赤壁论坛

再战黑坑,光荣绽放!

楼主
    我们赤壁下第一场雪的时候,我们三位钓友(牙医,老张)冒雪去杨家岭黑坑钓鱼,渔获不菲,记得回来我还发了帖子的(独钓寒坑雪http://cbrx.0715.cn/thread-618436-1-1.html)。过了两天,他们又约我去黑坑钓鱼,我想反正现在时渔具淡季,征求家里领导意见,领导说去吧去吧,现在本来就是渔具淡季。
    几位相约同行的钓友中,有的说去益阳黑坑,有的说去杨家岭黑坑,综合大家的意见,我们还是决定去益阳黑坑,6个人三辆车直奔益阳黑坑。

益阳黑坑其实就是一个小型水库,面积比一般的黑坑要大许多,没想到的是,当天狂风大作,李总划船到十几米开外的对岸足足划了十几分钟,可想而知风力又多大?而且你根本没办法抛竿,我们下竿约10分钟,一致决定撤退,和老板沟通后,说好下次再来,我们就回了。

话说回来后,两位小李回去了,我们五个人直奔杨家岭黑坑,杨家岭黑坑不到2亩,受大风影响较小,我们到达时已经1点多了,和黑坑老板协商后,我们一人交费50元,我和老刘下竿,他们三位决定观战。
钓了一下午,我钓了18斤多,老刘钓了约5斤鱼左右,因为当天下午鱼情较好,根本无暇拍照,所以那天下午钓鱼过程都省略了,后来我送了五条板鲫给开车去的老罗了。。

后来我们又连续两天征战杨家岭黑坑,我们的渔获如何?我们是如何光荣绽放的?明天将为您一一揭晓,敬请期待!
赤壁热线微信公众号
沙发
666666这么冻人  

我和老罗约好第二天再战杨家岭黑坑,我们是早晨六点钟出发的,冬天的早晨六点钟还是漆黑一片。

小车开了约20分钟,我们就到达黑坑了,就是我们在钓位坐下来天还是黑的。一弯冷月悬挂在静谧的夜空中,透过枝丫望过去也是别有一番意境了。

在钓位上等待约15分钟,天就微微亮了,来这么早,一是想坐上自己心仪的钓位,二是想赶上早上一波鱼口,老罗坐在我右手边。

过了约半个小时,号称赤壁黑坑杀手昵称西瓜的漆大师父子也来了,后来又陆陆续续来了几位钓友。

下竿约15分钟,一个漂亮的黑漂,我一提就感觉有了,一条一斤多的板鲫上来了,开张大吉。

西瓜是第一次来,他问我是用什么钓的?我说是蚯蚓,他问饵料效果如何?我说都行,蚯蚓钓得多而小些,饵料钓得大而少些。西瓜说没有带蚯蚓来,找我要些蚯蚓。我说给你蚯蚓可以,你要把一半渔获给我,这时这里的蚯蚓可珍贵呢

又过了一会儿,浮漂先顶再下沉,我一提手上感觉明显沉重,又是双飞板鲫。双飞的鱼即使不大,手上感觉也是很重的,因为鱼受惊会向不同方向乱窜,会给人一种大鱼的感觉,双飞板鲫的手感大家都懂的。

见我这边连连上鱼,那边的几位钓友都往我这边靠了,一位钓友搬到我对岸。

西瓜的父亲也搬过来了

西瓜自己也过来了

我都钓7条板鲫了,西瓜还没有开张,西瓜有些坐不住了,他决定重新开饵,西瓜过来找我要天元麸,我说给你可以,你今天要把鱼全部给我,送蚯蚓你要给我一半鱼,送饵料你要把另外一半饵料给我

(未完待续,敬请期待)

期间,我又上一条板鲫,因用的是鲫竿,比较软,回鱼就比较慢,但手感绝佳,这条鱼遛的时间稍微长些,围观的人说这条鲫鱼应该比较大,半天还没有出水,热心的观众还帮忙拍照。

我把这条鲫鱼拍照发到群里,吹牛说我钓了一条2斤重的板鲫,引来群友们一片质疑声。不过,这条鲫鱼确实是我那天钓得最大的,回来一称有1.62斤。

中午又来了几位钓友

黑坑邓老板在观战

中午我要赶回城里做客,钓友麻师傅的父亲过70大寿,麻师傅邀请我去做客。旁边的钓友说你那里这么好的鱼情,你完全可以搭情去。我说有些情可以搭,这个情是不能搭的,一是与麻师傅关系很好,二是好友的父亲做大寿,需要亲自上门祝寿以示敬意。正好群友小李闻讯而至,他就在我的钓位上过哈瘾。做完客,我先是打车到月山,感觉反正没事,又好久没有长途跋涉了,于是决定步行至黑坑,一路欣赏风景,走了约五十分钟才到达黑坑。小李说我的钓竿太软了,他用不习惯,有条大鱼上钩后闯进旁边的荆刺丛中,因钓竿太软拉都拉不出来,最后子线断了,大鱼也逃之夭夭了,中午两个多小时,小李还帮我钓了几条鱼。

