赤壁论坛

[随笔] 第一次做PPT,收获更多的是自信

楼主
     PPT,对于年青人来说,可能觉得是“小儿科”,可是对于我这样一位年近花甲又没有正经学过电脑的老人来说,那就是“高精尖”,一直都不敢尝试。
       20186月之前,每次讲课,都是将备好的课列一个提纲,手抄在一张小卡片上。拿张小卡片就上台去讲,就这样讲了好多年,效果也还不错。虽然偶尔也想过要学做PPT,但是一直就这么得过且过地拖着。
    终于到了拖不过去的那一天,今年6月,应邀给一家新媒体的员工讲“策划”。给新媒体人讲课,如果继续沿用老方法,总觉得有些不大合拍,效果也肯定会大打折扣。再说“策划”也不是一个纯理论课,如果用图片说话,效果肯定会好很多,这样就逼着自己下决心做一个PPT
    做PPT,从哪儿入门呢?想到此前听过一位新媒体的编辑讲过“微信公众号”,她讲课的那个PPT做得不错,为何不借用她的PPT模板,请她当我的老师呢?
    她爽快地答应了我的请求,将她的PPT发给我,教我如何在模板里输入讲课内容。
    按照她教给我的方法,将文字和图片逐一输入PPT模板,然后请她将PPT修整美化,我的PPT“处女作”总算完成了。
    用PPT讲课,不仅增强了表达效果,更重要的是增强了我的自信:只要肯学,基础和年龄都不是问题。
    尽管尚不能运用自如地做PPT,并且所做的PPT还有些简陋,但仍然觉得这是我在2018年里最大的收获。
         (首发于2018年12月16日珠江商报)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
生活无处不学习呀。

说实话,还从来冒仔细研究过 Microsoft Office PowerPoint 微软演示文稿软件,也很少用到 …… 我觉得使用 微软演示文稿软件 的人,一般都是顶级高手 …………为么的哒么硕咧?

你着看那些高级讲师(职业洗脑师),他着为了把讲课的内容强行灌输到 被洗脑 的伢儿,无所不用其极,把个 微软演示文稿软件 装修得不晓得几漂亮 …… 所谓 一美遮百丑

楼房的主人,恭喜你成功制作出属于自己的 微软演示文稿!

先生好厉害的呀!我做PPT的次数也才屈指可数呢。致敬活到老学到老的唐先生!

一回事二回熟,只要肯学,以后PPT会越做越好的,为老师点赞!

您值得我们学习!

是的,处处留心皆学问

金博宝贝 发表于 2018-12-17 13:46
说实话,还从来冒仔细研究过 Microsoft Office PowerPoint 微软演示文稿软件,也很少用到 …… 我觉得使用  ...

谢谢!做得很简陋

风过了无痕 发表于 2018-12-17 17:18
先生好厉害的呀!我做PPT的次数也才屈指可数呢。致敬活到老学到老的唐先生!

那要多向你学习