赤壁论坛

陆水湖汊搏大鲤

楼主
    以前在赤壁论坛发了许多帖子,而且很多钓友都说喜欢看我发的帖子,特别是那种纪实性钓鱼帖子。现在确实很少发帖子了,一是眼睛越来越不行了,二是实在是太忙,三是因为忙没有时间钓鱼,没有钓鱼实战的内容可写。记得2019年我总共钓了不到5次鱼,其中夏天在陆水湖畔的拦汊那次钓鱼是过足了瘾,至今还是记忆犹新。

盛夏的某天,我和钓友小崔结伴来到陆水湖方世湾陈家一个湖汊钓鱼,小崔来这里几次了,我是第一次来,小崔说我来得少,就把他经常上鱼的钓点让给我,他坐在我左手约5米的地方。
我用的是两支钓竿,一支鲫竿用小线挂失手绳上拉饵,一支综合竿挂大线上搓饵,搓拉十几竿做窝,浮漂慢慢有了动静,先是上了几条鲫鱼,再就没有动静了。沉寂十几分钟后,鲫竿浮漂突然慢慢斜沉,我一提就像挂底似的一动不动,紧接着水底大物慢慢往左边移动,我立即起身把钓竿往右边倒。。。。。。

过了一会儿我还是抵挡不住了,跟着鱼往左边移动一点距离。

因是软调鲫竿,我就是把钓竿举过头顶,也看不到鱼的真面目。

大鱼发威了,因为上的是小线,不能硬抗,只能智取,只能跟着鱼走,这那里是遛鱼,分明是鱼遛人啊,期间数次丢了失手绳,经过约10分钟的拉锯战,终于见到大鱼真面目了,原来是一条大鲤鱼。

最后还是把这条重约8斤的大鲤鱼捉拿归案了

有过了约半个小时,再次有大物造访,浮漂如同开始一样慢慢下沉,经常钓鱼的钓友都知道,一般的情况下鱼越大,浮漂的动作越慢,越稳,小鱼正相反。这次大物肯定是来头不小,因为也经过数次收放失手绳,最后一次放失手绳,大物把失手绳拉到极限失去弹性,再拉断主线逃之夭夭了,我连鱼影子都没有看到。

大物闹窝后,整整一个多小时窝里没有动静了,突然一直没有动静上着搓饵的4.5米综合竿的浮漂没看到了,我一提就感觉有了。因为是综合竿,上的是大线,就没有挂失手绳,只能硬抗。

我用的是威海光威集团光星渔具有限公司出品的4.5米钓竿,光星钓竿以结实经用而著称,看看钓竿那完美的曲线,就知道钓竿的抗拉性了。

因为我身后就是山体,没办法往后退,我有意识把鱼往右边坡那边牵。为什么要这样做,以前吃过大亏,2006年我和钓友小姜在辽源水库钓鱼,我俩用一支7.2米光威钓竿,轮流遛鱼,钓起一条重达39斤的青鱼。过了一个星期,我在同一个地方又上了一条大鱼,人鱼大战半个多小时,人和鱼都累,我就站在水边举着钓竿休息,大鱼缓过气来,直接往前走,因为没有失手绳,没有缓和的余地,渐渐钓竿,鱼线,大鱼成一条直线,钓竿失去弹性,大鱼最后还是扯断鱼线逃之夭夭了。

所以手竿在没有失手绳钓大鱼的情况下,一定要想尽办法往后退,一旦鱼往左走,钓竿就往右倒,反之亦然,鱼往前走,可以上前两步把钓竿扬起来,始终要保持钓竿呈大满弓状,充分利用钓竿的弹性来抵消大鱼的冲力,这样才有可能把大鱼捉拿归案。

到了右边我尽量往坡上退,因为没有失手绳,只能硬抗,期间大鱼数次往前硬冲,我都是向下走两步,在把钓竿重新扬起来,期间数次都是你来我往,硬来硬往,只听到钓竿钓线嗡嗡只响,惊险又刺激。

到最后我全身后仰,用尽全身力气抵挡住了大鱼的最后冲击。

最后在小崔的帮助下,把这条重达15斤的大鲤鱼捉拿归案了。

那次钓鱼已经过去半年多了,现在把过程详细记录下来以飨钓友们,同时也记录下自己美好的回忆

赤壁热线微信公众号
沙发

好玩,

好是好玩,陆水湖好像禁止钓鱼。。。

宣华中 发表于 2020-1-8 08:58
好是好玩,陆水湖好像禁止钓鱼。。。

你好,是我没有说清楚,我们钓鱼的地方是陆水湖湖汊,但是和陆水湖隔开的,是朋友家私人承包的湖汊。

捉拿归案明显用的不妥,非法拘禁还差不多!

沉寂许久的钓鱼俱乐部又来了大作。顶!