赤壁论坛

读书读什么?

楼主

读书是读什么?
        我在看关河五十州的人物传记《战神粟裕》 时,一位同事问我“粟裕是哪地方的人?”我一愣,不敢肯定是湖南人。同事笑着说:“你看么书哦!”是啊,我看什么书?主人公的出生时间,什么地方人都搞不清是读书吗?
        我认真回忆反省我读书的过程,确实我读四大名著花了好长时间把作者名称及年代对应起来,我对某个“故事” 发生的时间也时常忘记,我这是读的“什么书”?
       要论“读什么书”?首先要搞清楚:为什么读书?我们从小到大,小学,初中,高中,大学都在强调读书。在我的印象中读书就是学习,不管你愿不愿意就是学习各门功课,为了成绩,为了考学,为了“跳出农门”。那时无论老师还是家长都会问我们:不读书你将来干什么?在炎炎烈日下插秧感腰疼时,在秋收担稻谷挥汗力不支时,在寒冬远山打柴坐下休息时,我有时也会自问:不读书我能干什么?终于通过读书我有教师这个职业,有了教书这个工作。步入社会,那时年轻想搞出点成绩,在乡村小学带两、三个班是常事,在煤油灯下写教案,批改作业,鲜有时间静下心来认真读书。后来调入初中任教,更加勤勉,不敢疏忽,为了职称也为了加强自己的理论水平,读了一些有关的专业书籍,觉得自己愚钝,没有记住什么。虽然时有看书,远没有手不释卷的程度,近几年发现老师的境遇每况逾下,与心中的“光辉形象”有太大差距,亦感于社会对教师的不公和横加指责,深感气愤,来了点兴致,想写点东西,却提笔不知所言,顿觉读书太少,体会了什么是“书到用时方恨少”,于是想起读书来。
        说到读书就有一个问题:读什么书?无独有偶一同学发了一张图片是谢冕《读书人是幸福人》中的一句:我常想读书人是世间的幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。我就想作者谢冕肯定是个知识份子但一定没有当过初中或高中阶段的教师,后来百度查一下,作者谢冕可是北大教授。我们初中阶段有部分学生看书有一种执着精神,也确实进入了“浩瀚而丰富的世界”,可以说深陷其中而不能自拔。那可是收了一本又一本,收了小说有手机。哪是什么书?是网络小说,玄幻小说,是爱情是暴力是个性是耍酷。也许学生觉得“幸福”吧,可是老师家长可“不太幸福”了。想我初中时代是喜爱读书的,走路也喜欢拿一本书边走边读,吃饭读书,睡觉躲在床里读书,有时没有书看,语文书历史书也看,打法时间而已,就是参加工作了也是如此,记得小时候有个梦想:坐在商店里或办公室里悠闲自得地看金庸、梁羽生、古龙的武侠小说,哪是多么惬意的事。正因为如此,在师专学习时不到两个星期就看了十套金庸的武侠小说,以至于那次学习的功课没有及格要补考。同样是果树有酸甜如蜜,亦有路边酸涩苦李。读书亦然,我想谢教授指的是读“好”书,读有益的书吧!我们在读谢教授的文章时心里已经有了这个“事实推定”。
       怎样读书? 也许是人老了,记忆力衰退,一本《红楼梦》看了几遍,几首诗总是记不住,然而总感觉作者曹雪芹心中一定非常悲苦,不然不会“千红一哭”“万艳同悲”。然而“一朝入红楼,终生梦不醒”,读了几个版本的“红楼”,始体会“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,既为宝黛的“木石前盟”而扼腕长叹,叹息“有情人不成眷属”,亦为“金玉良缘”的破灭而惋惜,这是现实婚姻的无奈。读了“红楼”顿觉流行的韩剧,宫廷言情剧索然寡味。在《西游记》里看到的取经团队,试想如果都是孙悟空,还有西游记吗?正因为有了大师兄的“勇”,二师兄的“懒”,沙师弟的“勤”,而唐僧这个看似不辩奸伪“妖精”的“领导者”,才有了“九九八十一难”的丰富多彩,也只有在取经路上才理解了什么是“少年只知猴王勇,老来方懂悟空怂”,读猴王就是读自己啊!
        读书读的是内容,读的是思想,与作者的国籍,年代有关吗?读《论语》需要考证是孔子还是其弟子所作?读《古文观止》你能选择只读“八大家”散文?读唐诗宋词等古诗词你一定要记住李白,杜甫是哪儿人?需要知道李清照,文天祥,纳兰性德是哪个朝代?读雨果读莎翁的作品,你管他是法国还是英国,与日本有仇恨难道就不读川端康成,村上春树? 无论是鲁迅先生的“多翻与设问”,徐、石等的"务于精熟",诸葛亮的"独观大略",还是现在讲究的“精读细读”“厚书读薄”法等,读其文笔文法,读其观点思想,读书是为我所用。其实我们读书小时候是“求学”,后来是“修身”,到最后是“洗尽铅华”。24集电视剧《长征》是我喜爱的一部剧,每年都看它几遍,有关长征的书籍也看了几种,特别是美国作家索尔滋伯里的《长征前所未闻的故事》,一个美国人,一个近八十高龄的老人,一个戴着心脏起博器的病人,凭着“长征精神”走完了“长征路”。作为中国人,作为“年轻人”的我们还有什么可抱怨的呢?读了《长征》我把名利,职称看淡了,知足了。
        读书还有一个在合适的时间读适当的书的问题。难不成工作的时候去“浩瀚而丰富”的另一个世界去遨游吧!只要想读书其实总能挤出时间来,有同事问我怎么没约人打牌了,其实觉得打牌伤神无趣之外是想静下心来看点书,充实一下自己,有时间写点感受,教学日记之类,随心所欲,随性所致,发之于心,与朋友分享自己的快乐,丰富一下自己的生活罢了,也没有什么成作家的远大理想。在休闲放松,夜深人静之时读书,能深切体会文士目下无尘之高洁,贤士忧国忧民之深情,隐逸者穿行于山野田家之雅趣,治乱者驰骋于边塞沙场之豪情,随之进入“浩瀚而丰富的世界”,确实是一种幸福一种乐事。
        读书终为所用而读“有用” 之书,读书只要“心悦”足矣!

评分

烽火连篇 + 4 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
我理解的读书有两种,一种是读文化,一种是读技术知识,为了生活我选择了后者
回复 支持 1 反对 0

沙发
红楼梦,我可是一遍也没有看完呢,向你学习

清道夫 发表于 2018-10-25 11:30
红楼梦,我可是一遍也没有看完呢,向你学习

谢谢点评,相互学习!

凌云的世界 发表于 2018-10-28 23:14
我理解的读书有两种,一种是读文化,一种是读技术知识,为了生活我选择了后者

有道理,祝生活愉快。

读书是个好事,

静下心来读读书确实好。