赤壁论坛

关于同事结婚,送礼这事你们怎么看?

楼主
职场上,借钱随礼是职场人最不愿意面对的事情。  

同事拿着请柬过来,邀请你去,你内心再百般的不愿意,

面上也得推起笑容,连声祝贺,说一定去。  

找个背人处,自己摸摸自己瘪下去的裤兜,恨不得自己抽自己两下。

还有件事,同事向你借钱。

同事好不容易给你张开口,满脸“希望”的看着你,生怕你给他掉地上。  

你如果拒绝了他,之后恐怕就再难以相处。

然而这神奇的事情居然发生在同一个人身上,到底有多神奇,我们一起去前线看一下:

我有个朋友,暂且叫小A吧,有一天跟我抱怨说:“在他刚入新公司几个月的时候,

他隔壁部门的小C找他借钱,借的也不多,就600元,

但对于刚入职的我却是一笔不小的数目,之前的工作不稳定,

手里也没攒住钱,我再三的犹豫。

说实话,真不情愿借。

想想谁会没个难处?

何况他还是个老员工,以后还指望人家多多帮助呢,

我取出来,借给了他。

谁知,这一借,转眼间........

近是两年,当时我准备结婚了,

也给他送了一张请帖,他也去了,递了红包,表示祝贺。

本来,我也很高兴的。

拆开他的红包一看,反倒很是生气。

一般的同事随礼的份子钱都是200元。

他居然随了600元?

你怎么不随200?不随800?700?

偏偏是欠我的金额600元。  

媳妇听我一说,也很生气,让把红包退给他。

我写了个纸条:谢谢出席婚礼,红包退还。欠我的600元请以合适的方式给我。
我把纸条塞进了红包里。
隔天上班后,我办的第一件事就是把红包退给了他。
小C让了让,脸色有些不自然。
拆开后,他应该看到我说的话。
一天没再理过我。
第二天一早,收到小C微信转账消息:1200。还钱600,随礼600.
要说这次,小C办的是不错,只是我们还能相处吗?

圈友们,你们觉得小A是不是做的有点过了?有什么感受,大家一起来交流!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

这个!!!要看平时他们关系咋样,当今社会两说。

有钱就去做客,无钱就免了,(想去就去,不想去就不去)我从不为这个所累

这是双方理解度的问题。
小C想小A帮了他,他理应多送人情。
小A想小C是借人情把债务还了,到时人情与债务扯不情。小A要还礼。

人情是人情,债务是债务。

对于上述问题,
小A应该在小C有人情事故时把小C的人情还掉后,再谈是否来往的问题。
小C应该先还债务,后讲人情来往。

有时债务跟人情搅在一起会有很多困扰。
比如:出嫁的姐姐的借给妹妹上万元,妹妹平时买些好衣服好东西给姐姐,在外人看来是人情。但实际又不是。
说妹妹还吧?也没还,说不还,她也没说不还。说白就是赖着。
若妹妹真对姐姐好,就应该把债务还清了再讲所谓的人情。
妹妹所谓的人情难道不是用的姐姐的钱在作人情吗?只能说妹妹虚伪。

哈哈!一点小事这么纠结,都是自找的。虚伪

hygeiaplus 发表于 2018-2-28 01:06
这是双方理解度的问题。
小C想小A帮了他,他理应多送人情。
小A想小C是借人情把债务还了,到时人情与债务扯 ...

你比他还要纠结。借钱就是人情,没人情鬼才借给你。当然,也有文中主人公这种自作自受的人,不愿借又怕得罪人,还妄想通过借钱给别人得到提携。

老车夫 发表于 2018-2-28 09:42
你比他还要纠结。借钱就是人情,没人情鬼才借给你。当然,也有文中主人公这种自作自受的人,不愿借又怕得 ...

这里的人情是指人情来往,不是指感情。

有的人,人情与债务分的很清楚。
有的人,借着人情名义是赖账。

这里小A可以正说也可以反说。
正说,小A是不赖账多给人情。
反说,小A是赖账,借人情还债务。
关键是小A没有明确。小C逼着小A把事情挑明了。

现在都是借钱(借给亲戚或朋友)的人没好报。
损失钱财不说,还得罪人。

找亲戚或朋友借钱的人都是耍无赖的。
因为亲戚或朋友是借钱成本最低的一种方式。
找黑社会或高利贷不还会被打断腿。
找银行借没有抵押物,银行不借。

只有找亲戚朋友成本最低。
一不要抵押物,二不怕打断腿,三可以赖账拖时间。四可以白得本金。