赤壁论坛

中秋佳节看母亲小记

中秋佳节看母亲小记
房门早已开,只等儿女还。
两个清鸡蛋,一碗干豆汤。
看着儿咽下,喝完硬再尝。
孙辈来电话,未语泪彷徨。
人老话亦多,数语寄运儿。
无论多么忙,叔伯莫相忘。
      ——中秋佳节看母亲小记
        中秋佳节至,旱晨在北站晨跑,去年桂花树上桂花飘香,今年只有数株开花,然而一场风雨,打落桂花,今年中秋节却看不到桂花了,遗憾!
       桂花树下,一老者似入定,拐杖放一旁,收音机里京剧抑扬顿挫,字正腔圆,我跑步大约四十分钟左右,临走了,老人家还坐在哪儿一动不动,我想佳节到了,儿女有事不能回来,想儿女了吧!
        回家洗澡后,准备去看母亲,不想母亲的电话却来了,问我在哪里过节?我说在江家,不过我马上会去看你的,我在电话里回答。可是妈妈却说“你不来吃饭,就别来了,难得上楼难得跑。” 不知怎么,眼泪快出来了,看母亲太少了啊!
        到了母亲哪儿,见门开着,想是母亲盼人来吧,进门见小侄女 一人在沙发上看电视,就喊声“妈”到房间找,妈从厨房出来说:“叫你不来你还是来了啊”,“过节了,我来看看您”,陪妈坐会儿,话家常,聪明的侄女儿拿着家里的水果,月饼要我吃,妈妈执意打了两个鸡蛋,说话间煮过了,妈妈歉意地说“说话忘了煮老了”,我忙说“好吃好吃”,也不管烫不烫,只往嘴里塞,也许真的好吃吧!一会儿妈妈又端来一碗早己饨好的干豆角汤,这是妈妈亲自晒的干豆角,看着我吃说“明年没有了,后面的菜地都征收了”,说着,那是一脸的惋惜。
        快十一点了,我说“妈我走了,您保重身体。”在路上给儿子发了个信息:给奶奶打个电话吧。过了一阵,电话响了,“妈,有什么事吗?”只听见电话那头声音激动,语带哽咽说“刚才运子打电话来了,儿肉啊晓得打电话问我了。”“运子看您问候您那是应该的”。过后给运子发了一个信息“运子,你的电话比我们去看她,更让老人家高兴。”“刚才你奶奶给我打了个电话,听得出你奶奶非常高兴,说你记得她电话。”也许这是她今天最高兴的一个电话吧,谢谢运子儿。
       随后,便分别给侄女侄儿发了信息,叫他她们给奶奶打个电话。   
       在这个没有月亮的夜晚,走在没有桂花的树下,街道两旁华灯初上,华丽的招牌变幻着五颜六色的光,有的单位整面墙上灯光设计别出心裁流光异彩。而我独自穿行其间,想的是年迈的妈妈,也许妈妈不计较穿,也吃不了多少,儿子来本不希望让母亲操劳,然而执意要我喝汤吃点东西,是为什么?妈妈在乎的是有人陪她说话,有人来看她,平时能听见儿女的电话吧!仿佛又看到妈妈双手在身上擦抹,激动地从茶几上捧着手机的模样,我凝视无语。
                        20180924中秋夜

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
血浓于情,想起今生陪伴母亲的日子屈指可数,潸然泪下...
回复 支持 1 反对 0

妈妈做的,永远都是好吃的。
回复 支持 1 反对 0

每逢佳节倍思亲!

陪伴,

谢谢各位亲的赞赏与点评。

茄子炒辣椒 发表于 2018-9-25 08:43
妈妈做的,永远都是好吃的。

是啊!妈妈做的都好吃。

在朴实的语言里流露出令人感动的情感,这是对中秋最好的诠释。