赤壁论坛

在职教师不允许补课,那允许在8小时之外通过搬砖、打工补贴家用吗?

楼主
小磊哥的好朋友,小贝老师,给我看了一封信,是一位老师写的。
这封信,从始至终,连标点符号都是悲(que)伤(qian)的样子。
从他的信里,我看到的是整个教师群体的诉求。

小贝:
我是一个县城的中学老师,老婆长期有病,又没有工作。两个孩子一个上高中,一个上小学。
自己的月工资只有三千五百多元,不够家用,我只好在周六周日休息的时候,跟着一个建筑队去干活。
的确是干着搬砖的活,一天一百块钱,虽然辛苦,每个月靠搬砖也只是挣几百块钱补贴家用,但这也是唯一的办法了。
很多人都说,你怎么不办个辅导班呢。说句实在话,我也很想办,私下也有很多家长找到我,想让我给他的孩子补课。
可是我不敢,一是害怕被举报,二是因为自己还有一种知识分子的清高。
近几年县政府教育局三令五申不许教师补课,搞得人心惶惶。
今年春季我们学校就有六个优秀教师参与补课(刚上课一个星期),被检查组当场拍照抓住,上报到局里,校长也连带有罪,被一起教育,得了个警告处分。
昨天刚得到消息,我们学校的校长已经请辞了,去了一个县的旅游点搞管理,说去养老了。
那六个教师本来是要被调往大山里支教一年的,在校长的极力周旋下才没有被调走,只是停发一年的绩效工资(优秀老师不能走啊)。
而这一切都是因为有人举报。
我知道教师的职责就是教书育人,在学校好好教书,而不是另开补习班挣钱,在课堂上该给学生讲的知识一定讲,而不是在课堂以外开补习班挣钱。
但教师是一个知识分子,论体力,他比不上农民工,论脑力,他又比不上科研工作者。他最大的特长就是教书,可是这个特长又不能被他用来增加收入。
老师的压力也大,家庭条件又各不相同,但靠工资真的无法养家,怎么办?
小贝,除了搬砖挣钱补贴家用,你能帮我想一想还有其它的合法途径吗?
                                                           九丐
回复:
我不知道该怎么称呼你,单单你的署名“九丐”就让我泪目。
老师也是人,上有老下有小,也要生活的。以前曾经有人调侃,老师可不可以去搬砖挣点外快?
有网友说不可以,因为搬砖太累伤身体,让老师在课堂上没有足够的精力完成教学任务。
我当时虽然觉得可悲可笑,但是没有想到真的有老师走到了这一步。我一直以为这应该是一个玩笑话。
网上有人质疑:国家宁愿花费大量财力去免费培养师范生,为什么舍不得给老师涨工资呢?
要知道,这是舍本逐末的举措啊。如果教师待遇很高,师范生即使高收费,也会有人哭着喊着要去上的。
每次看到国家对师范招生提出的各项优惠政策,我就感觉到心一阵一阵悲凉:教师职业要得低贱到什么程度,才会这样一次次地降低标准来吸引人报考?
但凡家境能够过得去,谁会在乎这点学费呢?所以,报考师范的学生,大都出自贫寒之家,或者成绩不太好。
一个社会对老师的待遇竟到了如此地步,怎么去吸引优秀人才进入教师行列?
关于提高教师待遇这个话题,我已经说过无数次了。至于国家什么时候能够把这张大饼切切实实地递到教师手里,谁也不敢保证。
我的建议是:尽量在不违规的前提下,想办法提高自己的生活水平,而不是一味地寄托希望于政策。
教师做辅导班是为了赚钱,逐利必然有弊。获取财富的方法很多种,如果你是真的有才,你一定知道怎么去发挥你的才能。
通过知识获得报酬的途径很多,最近几年流行的知识付费就是一个非常好的机会,教师可以利用自己学到的知识,通过写文章,录音频甚至是做直播的方式来把自己的知识变现为劳动报酬。
在民事行为方面,法无禁止即为可行,只要不是做了法律明令禁止的行为,那么就是合法的,也就是说只要老师不补课,其他的什么行为都是合法的。
这几年是知识付费的风口,人们越来越愿意通过付费来学习一些知识,在知识的储备和讲授方面,老师还是很有优势的,只要合理利用还是可以带来一定报酬的。
教师一定要多与社会接触,不能把自己变成象牙塔里不谙世事的老古董。不然,只有被抛弃和淘汰的命运。风口来了,自己却一无所知。
任何时候,机会都是给有所准备的人。要保持终身学习的能力。
教师挣钱可耻,但不挣钱可悲。
挣钱是一件光荣的事情,一味强调老师要奉献的人,才是可耻的。
写在最后:
小磊哥想对大家说,互联网时代下,学习几乎零成本。或许我们等不到政策变更,将老师工资提高一大截的那一天,但是我们可以在不违规的前提下,运用自己所学的知识,将知识变现,提高自己的生活水平。(PS:比如,来给小磊哥投稿)
小磊哥知道,教书已经要了老师们的“半条命”,两个假期都不够用来疗伤的。但是,为了让自己、让家人在物资上更好点,我们不得不拼命!想想看,谁不是一边拼命,一边享受生活呢!

