赤壁论坛

[校园动态] 四中培读母亲给18岁儿子的一封信

楼主
今天是儿子18岁的生日,也是他步入成人的日子,正值周末,我休息,孩子刚好放月假。原打算带孩子到外面吃饭的,想想还是自己在家做几样孩子喜欢的菜,更有意义。

看孩子许愿的样子,作为妈妈的的我,真是感慨万千,当初的小男孩,现在已经长成1米88的帅气的小伙子了,回想孩子咿呀学语,蹒跚学步的样子……我满心的欢喜。

孩子的爸爸离开我们四年多了,孩子从最初的茫然和不安全感,蜕变成今天有思想有信仰的阳光少年,我内心是无比的欣慰的。

孩子高中三年,我陪孩子一起在学校陪读三年,与其说是我陪孩子成长,不如说是孩子陪我进步。

陪读的日子,我才知道最好的教育是陪伴孩子,想想因为自己的原因,让孩子缺失的十年的母爱,我的心都是痛的。

陪读的日子,我才知道作为一个母亲要多鼓励、赞美自己的孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄,母亲不好的情绪,伤害的是孩子纯洁的心灵!

陪读的日子,我才知道要用行动去影响孩子,而不是用言语去说教孩子,言传身教是最好的教育。

陪读的日子,我才醒悟要无条件的去爱孩子本来的样子,而不是去爱我要求的样子,我才知道之前的我是多么的自私和自我!

孩子的每一点进步,都会让我高兴,孩子每一点问题,我都会从中反思自己的不足。孩子的问题,其实就是父母的问题。

陪读的日子,我才知道要用心去陪伴孩子,而不是心不在焉的敷衍孩子。所以我愿意陪着孩子一起学习高中的数学,一起做习题。因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖!

孩子,你今天18岁了,妈妈希望你成长成你自己想要的样子,而不是我妈妈期待的样子。因为妈妈知道你的未来属于你自己,并不属于妈妈,你只是经由我来到这个世界,你未来的人生应该由你自己规划,去完成你自己的梦想和理想!

最后祝我的孩子生日快乐!愿我的孩子永远开心快乐,睿智阳光!

谢谢你,我的孩子!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
母爱伟大。。。。。。。。。。。。。

母爱是最伟大的!

好家长,好母亲!

高考时,孩子考个二本,母亲考个一本。呵呵

当下有时间又有能力与高年级子女一起做习题的只怕是凤毛麟角少之又少的了

同为四中培读的家长,支持一下!

陪读三年,不用上班吗?估计大多数人没这个条件吧

高中、大学陪读的确表达的是母爱,但我不知道一些成功人士他的学生时代都有人陪读? 本帖最后由 chensir3 于 2018-12-3 14:26 编辑