赤壁论坛

[其他] 不一样的年味文化楹联来贺岁

上联:
圣地出出出圣景
仄仄平平平仄仄
下联:
名山对对对名联
平平仄仄仄平平
入示布衣题:😄
特以网络为媒,致广东省文联楹联协会,中国文联楹联副会长邹老为观音山出的下联文化新春贺岁征联活动,于今的开展有奖及评选活动,因春运年关临近不便,特网络发帖传上联,应征与学习交流。赠吉祥,贺新年,传承文化,重在参与,更希望赤壁文联协会的领导及师友们指导。
赤壁热线微信公众号
…… 楼房的主人,你今年多大岁数了?…… 研究了一生个诗词吧?

金博宝贝 发表于 2020-1-11 13:36
…… 楼房的主人,你今年多大岁数了?…… 研究了一生个诗词吧?

谢谢来访,也谢谢留言,爱诗词歌赋没什么不好,弘扬传统文化,丰富人文精神,体现文化价值,促进思想涵养,比麻将纸牌戳,k唱嫖赌抽,更有益于身心健康,金博宝贝楼主您说是吧。体现了人文价值取向。😊

看过楼主曾发表的古驿官塘历史文综,我也是官塘人,楼主可知铜山庵下的田家湾历史?

东方犹太人 发表于 2020-1-12 13:09
看过楼主曾发表的古驿官塘历史文综,我也是官塘人,楼主可知铜山庵下的田家湾历史?

谢谢东方犹太人的来访及关注,您提的问题,确实是历史问题,听传那边铜山庵处山脚下,是中分汪家与里屋汪家,而田家湾何时不在此处,这个暂时无从考究,或迁或其它原因不在此处居,所以只有原住民老官塘驿人才知道,汪家大泉眼,汪家的前身就是本村人都叫田家湾汪泉汪家。但本村有几户田姓,都与家父渊源颇深,,何时中份汪家在此落籍,可能是清代乾隆年间,只因吾的姑父家与中份汪家也叫田家湾汪泉,因解放初期,蒲圻与咸宁地区都属孝感专处管辖,因水利建设,本来汪泉大泉眼属古驿现在的居委会村管辖,后来咸宁调过来一个姓谷(或古姓的)区领导,很有权,因大集体时期,,都属官塘街管辖,而且以前公社分为三个组,六化一,六化二,与六化三,而且农村放水问题,汪泉汪卯山那边不便利力,常常起矛盾,后来新修水利,谷老(古)拍板,才划规到六化三组,而且旧时期的涂家与汪家的山界,就是古驿医院与铜山交界处山坳间,旧时姑父丁氏,是他家的老业,后来山林田地就在解放初期,都入社了,几年前丁氏去查祖坟是,是家父带领,有汪姓乾隆年的一坟在上间,而丁氏的,因修水利,破四旧,等问题,年久未清,未见到碑,古碑全国的都差不多。

顶一个!!!