赤壁论坛

[美食推荐] 赤壁美食:车埠豆皮

早上八点多的时候,我的发小打电话我说带我去车埠吃好吃的早点,我说不去,手上的事一时半会弄不完,她说,不要紧,自己也是刚起来,梳妆打扮一下也要时间,平时都是我说不去她就说算了,今天还挺反常。然后等到九点的时候,我跟她打电话说自己快饿死了了,就在家附近随便吃点吧。她又很爽快,然后两个人迅速的去工商局那里各吃了一碗肠粉,分享了一笼包子,还喝了豆浆,对我们来说有蛮多,我以为吃完了就可以回去了,结果她还是要去车埠,说要去吃豆皮,态度坚决。

幸好是有公交车,从家门口可以直接到车埠镇街心,比以前方便。卖豆皮的店不在马路边,要走上一段才能到,店开在这样的地方,我觉得太偏僻,不过我们细细一看,店家一桶豆汁都见底了。豆汁是用黄豆,绿豆,豌豆加水磨成汁的,然后将豆汁摊在摸了油的圆形大铁锅里两面烤。就像做煎饼果子一样,只是煎饼果子烤一面,这个豆皮烤两面。吃起来又脆又软,你会看到整条街上都没有人,但是时不时会冒出一个人来买刚刚出锅的热豆皮,店家说我们来得晚了,早点的话,买的人会多一些。五块钱厚厚大大圆圆的一张,感觉可以喂饱三个大人。

说到豆皮现在的人都以为是早餐店里见到的用鸡蛋,糯米,豆干,酸豆角做成的武汉小吃。而我们见到的这个豆皮其实是做豆丝的一个中间产品,而豆丝是赤壁农家传统小吃,是把做好的豆皮切成条,然后晒干,放在家里储存着,用来做冬日里的早餐,或者不愿做饭时候的另一个选择。它可以煮着吃,也可以炒着吃,我也是这几年在赤壁镇生活才知道有这种东西的,那里的人都会做绿豆丝,后来又听说有黄豆丝,像这种用三种豆做成的豆丝还是第一次知道。好像还是有蛮多人喜欢吃豆丝的,像我的发小,回去的时候大包小包装了三袋子,而我还是比较喜欢吃热乎乎,脆嘎嘎的豆皮,因为豆丝如果没有一个好厨艺做出来的话,会很难觉得好吃,反正我就吃过一次,糊糊的感觉。不过不会做菜的人那就选择吃豆皮吧,至少可以把一天的第一餐解决得很好,不知道有没有人是跟我一样的,早上没吃好就会一天都开心不起来,还好,现在又多了一个好吃的选择。晒干的豆丝也不贵,十块钱一斤,走的时候我就想,能在家门口的巷子里开个小店,还不愁生意,也真是人生的一桩美事啊,这大概都归功于他做的买卖物美又价廉。就感觉这店家日子过得简单又知足,时光细水长流得像是没有忧愁,真好的感觉。

今日添加美食热线:13227233456

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

小时候家里做这个之前,妈妈都叫我里几弟兄到山上“桦丛毛得”,做达个用土灶大锅烧达个“丛毛得”好掌握火候
回复 支持 3 反对 0

茄子炒辣椒 发表于 2018-10-31 08:46
挖不得撤个赤壁话。
我不晓得划个了好多丛毛。

看来嗯只都是山里个,我只畈里个伢都是揪把子烧
回复 支持 1 反对 0

料折

带个问号 发表于 2018-10-30 12:53
小时候家里做这个之前,妈妈都叫我里几弟兄到山上“桦丛毛得”,做达个用土灶大锅烧达个“丛毛得”好掌握火 ...

挖不得撤个赤壁话。
我不晓得划个了好多丛毛。

逗 折。就是这玩意儿。

这不是豆皮,这叫“豆汁”

美味的斗豆 炒到恰甩机费油  不过好恰

小时候家里做这个之前,妈妈都叫我里几弟兄到山上“桦丛毛得”,做达个用土灶大锅烧达个“丛毛得”好掌握火 ...

划丛毛  小个家搞过  霍死鬼

炒着吃

带个问号 发表于 2018-10-30 19:39
看来我着是同龄人,且都是农村人

桦从毛得,,,人才!!一滴蒲圻话说茄尖

你真的是一个会享受生活的人,后面那个电话是卖家的电话吗?

想买点,怎么联系啊

“桦丛毛得”,好几正个家乡话!估计现在年轻个不懂是么之意思了

我们那叫豆折

大海漂泊 发表于 2018-10-30 15:33
“桦丛毛得”,好几正个家乡话!估计现在年轻个不懂是么之意思了

看来我着是同龄人,且都是农村人