赤壁论坛

[散文] 一路繁花相送

楼主
一路繁花相送

欢聚的时间总是短暂,此刻,我坐在屋里,念及即将离别的同学,心中满是惆怅。别问我的惆怅有多重,不重的,它们只像一树氲氲的桂香,一座秋山的落叶。

现实里,时间与空间对我们真的不够友善,曾经坐在一个教室的少男少女,怎么忽尔就人至中年?怎么自高中毕业后就天各一方?三十年后,高中同学重聚,难得相逢的彼此,却也如湍流上的两艘小舟,忽然船身相近,转而又朝天际而去,只余下孤帆远影。

现实的世界里,我们无法再像当年一样,朝夕相处。但是,幸而我们还未老得没有了记忆,幸而两天的短暂聚会给我们留下了如此多珍贵的回忆,幸而我们还能灵魂牵手,异地同心。

有人说:念旧之人,最是深情。我不敢说我是深情之人,但我的确念旧。不知为何,我总是痴迷于貌似残旧但骨子里却美好的东西,就比方风景,较之高楼耸立、车水马龙的繁华城市,我似乎更喜欢那些老旧甚至有些萧条的古巷。因为,繁华的背后,可能只是冷冰冰的钢筋水泥;而那些萧条的存在,比如羊楼洞古镇,那挂满各式晾晒衣物、大门油漆早已斑驳的后街窄巷,却给人一种特有的亲近感。

还记得,亚莉和我走近羊楼洞古巷的一处颓圮的土墙,土墙摇摇欲坠,墙身上却爬满了羽叶茑萝,星星点点地开着红花儿,墙边还栽种着开着各种颜色的植物。我指着其中的一株惊喜地对亚莉说:“这是小丽花,我养过”。

这样的衰败之处,亦有勃勃生机,怎能不引人驻足?花儿的美好,皆因它们的天性得以存在,不因处境的优劣而有所不同。人何尝不应该如此呢?无论处于何种境地,我们都应像这盛开的茑萝与小丽花,尽己所能把生活装点得更美好一点吧。

与同学们一起走在羊楼洞古巷内,总是偶尔间有些恍惚,让我产生一种错觉,仿佛自己又回到了青春年少。因为,古镇依旧是三十年前的模样,一样的布满裂缝的石板路,一样陈旧的洞庄木楼,与我同游的他们,面孔似乎又回到往日模样,如此熟悉,又如此亲切。

所谓而今在各行各业取得成绩的这些人,如马勇、程学军、何潜、王成章他们,不过是曾共处一个教室的青葱少年;所谓伉俪情深,如郑青山、熊小红夫妇,不过是曾经的同学恋人;所谓最香最醇的茶水,也不过是曾尝过的故乡青砖茶。

同我一样有些念旧的,其实很多。在赤壁景区游玩时,李红、易晓玲她们对我说,她们更喜欢那些熟悉的旧时景点,比方说那古老的银杏,那江边的摩崖石刻,那矗立多年的凤雏庵、拜凤台,而不大喜欢新近筑起的成群的仿古建筑。在每一处熟悉的地方,总有人会提及三十前年的旧事,有人曾在桃树下折枝送花,有人曾在矶头嬉戏打闹,有人曾芳心暗许,有人曾立鸿鹄志……我们感念旧物旧事,感念生活本身,感念生命中的每一处细微。

好多的同学,三十年未见,依然一见如故。是啊!无论身处异地,还是同在一城,改变不了同学少年的深厚情谊,就如同铜钱草无论栽在土里还是养在水中,都改变不了它碧叶白花的样貌。

与同学们在一起,可以尽情欢笑,开怀畅饮,恣意歌舞。

谁不会向往一个轻松、愉快、自由、舒适的所在呢?在这样的地方,卸下沉重,哪怕就只是看看屋脚的青苔,嗅嗅路旁的花香,摸摸池边的柳叶,吹吹秋日的晚风,都会很满足,更何况还有昔时同学相伴?

所以,在启超与晓珍主持的班级联欢晚会上,刘智生表演太极剑,张芳华表演太极八段锦,彭雯唱京剧,鲍华送歌同桌,李燕、贺泽斌诗朗诵,赤壁本地女同学旗袍走秀,武汉同学合唱,更有篝火堆旁的载歌载舞,拔河场上的欢声笑语……

太多太多的感触,无法诉说,就好像我一时数不清这世上有多少美丽的花朵。

但,我还是想尽力描绘出它们中的一些,就像我从花园里采下一些花的种子,将它们分发下去。以后,我们虽身处不同的地方,看到的是不同的云,听到的是不同的雨声,但能看到同一种花儿开放。

那些花儿的名字,叫常春藤,叫万寿菊,叫鸢尾草,叫勿忘我……

评分

张剑18 + 20 赞一个!
826527155 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

回复 支持 1 反对 0

沙发
辛苦了,假期还在发帖,感谢对本坛的支持贵帖已推至赤壁热线网站首页。

应该 都是成功人仕吧?

将通篇文章读了一回也认真的瞄了几眼图片,只是没认出谁是谁。

曼尔迪 发表于 2018-10-4 15:26
将通篇文章读了一回也认真的瞄了几眼图片,只是没认出谁是谁。

手机拍的不清楚。待有空传几张单照上来。您再来找熟悉的人。

中间红衣挎包的是楼主吧

卢哥哥 发表于 2018-10-4 17:28
中间红衣挎包的是楼主吧

呵呵,黑衣挎红包者

赞一个

psb (20).jpg (318.08 KB, !downloads!: 21)

psb (20).jpg