赤壁论坛

到黄盖湖去当农民,用电脑与手机来种田!

楼主
黄盖湖乡村游考察报告

因为文字比较多,为节约大家的时间,我把我的观点直接表述出来,感兴趣就往下看,不感兴趣赶快关掉做自己要做的事情。

一、城里的人一定会到黄盖湖去玩的!

二、农活是商品,可以用来出售!

三、人是乡村振兴的决定要素!

——————————————————————————————————

我的观点:城里的人一定会到黄盖湖去玩的!

我的黄盖湖乡村游项目:四个一工程:一套民居+一块有机地+一家人+一段时间
的乡村生活!为完成自己的计划,我已经准备了三年时间,花费了很多钱财与精力,一是装修农村的房子,感谢政府出了钱,二是购买自行车,三是搭建网站,四是建立微信公众号,五是建私家菜园,六是搭建菜园网上商城,七是建立菜园地主微信群等就是让自己的行动来让周边的朋友看懂我的做法,并体会到我的做法是否可行。三年多来,好象我表述的思想还没有体现出来,但我并没有放弃,我就是不认输,那是我还做得不够,还要继续努力!

黄盖湖空无一人的民居

三年来我经常性的回家,遇到熟悉的愿意听我啰嗦的老乡,我都会把我的想法及做法跟他们说,得到的结论是:不是不行,难,问题很多很多!三年多时间我都用笔记本将问题记录下来了,后边我都会罗列出来,然后我也提一些解决问题的方法。为了让大家能继续看完下面的文字,我还是将复杂的问题简单化,发表一下自己的另一个观点:

我的观点:农活是商品,可以用来出售!

这句话表述通俗一点就是:我的有机菜地上面长了草,现在我要找一个人将它锄掉,这个人要支付我做农活的费用,因为你购买了本是我的劳动,你得到了想得到的东西,一是锻炼了身体,二是收获了劳动成果。

如果没有听明白,我们再来对下面两个问题进行分析:
1,城里人为什么要花很多钱到运动会馆去锻炼呢?本来是受罪的事为什么要花
钱购买呢?
2,城里人为什么要满世界跑,取个名字叫旅游,特别是那些冒险性的旅游,受
罪外还有生命危险,但还是有那么多人花钱购买呢?

所以我的结论是,只要我做得好,还是有人到黄盖湖来租我的菜地的。更何况现在网络与物流如此发达,您可以通过虚拟网络来黄盖湖租我的菜地,您无需真人跑到我这里来!

建设中的黄盖之家私家菜园

我现在再来说说四个一工程,这个工程就是我正在规划的的一个退休养老生活项目。现在农村有很多实在的优势的,一是空空的民居都是脚踏土地不用抬脚就能走出来并亲近大自然的,我想这是城里住在没有电梯房的老人都想要的,二是需要一块自己的有机菜地,想通过自己的力所能及的劳动获取有机蔬菜,三是现在的农村不比以前了,到处看、到处走的地方很多,很干净整洁了,一天的时间很好打发。虽然这是我想的也是我追求的,我就强加到你头上认为你也是这么想的,不管怎么样,我肯定能找到想到黄盖湖来玩的老人家们或一家人,这也说明了我第一个观点:城里人是会到黄盖湖来玩的!

我的第三个观点:人!!

一个人完成了一个工程,一百个人就会完成一百个工程,那样黄盖湖是不是变成了一个宜居的休闲的养老的乡村.这些人都可能是我的合伙人,我们都可能会走到一起的!

三年的折腾让我收获不少,现在罗列出来分享给大家,主要是问题及解决问题的方法,很多只是提纲式的写出来,由大家自己去想吧,有好的建议的老乡们帮我提出来,我这里非常感谢。

问题列表:
1,家人的质疑,老婆孩子的反对那是非常历害的,从经济上封锁,家庭舆论施
压,没有一点折腾精神的人早就打住了,还坚持三年?
2,黄盖湖太偏远,有哪个会跑到那么远去玩并租你菜地?
3,到黄盖湖的一段路太不好走了,有时车还挂底盘,想着让自己心疼。
4,黄盖湖找不到一个能吃的地方。
5,到黄盖湖找不到一个住的地方。
6,大家一天忙到黑,还会跑到黄盖湖那么远的地方种地,还花精力还花钱?
7,家里的小孩作业都搞不完,不会陪他去外面种地的;
8,租菜地是不行的,我不租,别人也不会去租的,所以你的做法是行不通的;
9,你的这种做法行吗?不好搞。
10,青菜没办法快递到更远的地方,种出来的菜发不出去。
11,蔬菜不好打包运输。
12,太麻烦了,不好搞,难搞。
13,快递最后一公里没有解决。
14,你这是异想天开。
15,条件还不成熟。
16,有人到黄盖湖来玩,都是自己带干粮,所以搞个农庄没有人来吃饭的。
17,各村的房屋参差不齐,没统一规划,不会到黄盖湖租民居的。
18,民宿没有一个文化因素在里面。
19,城里人际交往圈子不同,工作时间不一样,组织他们一起来麻烦。
20,领导总是换。
21,年轻人都跑到外面去了。
22,老张是不是想回家出风头。
23,我是在单打独斗,太难了。

乡村游的项目很多的,我只是选中一个有机菜地来做,其它的都不涉及,因此我提出了一些对菜地出租中出现问题的解决方法:

第一:为什么要租我的有机菜地?
1,菜地位于自然环境优美的黄盖湖畔;
2,菜地经过了两年的有机改良;
3,确保自己吃的菜是有机的;
4,确保一家三口,四口,五口吃菜问题;
5,体验劳动带来的乐趣,增进家庭成员的和睦团结;
6,提高小朋友的动手实践能力,知道粮食来之不易;
7,亲子教育;
8,到乡村来欣赏到田园风光;
9,锻炼身体减肥降血压等;
10,治疗癌症;
11,缓解城市的生活工作压力;
12,减少打牌输钱的机率;
13,到乡下来吃农家菜;
14,到乡下来住民居;
15,到乡下来搞团队建设拓展训练。

第二:菜地运营及地主的管理:把乡村旅游+营地教育+三国文化溶入到整个运营管理之中。
1,制定年度活动计划;
2,对地主们进行分组,每个地主自己注册一个社区帐号;
3,评选优秀地主;
4,种菜比赛;
5,经验交流分组学习心得;
6,开发几款长期固定的乡村游项目:环黄盖湖游、自行车游、摄影比赛、写作
比赛、捉鱼比赛、钓鱼比赛、农业双抢、其它。
7,以点带面,全民搞:互联网+农业+乡村游。

我觉得我的创业很有意思哟!就是如何带着大家在乡村玩得开心!想找更多的伙伴一起玩!

关注黄盖之家微信公众号,知道家乡更多信息资源:

赤壁热线微信公众号
沙发
不能只有报告,没行动,要行动,要执行力

有行动才会有结果,有结果才能证明你是正确的

养老主意不错,退休老人把城里房子租出去然后去乡下租便宜的民居和菜地过田园生活。

好是好,但是做好困难准备吧,也要不少钱,,,

不要喊口号。不要想法在脑壳里面徘徊。

想法不错

不错,有想法!

有些问题的确说得比较实际,这个项目当养老差不多