赤壁论坛

[生活服务区] 我与双截棍的故事

提起双截棍,大家也许会想到李小龙先生那精妙绝伦的表演或是情不自禁的唱起周杰伦那首富有激情的《双截棍》。双截棍作为一种奇门兵器,短小精悍,具有较强的灵活性。由于双截棍在表演的过程中具有一定的观赏性(用现在年轻人的说法就是帅、酷),所以在最近几年的影视剧中也经常会看到“飞舞的双截棍”。并且在青少年朋友中深受追捧。

记得小时候看过一部叫《精武门》的电视剧。其中有一集讲的是陈真为给师傅报仇,捍卫民族尊严,去日本人开的武馆踢馆。当时把我看的,比看里约奥运会张继科打比赛(当然是乒乓球了)还要热血澎湃。那武打场面比鲁提辖打镇关西还激烈,把日本人打的哭天喊地,更牛逼的是还是一个挑一群。其中陈真使用的兵器便是双截棍。当时把我看的爽的,恨不得在电视中飞舞双截棍的就是自己。也许是因为第一次见到双截棍便是在这样一个让人热血沸腾、充满正义与侠气味道的场合,所以双截棍最初便以自强不息的形象给我留下了深刻印象。加上双截棍在飞舞的过程中散发着一种阳刚的气息以及它的观赏性,当时我就觉得那是一件神器!当然当时的我毕竟书读的少,并不明白这些道理。只是有那么一种感觉。正是由于这种感觉的推动,促使我当时便决定要立刻学习双截棍。记得自己当时还立下誓言,要征服双截棍。

于是便开启了一段曲折而短暂的双截棍学习之旅。

想学习双截棍可自己也不会呀?于是找了个会双截棍的朋友,给我先演示了一些双截棍的招式。当时把我看的眼花缭乱。其中有简单的动作,有复杂的动作,有的动作我甚至看了几遍都不知道是怎么转的,跟变魔术似的。当时我的心情既激动,又有点畏惧。我犹豫了一下。然后择优选择,先挑了一些简单的动作进行练习,稍微复杂一点的招式我便暂时忽略不计。

但任何事情都不是想象的那么简单。就算动作再简单,刚开始练习也避免不了经常“自虐”,但自己当时的兴奋劲足以使我忘记身上的疼痛。经过自己的反复练习,过了几天,自己就觉得自己已经把那几个招式练的炉火纯青了。当时把我高兴的不得了,觉得自己天下无敌了。人一骄傲就容易出问题,我当时脑子里有这样一个疑虑,“不是还有那么多招式没有学会,是不是不要太骄傲”,然而自己立刻给出了答案,“那么难得动作只有专业人士才能学会,一般人肯定学不会。我能练到这个程度已经不容易了,我在一般人中无疑已经是个高手了”虽然自己这样安慰自己,但心里总感觉怪怪的。但还是被随之而来的成就感所掩盖。

现在想来其实当时只会正八、腋下倒棍、腰间换棍。哦,对,自己当时也就只会这三个动作。其实就那几个动作,只要是有点耐心的人,自己练上两天就都会了。唉,自己当时还是太年轻。就这样过了一段时间,当骄傲的迷雾散去,头脑恢复了清醒。我突然问自己,“我真的学会双截棍了吗?不是还有那么多动作没有学会,自己只是学了个皮毛,不,连皮毛都没学会。难道自己忘了自己最初的梦想了吗?当初是谁要征服双截棍的?”于是自己便振奋精神,又坚持练起了双截棍。

但没过两天,我又发现了一个问题。我练双截棍这件事,好像大家都不太看好。加之我学习也不好,所以许多大人都觉得我不务正业,“整天拿个棍跟个混混一样,一天到头不务正业”,“肯定是看人家玩双截棍比较帅,所以也开始玩双截棍。”我当时就觉得特别委屈,人家学霸,玩双截棍就叫兴趣爱好,到我这就成了不务正业。这让我想起前段时间热播的网剧《余罪》中的一句台词,“混得好,叫混。混不好,叫混混”。唉,没办法,这就是社会现实。言归正传,我当时还安慰自己,做好自己的事,不必在意他人说什么。嘴上虽然这么说,但心里还是有一定的压力。加之练双截棍越往后越难。那段时间我真的是身心疲惫了。

