赤壁论坛

[校园动态] 我的四中情结(转发)

楼主

1988年我从荆泉中学初四毕业,当年分数达到四中了,可是第一届四中不招复读生,我去了官塘高中。我很多同学有幸成了第一届学生,每次放假我都来四中感受一下,重点高中的学习氛围。那时候,一切都刚刚开始,学生的条件都不好。要么住饭堂,要么住教室。无论怎样,我对四中是膜拜的。高中四年(又复读了)我几乎年年都来过四中。
    1992年我高四毕业,453分。其中语文99分。这个分数(满分120)不要说全赤壁市,整个湖北省都是前十名。我忘记不了,我当初去教委看成绩的时候,有一个关系不是很好四中老同学鄙视的目光,在他心里,我不可能考取,哪怕是四榜。结果我考取,咸宁财校。他名落孙山。
    转眼两年财校生活结束,苦逼的70后,工作不包分配,上班两个月就在汽车修配厂下岗,我没有向命运低头,我不找家里要一分钱,当然我们那个年代不存在“啃老”一说。我去汉正街进明信片,然后兜售。我永远记得,我在四中卖明信片被我当初官塘高中,化学老师,汪老师,我们给他昵称“摩尔”。抓了。带到校长家里去,要罚款的事情。看见别人鄙夷的目光,我没有向世俗的眼光低头,至少我没有偷没有抢。前几年,听说汪老师,不幸中风,希望我的化学老师,早日康复。毕竟都不容易。四中,四中,我竟然和四中纠缠了好几年了。
    2016年9月,我家丫头,从蒲纺一中宏志班,一举考取四中实验班。哈哈这个家伙,竟然圆了我的四中梦。感谢,一直要梦想,有大心脏的丫头,在我欣慰的同时,我也有深深地忧虑,不晓得当初我们要她搞理科,是错误还是怎么啦。她一次次的拖了实验班后腿,好多次都在校180名开外。虽然我陪读在,也爱莫能助。
    2019静候花开 ,我仍旧相信,我家龙XX同学,一定会和我一样,冒一杆烟。这个说法是台球术语。就是,一鸣惊人的意思。前几天,看见高中毕业同学陆陆续续离开四中,我一股离愁别绪淡淡的升起。一下子,就只有一年了。2019我不相信眼泪,2019我期待,鲜花绽放。高三实验班,所有同学,加油,加油。
    四中呀,四中,我魂牵梦萦的四中。我祝你年年985/211一群群,特别是2019希望高三实验班,升学率100%。
          我错过了花满枝桠的昨日
          又要错过今朝,
          今朝又要重复那相同的别离
          我会在暮霭里轻轻的祝福你
          高三实验班童鞋们,个个金榜题名!!!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
这文笔不像是高考语文能考全省前十的队伍
回复 支持 2 反对 0

沙发
在家长群里面看到的文章,感觉很不错,在这里与大家分享一下。

哈,我是1987年初中毕业的,高中毕业上的咸宁财税学校,是不是你隔壁学校的,现在一事业单位上班。儿子也是上的四中实验班,2016年高考的,有幸考上了个985的大学。同命的人,祝你和女儿2019年好运。

好文,有点熟悉的感觉

zs869 发表于 2018-6-13 08:55
哈,我是1987年初中毕业的,高中毕业上的咸宁财税学校,是不是你隔壁学校的,现在一事业单位 ...

请问贵姓,儿子在哪所学校啊?我儿子也是四中实验班,2016年高考的。他们是同学,我应该认识。

情结~

金不沉默 发表于 2018-6-13 09:16
好文,有点熟悉的感觉

你熟悉错了

在那个年代,能读高中的都是幸运的考上大学比中彩票还难

好吧,我错了

不错