赤壁论坛

赤壁一女孩用花呗3年,生活却变成了这样...

楼主
你身边有没有“暴花户”?
而这样的人也越来越多
据说每4个90后
就有1个拥有花呗~
“花呗一时爽,还款火葬场”

01是什么让90后开始负债?

以前没钱了 顶多找朋友借钱、用信用卡
现在无数的贷款软件,开始吞噬我们
买口红包包,看演唱会
旅游美容做按摩 追求一个“及时行乐”
朋友圈晒一晒精致生活背后是
“工资不够信用卡、花呗来凑”
久而久之都忘记了
“其实自己并没有这么高的经济承受能力”
而当恍然大悟之时 却也是追悔莫及

特别是我们赤壁的朋友
“70后存钱 80后投资 90后负债”
“90后的父母在还债”
这种情况正在发生

02职场90后基本无存款

接下来看一下央行公布的真实数据
1 、 央行数据显示,到2018年第三季度,全国信用卡逾期半年未偿信贷总额高达881亿元,环比增长16.43%。

如果翻看过去几年的报道,我们就会发现,这一数字在8年间已经增长了接近10倍。

2 、 去年,花呗发布了《2017年轻人消费生活报告》:在中国近1.7亿90后中,开通花呗的人数超过了4500万,也就是说平均每4个90后就有1个使用花呗。

近四成90后,把花呗设为支付宝支付方式首选。而在购买手机时,76%的年轻用户则会选择分期付款。

3 、 据蚂蚁金服发布的2018《中国养老前景调查报告》,在现在35岁以下年轻人里,有56%的人未开始储蓄。就算在开始储蓄的44%的人中,平均每月储蓄仅也有1389元。
没看错!1389元!
也就是说 现在的我们根本存不到钱

03超前消费让我们快乐吗?

在赤壁,普通的上班族,拿着普通的薪水
但是朋友圈却丰富精彩
名牌奢侈品更是一应俱全

但这样的生活在赤壁真能熬下去吗?
人们购物不止是“当作工具来使用”
还是“当作舒适和优越等要素来耍弄”

“借我点钱呗 就两三百块”
当朋友找我借钱时我很惊讶
明明有着月薪8000的工资
怎会沦落到几百块都要找我借

原来 因为买大牌化妆品和衣服
工资早不够花了,一直在用花呗 信用卡周转
而这一次她发现自己周转不开了

如今奢侈品不断被吹捧和追逐 且低龄化
千禧一代购买奢侈品的
平均次数达到了8次

调查中93%的人
都有购买更多奢侈品的打算

04如何一步步变成今天局面?

随着互联网的飞速发展
各种消费金融产品如雨后春笋般涌现
而年轻人的消费观也越来越多的
“量入为出”变成“超前消费”

《2017年轻人消费趋势数据报告》就显示
月收入在4000元以上的年轻人
办理信用卡的比率超过76%
而数字支付给了另一种幻觉:“也没花多少吧”

曾经有一个街头采访
问的是30岁应该有多少存款才对?

采访到的对象大概都是20多岁左右的90后吧
基本回答是:“100多万吧,200万。”
“至少100万吧。”
“我觉得100万很基础的吧”

但其实现状是:
60%以上的90后,现在是0存款

05现在借钱太容易了!

年轻人挣得虽然不多,
但现在借钱的方式格式五花八门
难以想象 90后居然是超前消费的主力军

在一份大学生消费信贷调查报告中可以看出:
近64%使用花呗的大学生
都是用来购买电子产品、奢侈品和化妆品
至于生活用品几 乎见不到

超前消费有多快乐
你未来就有多痛苦
毕竟 出来混迟早要还的

电影《飞驰人生》中
有一句令人扎心的话:
“成年人的崩溃,都是从借钱开始的。”
希望屏幕前的你
能早日走出“暴花户”的困厄
好好的重新开始自己的正常消费生活
来源:深圳优生活

赤壁热线微信公众号
推荐

借钱的时候就应该要想好后期有没有能力还。

回复 支持 2 反对 0

推荐

还好我的花呗被限制了,省了我不少钱

回复 支持 1 反对 0

沙发
我还以为是爆菊花

不要看表面的有钱

管他妈的花了再说,好多都是。量力而行最好 有些朋友就是,开口借又不好拒绝但时间过那么久迟迟不还 这样的认为还会有下次吗?

花呗作为短期周转还是比较靠谱的,最起码比那种借3千还3万的要靠谱;

我早已经加入了 宝呗青年 了 ……

用 花呗 消费个家,不痛不痒个 …… 挖(Ruā)里个,一到了今日9号,扣钱账单一发出来,搞个卵,哒个月又跟马云搞了一餐,恩捉他一瞄倒诶!

我们要学会省钱,学会了省钱,你在这就击败了95的人,这是真的。