赤壁论坛

遥远的家

坐上绿皮火车一个人远离家乡到遥远的南方,父亲为我送行的情形让我想起朱自清写的“背影”-----父爱如山,就这样一次次远离父母远离家乡南下寻找自己的梦,心里有了一个遥远的家。
    在面对激烈竞争的时代,原本学历较低的我除了比别人付出更多的努力别无选择,在一家台资公司做了一名生产线包装工,每天加班5小时(连班),拿着与汗水极不协调的卑微的薪水,每天排队打饭,排队洗澡洗衣服,在路边小摊上吃一盘炒粉已经是很奢侈了,因此更想家,可没有理由说服自己回去,家里还有很多债务需要还,极度贫困中的家,不容我有其它的想法和选择,也许是这种艰辛和超负荷的工作给了努力的动力,通过自己的不断努力,第二年我得到了提升成为班长级,从此工资比以前提高,不再是一身得汗水让人看不起得工作了,虽说只是一个最底层的管理人员,但毕竟轻松了许多,可以对别人的工作进行指挥,所以我很珍惜在通过一年的努力后我在第三年晋升成了组长,人生第一次有了一张属于自己的办公桌、电脑,坐在办公室享受着空调和绿萝带来的惬意,从此告别腰酸背痛、汗流满面的日子,我没有放弃自学和努力的工作,在工作中认真吸取经验教训,学习别人的长处,后来才感悟到首先要学会做人,为人处事的圆滑,通过部门和公司考核,在年底很幸运又得到一次晋升-----成为了品管课长,带着12个人的团队,工资早已经是每天加班加点汗流夹背的时候的数倍了,我把所有发的工资都如数汇回了家,通过3年的努力家里已经不再欠别人的钱了,虽然经历了很多的辛苦付出,但心里很欣慰,为我那个遥远的家作出了一点贡献,虽说没有很大的作为,但我为自己的坚持和努力得到了回报而欣慰!为老父亲减轻了不小的压力。为了省钱3年我只回过一次家过年,其它的日子都是一个人在不断学习和工作中度过的,但总是会梦到远方一个老旧的房子-----我的家还有我的父母,在田间劳作风雨相伴、日出日落走在乡间小路上的身影.........
     在当了3年课长后通过公司严苛的考核和综合评价,我终于当上了品质部经理,期间也结婚了也有了一个小家,生了一个女儿,面对部门繁杂的工作事事务我更多的是思考如何让团队成员成长,教导他们方法,自己也在不断提升自身的观念和综合能力,专业能力在公司是数一数二的,经常开培训课提升部属从专业能力到管理能力的强化,常常想起我刚到公司的时候的那份艰辛,还有负债累累的家,用心用情对待每一位来自不同地域有着和我一样困苦的部属交心谈心,为他们解决了很多原本不属于工作范畴的一些困惑,以最大的努力帮助每一个部属成长,通过一年的努力,部门工作得到了老板和其它部门的认同,由于工作原因我接触到客户的机会很多跟国内外客户也建立起了良好的关系,2年后由于原业务部经理离职,老板要我去业务部负责,我没有任何推辞,第一次跨部门工作,面对完全不熟悉的领域,我虚心向同事、领导、下属学习,工作在一年时间内取得了可喜的业绩,年增长200%,特别是通过我的努力公关将一个最大客户留了下来,从前任的即将断绝往来,一下戏剧性地重新返回了公司的最大客户,始终没有忘记家人的叮咛,没有忘记我遥远而贫穷的家。
     父亲的故去给了我很多的伤痛,也让我成熟了很多,没有依靠的家,需要我更努力拼搏,我开始不想家再遥远,每年都会回家陪妈妈过年,更多是对父亲的想念和母亲的牵挂了...............
    随着儿子的出生,我也是感觉到了压力的了,从一个无知少年到一个4口之家的主人,身感压力和责任的重大,对家有了一个新的认知,一家人在一起和和美美。将工作和生活作了一个区分,走进公司我全心扑在工作上,友善地对待每一个人每一件事,维系着公司内部以及外部的一些人脉关系,工作也是得心应手,从来没有为工作而烦恼,很多棘手的问题我都通过自己的细致思考得到圆满的化解。 每周至少有2天时间陪伴家人,周边镇的公园、游乐场到处都有我们一家人的欢笑,想着法找美食给他们吃,真的那些日子是我人生最开心的......
    转眼孩子都已经长大了,即将到了上学的年龄,由于种种原因我最后决定在老家安一个家,将孩子都带回老家上学,从此就又回到了一个人在外面漂泊的日子,在做好本职工作的同时我组织了一个中高阶管理人员参加的30人的羽毛球对,在公司的支持下每周都会有至少2次的活动,先打球,完了就一起开心地聚餐,活动拉近了人际关系,同时还参加了公司的一个骑行车队,参与长途骑行,每天早上到公园去跑步,那些一个人的日子也过得比较惬意,2015年年底家里房子全部装修一新,当我住进的第一天我说终于有了一个完全属于我自己的家,我们一家人坐在宽敞明亮装新房子里其乐乐融,温馨舒适,其实这就是我渴望的家,幸福温暖!       世间总是没有一帆风顺的,所有欢笑的后面很快就出现了意向不到的改变,2年后迎来了婚姻的变故,我也依依不舍地离开了工作15年的公司,匆匆告别胜似兄弟的同事、朋友,毅然回到了一个伤心的家,原本一起相守贫苦的日子不再有,原本温馨的小家,从此少了欢笑和幸福,走出围城后的一段时间是很凌乱的一段日子,孩子和我都在适应一个不完整的家的各种..........
     云开雾散的日子里, 我安顿好孩子后应朋友邀约去了江苏一家上市公司,依然是走过那些酸楚的日出日落,我依然渴望一个有欢笑的家,只是还是那么遥远,那么遥远的一个家,期待一个有缘的你在的家!
    窗外风摇曳,雨飘然........我在他乡遥望我的家。

赤壁热线微信公众号
每个人都有故事,经历越多,故事越精彩,你有多努力,你就多幸福。
人生从来就不会一帆风顺,不经历风雨,怎么见彩虹?
希望你往后余生更坚强更出色,通过你的努力,拥有一个美满幸福的家。

鲁家庄主 发表于 2019-6-24 18:01
每个人都有故事,经历越多,故事越精彩,你有多努力,你就多幸福。
人生从来就不会一帆风顺,不经历风雨, ...

谢谢

写得很好,真情实感

可以出书了

文笔不错

书名:情路弯弯   ,已经在写了

人都不容易,愿楼主有个美好的人生

宝格 发表于 2019-6-29 11:52
人都不容易,愿楼主有个美好的人生

谢谢!嗯

惭愧!