赤壁论坛

为啥我们在外都说自己来自湖北赤壁

楼主
最近公司给新招了一批大学生集中培训,我在下面听着上面每个新员工自我介绍,他们都毕业于武汉的重点本科大学,我留意到每个人自我介绍时候都会首先说自己的家乡,有来自襄阳,荆州,黄冈和咸宁等等的,基本都说的是地级市(或者前面是地级市后面下面县,包括有个崇阳的说自己来咸宁),但却有两个说来自赤壁,应该来说这是所有其他新员工唯一没有说地级市的,记得之前看武大女神黄灿灿在天天向上,汪涵请她自我介绍,她介绍自己来自湖北赤壁。这是一个很好的现象,说明赤壁的90后尤其95后大学生,受到良好教育的赤壁人,对于“赤壁意识”进一步加强,这是赤壁未来和希望。

为啥在外说来自赤壁,我特意问了一下身边武汉同事,总结基本都说赤壁比XN名气大,XN在武汉的名声不太好(大多武汉人认为XN是贫困和落后及默默无闻,担心说XN受到歧视),同时从小受父母和身边赤壁人影响。如果在外省说赤壁,或许更能和别人打开聊天话题(因为避免说XN,别人的一脸懵逼尴尬),比如黄灿灿在天天向上说来自赤壁,马上汪涵和欧弟就打开话题聊赤壁。

当然从我这边考虑,因为公司其他同事和领导对赤壁人的认可,公司优秀中高层员工有好几位来源赤壁,受到良好高等教育赤壁同事其工作能力和态度深受领导和其他同事认可。(所以我认为,无论你来自哪里,你好好表现,你在外优秀了,你的家乡也会跟着你一起受人尊重和关注,打铁还是需自身硬)

而且我发现身边武汉或其他地市人对于XN和赤壁关系不清楚,大多认为赤壁和XN是平级关系。也有部分人会混淆文赤壁和武赤壁的,比如有部分外省人认为我来自出自苏东坡千古名篇《赤壁赋》的黄冈东坡文赤壁,当然无论文赤壁还是我们赤壁,赤壁的名气在外的确还是很大,在外说赤壁基本上别人都会知道。我觉得我们公司在武汉属于中高端企业了,毕竟招聘都是要求本科以上,所以还是具备一定代表性的。

赤壁热线微信公众号
沙发

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见