赤壁论坛

茶文化要务虚,更要务实

楼主
茶文化要务虚,更要务实
——在叶羽晴川茶文化讲座上的发言
      叶老师好!大家好!
      刚刚听了叶老师关于茶文化的讲座,很解渴。
      对叶老师景仰已久,今天有幸聆听教诲,尤其是今天晚餐前后,与叶老师的交流,更是受益匪浅,可以说是与君一席话,胜读十年书。
      可能是因为种茶人出身的原因,对于茶文化,我认为既要务虚,更要务实。而今天晚餐前,与叶老师的交谈,基本上都在谈如何务实。这也是我能够对叶老师的讲授引起共鸣的主要原因。
    晚餐前,叶老师基本上都在谈青砖茶的“破碎”问题。
    不易“破碎”,是青砖茶的痛点,也是难点。
    叶老师讲述了他摸索青砖茶“破碎”方法的历程,基本上用尽了他可以找到的工具和可以想到的方法,可以说是呕心沥血,但是到目前为止,仍然没有找到一个简便的“破碎”方法。
青砖茶的“破碎”方法,这是技术,叶老师讲述寻找青砖茶简便“破碎”方法的过程,这就成了文化。
    互联网思维里有一个很热的词,叫做“用户体验”,你的产品质量再好,但是“用户体验”不好,你的产品也不一定会被市场所接受。
    茶文化研究,就要在“用户体验”上下功夫。
    青砖茶不仅要好喝,而且“用户体验”要爽。
       茶文化只有虚功实做,茶产业才能做大做强,才能走得更远。
       谢谢大家!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

模具

回复 支持 1 反对 0

推荐

改进磨具就行,针孔虚线分小块一掰就开。若认同,磨具手板设计请找我17371518858

推荐
     有朋友寄两块青砖茶给我,我送了一块给我的朋友,另一块自已试用,硬是用老虎钳才扳开一小块,看起来象巧克力,实际上比巧克力硬了一百倍差不多,因为新鲜感我用了几次,后来干脆就放那儿不用了。我心里想,我那朋友是不是也跟我一样弃之不用了,真不好意思问
      一个多月前,我在特产局买了一袋绿茶,包装虽然简便,但茶的质量真心不错,40块一袋,我放在公司,同事喝了都是说上等好茶,其实就是五、六月份的三叶绿茶,看得出来做工还是相当好的,倒入开水后立马一股清香冒了出来,入口还有一股淡淡的苦涩香甜味,正综的鄂南茶。
     关于青砖茶,我有一个小疑问,制作工艺方面的,我本人不懂青砖茶的制作工艺,我自已想象就是将粗茶发酵,然后压制,从砖茶的表面光洁度与硬度来看,压制前应该加入了一些配料,充分混合,搅碎后注入模具中进行压制,焙干。由于是多年流传下来的传统工艺,其食品安全是如何保证的?有没有权威部门对其成份进行全面检测,在哪里可以看到检测报告?
     最后一个就是建议了,还是回到前文所说,“用户体验”,一个产品应该方便用户使用,必要时还要附上使用说明,或者配上必要的工具,用老虎钳或斜口钳确实有伤大雅!品茶本来就是一件优雅的事情,却要用粗鲁的方法对待,难免会让人难以接受。

沙发
我送了两块茶砖给一个外地朋友,忘记给茶针他,他把菜刀什么都弄出来了,估计他费了九牛二虎之力才弄开的!

我将青砖茶带至浙江温州,带至福建。但都没有带茶针,只好用菜刀加老虎钳等工具,使之破碎。
但关于青砖茶的“碎事”真的多,青砖茶容易成整体的一块,青砖茶事却难形成文化版块。

第一次使用茶砖泡茶,把一块方砖弄碎,的确费煞心事了,钳子,起子,莱刀全部上阵,最后还用上了锯弓,为喝这口茶费老劲了,感觉不方便,后来就不常喝。希望厂家能解决这个问题就好!

我都是从角上一片片掰下来的

个人以为不是虚实 而是两手都要硬

茶文化宣传

什么人不适合喝茶?

我在广东,买的一百多片普洱放几年没有一片发霉的,先后买了2次家乡的茶砖,不到3个月全部发霉,再也不敢买了。

“用户体验”,一个产品应该方便用户使用,必要时还要附上使用说明,或者配上必要的工具,用老虎钳或斜口钳确实有伤大雅!品茶本来就是一件优雅的事情,却要用粗鲁的方法对待,难免会让人难以接受。