全文转自微信公众号

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

老师工资不是涨了么老师多好,寒假暑假带双休

回复 支持 9 反对 0

推荐

上课不好好交,都想着补课赚钱去了。

回复 支持 7 反对 0

推荐

你教书三干百多元还贤少了,搬砖的每一百元那里把老退了搬砖去,教师有双休曰,暑寒假,还想加工资,那搬砖三十天也只有三干元,在教堂不好好教书,要学生给钱你扑课,这是好教师吧?

回复 支持 5 反对 0

推荐
我一直认为最好的职业是当老师。
回复 支持 5 反对 0

推荐

现的老师都在补课,哪个老师年收入不是十几万的?一年还休息三个月,别拿个别地方的教师说事,现在虽然不用交学费,但是小孩子读书更贵了

回复 支持 2 反对 0

推荐

就算3千多也比其他在当地工作的普通人工资高,待遇好,典型的不知足。

推荐

lty999 发表于 2018-6-30 09:31
但赤壁教育风气我只能呵呵了

教育风坏得很,上课不好好讲,要学生扑课

推荐

老师有三千五百多还想加工资那工地搬砖重活也只有一百元三十天不休也只有三干元,你们每月还有双休日,寒暑假你们老师会算帐,教书就好好教学生,不教退掉搬砖去吧?

推荐
钱何为够用   现在老师开私家车 买新房人数还少吗?

推荐

县城补课乱收费的狗日老师还少吗

回复 支持 1 反对 0

鲁家庄主 发表于 2018-6-29 08:28
我一直认为最好的职业是当老师。

卤菜不好卖了?
利用双休,帮你卖卤菜补贴家用,可否?

以前还分房,现在有没有?

八小时之内的收入用来打牌喝酒?

中国教育之所以风气变成今日这般,和我们国家教育者的薪资待遇很有关系的,在台湾和香港,教师是很神圣的职业,不过要进机制也是相当难的,不比公务员简单,台湾和香港的教师待遇,相比内地相当于年薪20多万左右,试问如果一小,一中,五中,二小等学校的老师有这等待遇,他们还会想着法子去补课收费赚家用吗,还敢把自己的职业当儿戏吗,会不珍惜当下的职业吗,赤壁当下一个老师的待遇超过3500的有多少?很多刚入职场的都只有2000左右吧,我有个亲戚,老龄25年,在车站中学,工资4500左右。
回复 支持 1 反对 0

不利用职务之便就是合法的

安琳 发表于 2018-6-29 08:30
老师工资不是涨了么老师多好,寒假暑假带双休

“教师涨工资了!”,老师们笑着笑着就哭了…… - 赤壁茶馆 - 赤壁论坛 - Powered by Discuz!  http://cbrx.0715.cn/forum.php?mo ... p;page=1#pid6709836

还有这个帖,你没看到哩。