赤壁论坛

美国为什么没有农民工?

楼主

在美国,农民是一种职业,不是一个阶层,平等制度之下,农民不会低人一等,他们有大片的农场,农闲到处旅游,他们不必要到处打工来补贴家用。

美国农民在收割庄稼

美国农民也种地,但是他们运用高科技种地,而且广泛收集信息适应市场,把种地当作人生的一大快乐与追求。占本国人口不到2%的美国农民不仅养活了本国人,而且使美国成为全球最大的农产品出口国。美国农业企业资产有9000亿美元,年产值高达1万亿美元。

在美国没有“农民意识”这一概念,农民并不代表落后。下面是一些农民典型。

农业商人:杰克

种稻、养牛、开公司,家有5万亩土地。

杰克是一个现代农业商人,他不仅拥有5万亩土地和大群家畜,同时还开办了自己的公司。从印刷精美的公司介绍画册上可以看到,封面是从空中拍摄的种植水稻的良田,前言部分印着他妻子的照片,以及公司对消费者的承诺:“保证向你们提供最优良的水稻品种。”画册中还专门介绍了水稻种子的收割、储存和管理方法。

他说:美国几乎每个农户都有几千亩土地。我们是怎么经营的呢?那就是高投入、大产出。我的农机设备是从银行贷款购买的,一台拖拉机至少要花十几万美元。我平时只雇佣几个劳动力,再加上老婆、女儿也跟着干活,基本就能做下来。今天下午我们全家上阵收水稻,我那个84岁的老父亲也会开收割机的。

农业的竞争同样很残酷,我不仅种田和养牛,还要经商。我的经商经验是从实践中学到的。我销售的先进稻种价格比别人的贵一倍,但是销路很好。我不仅在报纸上还在路边设立路牌广告,所以许多人都认识我,知道我们的种子质量。”

杰克告诉我:“美国有许多种农业报刊,过去我们通过广播、电视获得农业市场信息,现在只需要在家里通过计算机网络,按按键盘就可以知道天下大事。”

现代棉农:肯尼

57岁的肯尼是住在密西西比河畔的棉农,也是美国棉花协会的副主席。与许多美国农户一样,肯尼家也是祖辈农民,他介绍起自己的家史是很自豪的:“我家世代是农民。我种植了38种棉花,现在与两个兄弟一起经营6万亩棉花田地和18万亩大豆,我们有12台大型棉花收割机,可以12个垅同时收割,还有两个棉花轧花厂。平时长期雇佣15个工人,农忙时再另加15个,30个人手完全够用了。”

肯尼告诉我,他还喜欢做期货,他说:“每天看芝加哥谷物交易所的市场信息变化行情,按过去年的平均匀进行估算,看一年的生产成本是多少,扣掉成全本看盈亏。今年我是以每磅76美分的价格来做期货,无论什么样的自然灾害对我的棉花收入影响都不会很大。”

农技推广员:吉姆

具有大学教授同样的职称,负责全县500个农户的农业科学技术的推广工作。

这是一个典型的农民模样的专家,获得农业硕士学位毕业后,他开始从事这项工作,负责全县500家农户。“工作很多,上午在办公室做一些案头工作,整理最新的农业科技书信息资料,有时举办一些研讨会和讲座,出版农业书籍。有新产品和技术等信息时,我会打电话及时告诉农民并了解他们的情况。下午到农家解决他们遇到的实际问题。遇到无法马上解决的问题,再带回学院与科学家共同商议。目前马里兰州的农民遇到的最大问题是环保。美国政府对环保提出了新的政策,但农民一方面种地,另一方面要执行政府的法规,他们对农学家提出了如何运用生物技术消灭虫害,减少农药的使用问题。”吉姆说。

“让老一辈人接受新观念和新农耕方法,有时是比较困难的。但是,当我看到庄稼丰收时,听到农民对我说谢谢,就是对我最好的报答。”吉姆说。
赤壁热线微信公众号
推荐
职业没有高低贵贱之分在中国就是个笑话!
回复 支持 2 反对 0

推荐

苦海无边 发表于 2019-9-18 08:42
美国农地是完全的私有制,而中国是公有制,农民的田地是集体所有,集体是要听国家指挥的。

所以在美国 ...

所以,祖国的科研天才,超级富豪,高级领导和他们的子女,都要移民去欧美国家,原来是要去祸害他们的国家和人民,一直都错怪他们了…  请允许我对自己的无知说声抱歉…!

回复 支持 1 反对 0

推荐

杨洁我爱你 发表于 2019-9-17 22:06
别傻了吧唧的以为美国啥都好,在中国农民最起码有自己的宅基地和耕地还算是有产阶级,真像美国那样你也只能 ...

所以,祖国的科研天才,超级富豪,高级领导和他们的子女,都要移民去欧美国家,原来是要去祸害他们的国家和人民,一直都错怪他们了…  请允许我对自己的无知说声抱歉…!

推荐

人家种地日子过得很滋润,投入回报高,。俺们种地只能说有饭吃,苦就更加不谈了。

推荐

美国那个方面都好  能成为世界老大不是没道理的

推荐
杨洁我爱你 发表于 2019-9-17 22:06
别傻了吧唧的以为美国啥都好,在中国农民最起码有自己的宅基地和耕地还算是有产阶级,真像美国那样你也只能 ...

美国农地是完全的私有制,而中国是公有制,农民的田地是集体所有,集体是要听国家指挥的。

所以在美国买卖田产,那叫交易,有钱可以多买些,产权是实实在在的。而在我国不管是房子地基还是农田,都不能真正算是农民自已的。农民田地是不能随便买卖的,不是你的东西你就没有买卖权,你只能是转让经营权。

在过去旧社会,田地是私有制的,可以买卖,部份农民挣够了钱就买田,买多了就成了地主,结果后来是被打倒了,以前辛苦买的田也没收了。所以现在致使可以买田,也没人敢买,万一又被打倒了呢?

所以,在中国,做什么都得“中规中矩”,日子能过就双手合十,不要想多啦!

你说的那种是农场主,在中国就相当于做老板的。你去美国的农场里面看看哪些干活的都是墨西哥黑工。

别傻了吧唧的以为美国啥都好,在中国农民最起码有自己的宅基地和耕地还算是有产阶级,真像美国那样你也只能是被无产被资本剥削。

美国的各项社会制度比中国要先进,思想意识形态比中国先进,所以科技经济比中国好

人家美国大部分是平原,你看人家少的也一五千亩,适合机械化,产量大,成本低,我们国家平原不多,大多都是丘陵,小机械操作,产量少,成本高,并且粮食价格低,没人愿意种田,又累又苦。并且谁家有五千亩或者五万亩?我家就30亩地,并且 还不在一起,这里一点,那里一点,相隔十几里路。

所以现在土地流转是很好的,反正不种,都租出去,让有钱人去种。但山田也不适合使用大型机械,效率也不高。

nonma 发表于 2019-9-18 08:12
人家美国大部分是平原,你看人家少的也一五千亩,适合机械化,产量大,成本低,我们国家平原不多,大多都是 ...

相隔十几里地???天哪