赤壁论坛

做题目啊 …… 七年级 下学期 ………… ⊥ ∥ ∠ 之类个题目

做不倒,一么法?
高手指点一哈哈……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
赤壁热线微信公众号
回复 支持 1 反对 0

我以前几何好的不得了,现在看了都不明白啥意思了,看来要复习下

这题是不是出错了,

(1)如图,DE∥BC,∠1=∠3,CD⊥AB,试说明FG⊥AB;
(2)若把(1)中的题设“DE∥BC”与结论“FG⊥AB”对调,所得命题是否为真命题,试说明理由;
(3)若把(1)中的题设“∠1=∠3”与结论“FG⊥AB”对调呢?

考点:平行线的判定与性质,命题与定理
专题:
分析:(1)根据平行线的性质推出∠1=∠2,求出∠2=∠3,根据平行线的判定得出CD∥FG,根据平行线的性质得出即可;
(2)求出CD∥FG,根据平行线的性质得出∠2=∠3,求出∠1=∠2,根据平行线的判定得出即可;
(3)求出CD∥FG,根据平行线的性质得出∠2=∠3,∠1=∠2,即可得出答案.
解答:解:(1)∵DE∥BC,
∴∠1=∠2,
∵∠1=∠3,
∴∠2=∠3,
∴CD∥FG,
∵CD⊥AB,
∴FG⊥AB;

(2)成立,
理由是:∵FG⊥AB,CD⊥AB,
∴CD∥FG,
∴∠2=∠3,
∵∠1=∠3,
∴∠1=∠2,
∴DE∥BC;

(3)成立,
理由是:∵FG⊥AB,CD⊥AB,
∴CD∥FG,
∴∠2=∠3,
∵DE∥BC,
∴∠1=∠2,
∴∠1=∠3.
点评:本题考查了平行线的性质和判定的应用,能运用平行线的性质和判定进行推理是解此题的关键,注意:①两直线平行,同位角相等,②两直线平行,内错角相等,③两直线平行,同旁内角互补,反之亦然.

跑动的风 发表于 2020-2-21 16:36
考点:平行线的判定与性质,命题与定理
专题:
分析:(1)根据平行线的性质推出∠1=∠2,求出∠2=∠3,根 ...

谢谢哇,老乡,你的解答实在是太丰富了,非常清晰地把题目给解答清楚了 …… 我自己搞错了图片的 ∠1 的位置,大型赞扬……

哈哈,看来大家都是爱做题的学霸们

当已成往事 发表于 2020-2-21 16:21
我以前几何好的不得了,现在看了都不明白啥意思了,看来要复习下

我也觉得平面几何简单,可解不出来,难道阿尔茨海默了,最后网上一查,楼主心坏坏的。