依次围塘而坐的钓友们

西瓜今天没有坐到好位置,就围着鱼塘转了几圈。到处找鱼钓。我调侃西瓜:你说你围着鱼塘转几圈了?就是中央巡视组也没有也没有你这么敬业呀。大家都笑起来了,西瓜今天渔获一般,看得出有些郁闷

四点钟左右,几位渔获一般的钓友都陆陆续续收竿提前走了。

我们钓鱼群群友“依牛爸”几乎和我们同时到达的,他今天钓了3条鲫鱼,不过都比较大,我先是送几条板鲫给小李,小李坚持只要两条就够了,后来又送了4条鲫鱼给“依牛爸”,我还说拿了回去好交差

“依牛”爸用的是去年在我这里买的迪佳“红鲤”,我问钓竿手感如何?他说钓竿什么的都好,就是没有钓到什么鱼

我那天的渔获

老罗钓了约10斤鱼

除掉送出去的六条板鲫,我的鱼拿回来一称,有28.09斤

第三天我的黑坑战果如何?明天将揭晓,敬请期待!

……

各位看官,不好意思,春节快到了,杂事太多,今天发完。

这还是第二次在杨家岭黑坑钓的鱼

送两条鲫鱼给钓友小罗了

第三天老刘老罗一大早就赶往杨家岭黑坑,老远我就看到黑坑那边有夜钓灯发出的紫光?这个季节还有人夜钓?走拢去一看,原来是军医牙科郑医生来了,我问他几点钟来的,他说凌晨4点钟就来了,我说你来这么早是占位子的吧?,郑医生自己也笑了。

我还是坐我的老钓位,老刘和老罗也是坐他们的老位置,下竿没多久,老刘就上第一条鱼了,我说老刘开张大吉,好兆头呀。。。。。令人没有想到的是老刘后来就没有口了,换了几个钓位都不行,一天下来老刘钓了3条鲫鱼,走的时候我松了4条板鲫给老刘了,老罗大概钓了10斤鱼左右。

上午我钓的板鲫

中午,黑坑邓老板喊我们去他们家吃饭,还说不收我们的饭钱。原来那天邓老板的丫头过10岁,他们在家里请客,邓老板说你们既然碰到了,就一起吃饭算了。盛情难却,我们五个人都去了。吃完饭,我想今天午餐搞得这么丰盛,又不收钱,那怎么好意思呢?干脆我把我们五个人的饭钱出了算了,我给邓老板发了一个100元的红包,邓老板坚决不肯收,只好作罢,我想我们以后多来玩几次也行。

下午板鲫继续上钩中

收竿的时候,邓老板来看我们的渔获,他看了我的渔获断定我钓了20斤,我说没有,正好老罗带了挂秤,现场称了一下,近17斤鱼。

我们是把一斤以上的板鲫都用陶瓷土罐腌制好,再用温水清洗干净晒或者风干,最后再拿到乡下舅舅家用柴火土灶熏,因为板鲫不像草鱼青鱼那样肉厚,腌,晒,熏都需要适度,否则就成了一张干壳了,食之无味。在上海上班的丫头这几天正好问家里还有熏的鲫鱼吗?丫头说想吃我们做的腌制熏好的鲫鱼了,到时回上海还要带一些回去。我说有的,那这几天我还去钓一些板鲫腌好熏好,到时会上海多带些。丫头想吃我们钓的腌的熏好的鲫鱼,其实也是一种莫大的幸福。

我把这几天钓黑坑的渔获发到我们的钓鱼微信群里,引来了众多的点赞声和讨论声。众所周知,现在网店的冲击,同行的竞争,使得渔具店举步维艰,也就是说渔具店生意越来越难的做了,2017年全年我钓鱼不超过10次,只是到现在生意淡季的时候,我才抓紧时间出去玩几次。我2006年确实去号称中国钓鱼届黄埔军校——老鬼钓鱼学校学习了10天,但时间久远,再加上年纪渐大,反应渐慢,视力渐退,何况现在的钓鱼技术及渔具产品更新换代的周期越来越短,我们这个年纪的人根本没有办法和新生代的年轻钓友比。
    钓鱼我一直认为是钓位最重要了,群里廖总认为钓技更重要,钓技好选的钓位就好。但我不这样认为,在一个钓场钓了几次鱼,哪个位置出鱼,哪个钓位好就一目了然。我去了杨家岭黑坑几次了,同行的钓友都是照顾我,认为我平时钓鱼次数少,好不容易出来玩,一般都是把最好的钓位让给我,我钓得多些也就是理所当然了。后来我们又去了一次,我常坐的钓位被先到的钓友坐了,那天6个人有三个空军,最多的钓了几斤鱼,大家都说距离上次放鱼已经有好长时间了,钓了这么久,鱼可能钓得差不多了,剩下来的也都是一些久经考验的滑口鱼了,黑坑邓老板承若这几天放鱼,我那天在黑坑空军很好的诠释了“七分钓位三分钓技”真谛。