就这样我带着困惑又练了几天。在这几天我是越练越迷惑,越练越迷茫。终于有一天我突然问自己当初到底为什么要学双截棍?学双截棍的目的到底是什么?由于那段时间的“舆论”比较多,我的脑子特别乱。加上自己当初的愚昧无知,于是我便觉得毕竟当局者迷旁观者清,也许自己是错的。大人毕竟经历得多,他们说的应该是对的。于是我妥协了,进而随波逐流。于是便用那些“成熟的思维方式”来教育自己,于是便有了冠冕堂皇的说辞,“自己当初学习双截棍无非就是耍帅,为了耍帅而把时间浪费在这上面,不值得,自己不应该是一个‘浮夸’的人”。唉,自己最终还是没有坚持住,还是把那些话听到心里去了。但自己当时就是用这种方式来安慰自己,使自己心安理得的。此后“征服双截棍”便成了我儿时的一个梦,很长一段时间封存在我的心底。

现在我时常问自己当时真的心安理得了吗?不,自己只是为自己的不勇敢找借口。现在想来当初学习双截棍仅仅是因为双截棍在自己的心中象征着正义与自强,并且自己也喜欢飞舞双截棍的的感觉。并不是什么耍帅耍酷。所以当时自己其实是欺骗了自己的,掩盖了自己内心最真实的想法。那种所谓的“成熟的思维方式”不过是自欺欺人的一种手段罢了。但更可怕的是,有了第一次就有第二次第三次。后来自己慢慢的习惯了这种感觉,并且把这种可怕的思维方式当成了一种习惯,带到自己的生活中。然后自己一次一次的欺骗自己,一步一步的把自己带进沟里。但话又说回来虽然当时欺骗了自己,并且自己当时并没有察觉到,但时间久了,自己还是能够感觉到自己的生活仿佛受到了束缚。对,就是这种感觉。不尊重自己内心想法的人是不自由的。于是自己便生活在自己编织的牢笼里,以至于自己在成长的道路上错过了许多美好的东西。

看庭前花开花落,观天外云卷云舒。曾经的少年慢慢的长大了,自己读的书越来越多,人生经历越来越丰富,懂得的道理也越来越多。自己也时常想起自己儿时的那个梦,但也就是想一下。然后无奈的摇摇头,继续过着平淡无奇,千篇一律的生活。直到自己做了厨师,事情才发生了转变。有一天,我在赤壁人民广场锻炼,突然窗外传来悦耳的声音,这声音我再熟悉不过了。我飞快的跑到广场中间极目四望。我看见一个帅气的小伙,他叫陈清,在飞舞着双截棍,玩的也是相当的潇洒。那一刻我仿佛看到了另外一个自己,我再也压抑不住自己内心的情感。

于是,我重拾梦想,踏上了自己曾经没有走完的征程。可能是因为自己对儿时无知的悔恨亦或是对自己人生不负责任的愧疚。我在练习双截棍的过程中,更加认真,更加刻苦。果然皇天不负有心人,我在很短的时间内掌握了大量的双截棍招式,凭掌转棍,腰间匀棍,拇指转棍,食指转棍,螺旋花,反八等等。剩下的就是将这些招式进行完美的组合。这本应是一件值得高兴的事,自己却怎么也高兴不起来,心里总觉得空落落的,仿佛缺少点什么。

‘这年头连奥特曼都用上了双截棍’

现在想想,自己当初若不是惰性太强,面对困难勇于退缩。也不去寻找那些所谓的道理,而是跟着感觉走,也许我当时就学会了双截棍,也许从那时起,我便学会按照自己内心的想法去生活。那么我的人生或许会另有一番风景。唉,真的是无尽的后悔啊,恰似一江春水向东流。算了不说了,说多了都是泪。

在生活中做一个“自由人”,勇敢的去追求自己想要的东西。现在我在赤壁市开办金桥双节棍培训中心,让更多小朋友们体验到双截棍带来自信与乐趣。我就是我,不一样的烟火。健身达人-方小兆。我的微信:13177411294

赤壁热线微信公众号

居然把短短的双截棍写得这么长。

回复 支持 1 反对 0

屋子的主人,给你一个大型支持啊……

下次教我哪么使用 AK47自动步枪 的 点射 啊!

各学小学员小心啊,好多人打到蛋蛋和小丸丸,后面不育了,,小心

谢谢

罪与罚 发表于 2019-7-10 15:51
各学小学员小心啊,好多人打到蛋蛋和小丸丸,后面不育了,,小心

不会的

能打乒乓球吗

学了好表演。

再看看6 发表于 2019-7-12 08:15
居然把短短的双截棍写得这么长。

真感情就是好文章!