赤壁论坛

[随笔] 戏说鬼片起源

楼主
戏说鬼片起源
  是我十岁前的事了。
      一个美丽的黄昏。但见:日薄西山残阳红,油菜花开遍地金。森林疏处霞光喷,村夫荷锄牵牛归。
      因为怕母亲打,我荒不择路地跑,跑过村前的小木桥,回头见母亲还举着扫把,于是加快速度向田野跑。因为紧张,不时将油菜花瓣拂掉或折断油菜花杆。我一气跑到离家几公里的一条泉水港边,见母亲已回去,我便沿港边小路边哭边走。我越想越委曲,停在一个小池塘边哭。身后无边的菜花田,习习凉风让黄昏菜花心花怒放,腰枝乱摇。我根本没心情看周遭景致,还讨厌她们,总觉得她们在笑我。我只想着母亲不懂小儿心,于是边抽泣边看池塘。天慢慢地黑了,我有点害怕,又不想马上回家,希望母亲能接我回去。我心神不定,看见池塘边乱草中两颗枯树,又大又黑又高,在风吹草动中越来越模糊,成为两个想像中青面獠牙的黑鬼。就在我犹豫不决——是回还是不回时,耳边突然响起一种怪怪的声音,响声很大,声音来自对面山上,听着非常清晰,我睁大眼睛警惕地向发出怪声的地方盯着看。模糊中仿佛看到有一无头巨人拖了柴薪飞一般向我跑来,对面接山水港两边毛草发出有秩序的折倒声;又仿佛是一阵莫名飓风,专从对面山上沿水港吹来。
     我毛骨悚然。也许太突然,也许被眼前情景吓呆,我双脚仿佛系在原地,屏气凝神,就怕一出声,怪风或无头巨人会把我席卷而去。由于飓风速度奇快,估计不到一分钟,怪影已近到池塘水闸处。这时怪声嘎然而止,我神志恍惚,仿佛看到一高大无头人影一步跨越水闸,然后池塘中发出一声巨响,我仿佛看到黑影跳进了池塘。后来听说,在这儿见鬼的人还不少,原因是,在这一方小小池塘中,曾淹死过一年轻小伙。
     一切归于平静,我头发竖起来了,我吓得哭不出来。这时我听到母亲喊我了。我飞也似地向家跑去,边跑边哭喊:“妈妈,我看到鬼了!”可惜母亲是无神论者,待我把看到的一切告诉她后,还在生气的她说:“活该,那鬼怎么就没把你捉走呢?”并没有理想中的爱抚表示,如帮我擦一下流过泪的眼睛或拥抱一下我说:“乖,以后听妈妈的话,妈妈再不打你了。”我抗议地跑出堂屋,坐在石凳上把头转向黑暗。直到母亲把我忽悠进去吃晚饭。
    这是我第一次也是最后一次见鬼。后来听说,小孩子过十二岁就看不见鬼了。再后来,只要是大人讲鬼故事,我都听得津津有味,信以为真。再后来我长大了,就给小孩了讲鬼故事,他们像我小时候一样,听得津津有味,且相信真的有鬼。
    目今,武侠、仙侠、西游、玄幻、悬疑等与鬼有关的艺术作品相继面世。于是我想,世上是否有鬼已不重要,重要的是,谁最开始相信有鬼。我开始蜻蜓点水地盘点了一下,很快找到了我的结论。
    当明朝许仲琳或元朝道长陆西星相信有鬼时,《封神演义》产生了。
    当蒲松龄相信有鬼时,《聊斋志异》横空出世了。
    当中外相信有鬼的导演毕业后,鬼片便闪亮登场了。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

我读小学时感觉世界上是有鬼的,但书上告诉我们世界上没有鬼,所以我也说世界上没有鬼。读初中,高中和大学,我是不信世界上有鬼的。到进入社会后,我是非常信世界上绝对有一种我们看不见的东西,就是所谓的鬼吧!

鬼神,是一种传统精神文化,古今中外都有。在中国,一般理解,鬼是害人的,神是保护人的。按照最初的观念,鬼是先人死后留下的灵魂。后来,鬼的概念转化了,指各种害人的鬼怪邪气,而祖先则化为神了。总之,世界无神鬼,都是人扮起。

赤壁长江大桥 发表于 2018-1-16 17:46
我读小学时感觉世界上是有鬼的,但书上告诉我们世界上没有鬼,所以我也说世界上没有鬼。读初中,高中和大学 ...

谢谢你的分享!其实和你一样,我也期待最终的答案。

张剑18 发表于 2018-1-17 12:41
鬼神,是一种传统精神文化,古今中外都有。在中国,一般理解,鬼是害人的,神是保护人的。按照最 ...

谢谢张老师指教。