赤壁论坛

[神奇宝宝] 生活中,遇到这样的段子手宝宝, 我们还生什么气了!

楼主

我们常说,娃是父母的开心果。

不过,在某个瞬间我们常会发现,娃分明是「用力过猛」,进化成了「段子手」。

然而,每一个「段子手」孩子,都有着自己独特的思想与智慧。

懂得表达自己想法的孩子,更能在「做自己」的路上坚定前行。

先来回顾一下娃的期末总结
每一条拿出来,分分钟都能成“段”好嘛!~

不得不说,此娃换位思考的能力是一流的,如此脑回路果然清奇。
关于二胎的纠结,原来这娃早已看破。
不过,估计此刻语文老师已疯:「这绝不是我教出来的!」

之前在微信上看到一位妈妈的留言,笑喷了:

浪里个浪~经娃这么一「翻译」,刚刚端起的「女神范儿」秒变「女神经」既视感。

当妈的一颗「童心」立马被震得稀碎稀碎。3岁的大娃,的确不能和「2岁小孩」相提并论了啊!

还有一位知乎网友分享了自己弟弟的一段趣事。

孩子,段子说得这么有深度,可以和当年的宝玉媲美了啊。
还有些妈妈,在与娃斗智斗勇的路上,败得相当惨烈……
晚上哄娃睡觉,娃趴在床头靠背上。有了如下对话:

我:「这样不行,二不二?」

娃:「二」

我:「有多二?」

娃:「比妈妈还二呢!」

什么叫自己挖坑自己跳,估计这位妈妈算是领略到了。

当妈的都有一种体会,每个「段子手」娃都具备一项特技,
上一秒把你气到要爆炸,下一秒就让你瞬间破功。
昨天晚上,我开始哄睡的艰巨任务。

儿子小树依旧是不想睡,开始了睡前惯用的「我要喝水」「我要尿尿」「讲故事」一系列套路,磨得我分分钟气得牙痒痒。

紧接着,他给了我一个难以拒绝的理由:「妈妈,我眼睛有点大,闭不上。」

呃,我的娃,这还真不是你的错......怪我咯?

好友嘉嘉跟我聊起,前段时间,女儿优优特别渴望要一个小妹妹,嘉嘉就用各种理由搪塞她。

优优磨了妈妈好多天,最后实在没辙,吐了一句:「你生不了孩子,生个小狗也行啊!」

不过,在你接受了你的娃是个被埋没的段子手之后,
他很可能还有另一个身份在悄悄等着你发现——「套路王」。

比如,有的孩子,就懂得充分利用自己的年龄优势,卖萌技术一流:

呃……听完娃这话,当妈的好不容易硬起来的一颗小心脏立马充满了罪孽感啊。

不过,你要是就此心软了,后面的事儿可还没完……
有天上午,小树吃过了一盒酸奶,还想再吃。于是他对着我喊:「我还要,我还要。」

我说:「不能再吃了,你刚吃过一个了。」

小树急急地喊:「我不吃了,那我也要酸奶陪着我。」

为娘一口老血喷在冰箱上,孩子你的脑回路到底是啥材质的??

「娃已食为天」,说到吃,永远是娃生产套路的灵感沃土。

小美正给萱萱洗澡,萱萱忽然说了一句:「你们都不爱我了。」

小美心里一惊:这孩子怕不是受了什么打击吧。赶忙澄清:「我们都非常爱你。」

为表诚意,小美还唱了起来:「我爱你,爱着你……只要能让你开心我什么都愿意。」

娃瞬间get到重点,秒接:「你愿意给我拿块糖吗?」

还有一位知乎网友妈妈分享了自己被「坑」的一段故事:

一次吃西餐点了个冰淇淋,我和孩子一起吃。

在我某一勺子下去时,他用自己的小勺子压住我的,然后看着我的眼睛说了一句:「妈妈,有些事情,忍一忍就过去了……」

就在我发懵地理解这句出自三岁半娃之口,还满是哲学意义的话时,他以迅雷不及掩耳盗铃之势干掉了剩下的两个冰淇淋球。

果然人在江湖走,关键时刻还得靠智慧啊!

还有一种套路叫做「先发制人」,把妈妈的怒火扼制在萌芽之中:

谢谢娃,你真是「宽宏大量」,可你打碎的碗,连起来都能绕餐桌一周了啊!

如果说以上套路还是温柔一击,而有的人却已被娃虐到「体无完肤」。

「大眼奶爸」杜江在上《爸爸去哪儿》之前,一直以为自家儿子是个内敛的「小娇羞」。

后来嗯哼做出的种种疯狂事,我们大家都知道了......

一次在车上,嗯哼忽然说:「猪放屁了!」
杜江顺嘴答:「我没有!」
嗯哼:「猪放屁了!」
杜江:「你说什么?」
嗯哼:「猪放屁了!」
杜江:「我没有!不是……」

等老爸从套路中反应过来,却已为时已晚。
说好的一世英名呢,还能找得回来不?

我们走过最远的路,就是自家亲娃的套路。

因为你不知道哪一刻,他用奶萌奶萌的小眼神看着你,

一个「邪恶计划」就已经在他的脑子里破壳而出了。

上一刻把你气得牙根痒痒,下一刻就让你捧腹喷饭,这功力恐怕也就孩子有了。

每当孩子说出让你啼笑皆非的话时,你是否也会哭笑不得地感叹一句:「这小人精!」

不过话说回来,家有段子手的娃,爸爸妈妈偷着乐也是应该的。

教育家蒙特梭利曾说过:「言语和手势是人类智慧的两种外部表现。」

没错,专家在为「话痨娃」「段子手」代言。语言能力强的孩子,往往也更加聪明。

而且,和勤动手一样,勤动嘴,发展娃的语言能力、拓展词汇量,也能促进孩子的智力提升。

我们总会发现,每一个「段子手」孩子,都有着自己独特的思想与智慧。

懂得表达自己想法的孩子,更能在「做自己」的路上坚定前行。

童言童语」是世界上最美妙的语言,它带着好奇的觉知,带着对世界的发问,带着最真诚的爱的表达。

愿我们给予孩子爱与尊重的沃土,如此,美妙的语言也将会遍地开花。

赤壁热线微信公众号
沙发