赤壁论坛

十五年前的今天,我经历了人生最后一次高考

楼主

十五年前的今天,我人生最后一次高考落幕了。

考试结束时候,我似乎还没意识到什么,压根没想到十几年寒窗苦读的成绩竟那么不堪。考试结束当天,我没回家,和同学高瞻骑自行车到县城外绕了半圈。晚上,又和他去县城闹市区吃了一碗吊锅面——记忆中最好吃的一顿面。我甚至畅想着,报哪一所医学院校,新乡医学院、河南中医学院、川北医学院……

饭后回宿舍入住。砖瓦房,没有电扇,没有蚊帐,甚至还不知道点蚊香。热得睡不着,看到一群同学和一个老者在聊天。我也凑上前去。原来老者是这所高中的前任校长,中年时候的某一年,家庭突遭变故,母亲、妻子等很亲的人接连去世……当时县教育局领导都担心他撑不下去,接连安抚。可是,事实上,痛归痛,他顶住了。而退休后,一直居住在学校一个单身宿舍里。他告诫我们,高考只是人生的一个逗号,不管结果好坏,都要坦然面对,因为人生的路很长。当时,万万没想到,这句话终于成了宽慰我的话。

第二日,对答案。尽管语数外成绩尚可,理综已是完败,总分数可想而知。完了,全完了。当时的我,真如同遭遇了晴天霹雳,感觉天空换了日月……

其实,第一年高考本可以走的,优柔寡断、迟迟疑疑,错失良机。选择复读,注定是一条不归路。第二年高考模式改变,由“3+大综合”改为“3+文/理科综合”。妈妈说,学医吧,找不到工作还可以回家开个诊所。我在文理选择上也做了权衡:文科相对喜欢,基础也不错,但自己有点口吃,发音不准,找工作会很难;尽管对理科没兴趣,基础也差,但学医或学门技术,总不至于没饭吃……后来,我成了高四理科生,走上了漫漫复读路。那一年,永远不愿意回首!我慢慢明白,学什么,做什么,真的很需要天份的。没有天份,没有兴趣,往往事倍功半,成功的概率很低。

高考前的半个月,可能受不了教室的“恐怖”氛围,我回到距县城40多里的农村家里自己复习。当时正值农忙,可爸妈还是没让我沾活儿。事实上,回到家里终究没有教室紧张的氛围,我也逐步松懈了。

考试前两天,返回校园。高考前一晚,在宿舍忍受着高温和蚊虫叮咬,辗转反侧,难以入眠……真是贫穷制约想象力,当时始终没明白,为什么有的同学高四在外面长期租房居住,为什么有的考生高考前两个晚上还会在宾馆开房住……当时觉得,他们人傻钱多。直到工作后,多次居住星级酒店,才知道,真正傻的是自己。其实,环境从来都很重要,而有些竞争,远没有看起来的那样公平。

分数出炉了。败局已定。很受伤,骑三轮车还翻车了,一段时间甚至万念俱灰。可是,生活还要继续,不愿放弃学业,就只能找个学校读。

填报志愿时,我在一本栏填报了人民大学……傻得可爱,后来还是“如愿”被洛阳一所专科院校录取(学费不是很高)。据说,该学校有一些“拳头”专业,就业率几乎100%。事实上,我填报并被录取了该校最热门的一个专业。

三年的洛阳生活是索然无味的,尽管有时候也很有激情。那时候身体很差,大约100斤不到。比起学习本专业,我更爱去图书馆和现刊阅览室读书看报。不曾想,工作后和新闻写作结下缘分。

高考余伤未愈,那三年整体属于疗伤阶段。但是,洛阳这一座“千年帝都 牡丹花城”,从繁盛、没落到复兴,还是给了我不少启示和力量。我终于决定振作起来。

确实,一切如我预想。没毕业,就签约了一家上市公司,尽管起薪只有1000元。后来,从地图上找到位于赤壁的这家公司的一个分公司,并向人力资源部主动报名前往。2007年7月2日,我和同学拖着行李踏上南下火车,开启了我的十二年赤壁生活……

这十二年,有过酸甜,有过苦辣,但更多的是机遇和成长……

真的,高考只是人生的一个逗号,不管结果好坏,都要坦然面对,因为人生的路还很长。把人生格局放大一点,跳出过往,珍惜眼前,着眼未来,行动永远不晚。

赤壁热线微信公众号
推荐

一位朋友说,高考正如个人的隆中对,可并不是每个人都是诸葛亮。其实,不是诸葛亮不要紧,做士农工商都可以,人生只有结合个人实际情况,定位规划好并不懈付出才容易取得成功。

回复 支持 1 反对 0

卧龙哥出品,必属精品,,,,写的很真实,感触良多,感谢大哥对人生做出很好的总结和分享,特别是再崛起的心路历程

卧龙老弟,你的文章感人至深。拜读拜读!

楼主真算是幸运的,毕业后能顺利就业,就业后能很稳定,还是一家上市公司,除了羡慕还能说什么好呢!
        我是地道的赤壁人,也参加过高考,不过是没有考上大学而已,我们那个年代高中升大学的升学率只有百分之五,这也成了宽恕自已的最大理由,所以我从来没有抱怨过什么。
        在我们那个年代,没有考上大学就只有回家务农,但我心有不甘,走上了外出务工的道路,先是就近在武汉,半年后来就到了广东,到了广东后才发现珠三角的就业环境比湖北强太多了。那时我们高中毕业证还很吃香,找份工作并不难,我换了一份工作又一份工作,在30岁之前差不多换了近十家单位,30岁之后基本上就稳定下来了,再也不用换工作了,也不敢换工作了。不过,我也很幸运,在我的打工生涯中,我没有做过一天流水线,也就是说没有当过一线工人,更没有露宿过街头,我从事的工作也基本上是符合我胃口的工作。
       也许有人会心中生疑问,为什么我30岁之前换了那么多工作?就是因为我想拿更高的薪水,学更多的本事,每换一份工作我就多学到了很多东西,我一边工作一边学习,水平提高之后就开始尝试着换工作换岗位,我在不同的企业做过结构工程师,也做过电子工程师,当过厂长,做过经理,主管,不管是什么职位,其实都是打工,把自已的工作做好,把自已的生活安排好,随着时间的推移,一切都变得那么的平淡。。。

你如果是医学院毕业人生轨迹大不一样了

其实另外你们那个时候大专应该很厉害吧,,,感觉应该比现在的部分本要强,另外学医是条不归路,人生路上考不完的试,

苦海无边 发表于 2019-6-9 10:19
楼主真算是幸运的,毕业后能顺利就业,就业后能很稳定,还是一家上市公司,除了羡慕还能说什么好 ...

不满足现状,不贪图安逸,以学习为目的的跳槽确实会让自己更强大,频繁跳槽是为了以后不跳槽。

薄荷薇薇凉 发表于 2019-6-9 11:49
其实另外你们那个时候大专应该很厉害吧,,,感觉应该比现在的部分本要强,另外学医是条不归路,人生路上考 ...

说实在的,十五年前的大专已经不值钱了。那时候扩招几年了,只要成绩不是非常差,都会有高职高专读。相对而言,本科比大专好太多了。当然,决定薪水的因素有很多,学历、能力、机遇、社会发展程度及单位自身状况。

机关枪 发表于 2019-6-9 11:37
你如果是医学院毕业人生轨迹大不一样了

可能人生稍微一个选择,就会改变人生轨迹。但是,真的强大的人都很有理想和目标,很有定力,很有行动力,不会轻易被改变方向。