赤壁论坛

云南中医院的的杨春艳教授:我要为你写诗!

楼主
        今天一大早,就收到一患者写给我和队友们的赞美诗:
     “我叫黄XX,赤壁市人,是一名小学退休教师。这次不幸感染了新型冠状肺炎。经过云南、赤壁两地专家的诊治,现已基本康复。在病期间,除了发热,还出现了口苦、口干渴,乏力。后来我的主治医生把我的这些情况介绍给了云南省昆明市中医医院的杨教授,杨教授就给我开了三副中药,吃完这些药后,口不干渴了,也不苦了,人有精气神了。现在的我还能拖地,做操了”。

“治疗期间,医护人员对病患的点点滴滴,感动我心!更使我们感激的是云南的专家医护人员在佳节里不辞辛苦,千里迢迢来赤壁救治我们。感激之情溢于言表:抒写拙诗七律一首”。

江汉肺疫侵我市,
风云突变人心危。
京都果断施国策,
春城精英赴赤壁;
两地专家共诊治,
白衣天使是家人。
杨柳开花在即时,
身披彩霞全胜归。

“在这里我感谢杨教授的高超医术,使我恢复得如此之快,如此之好。我想了半天,都不知用什么语言来表达我对您的谢意!真是感激之情溢于言表!只有给您深深躹一躬!并送一个祝福,祝您家人安康!幸福美满!心想事成!万事如意!”

“以此拙作献给杨教授,来表达我的感激之情。这是首藏头,藏尾诗。哈哈哈!写得不好,让您见笑了”。

祝声教授您真好,
福音中医救世人。
春城人杰数第一,
艳色四李如画生。
教学国粹人等平,
授业医术使人安。
好药除病患者笑,
人美心善福自到。

“杨教授好!我今天已经康复出院了,在酒店里隔离。谢谢您!”一大早就收到了为我们写的赞美诗,大家非常感动和温暖。作为医务人员,没有比看到自己治疗的患者痊愈出院更高兴的事。作为中医大夫,能用传统医药为患者带来福音,内心由衷的欣慰。

患者感谢医生,平时我认为是对我们这个职业的褒奖和对我的鼓励,但在这场大疫面前,患者感谢医生就蕴含弥足珍贵的涵义。它代表了众多患者已经从阴霾中走出,代表了患者对我们放心、信赖和值得托付,代表了最赤诚的感谢和最高的认可,更代表了感谢党和政府始终把人民群众利益放在首位。品味着患者的诗作,回顾着为患者把脉诊治,大家同心同德、风雨兼程一路走来,更加印证了这个规律。我们每个人都是传统文化的传习者,得益于传统文化的滋养,赋诗言谢的方式是文化传统,望闻问切的方式是中医药文化传统,团结一心、众志成城是我中华民族的优良传统。滇鄂同行携手并肩满怀豪情和必胜信心,坚决打赢这场新冠肺炎阻击战。
       我坚信人民的力量,民族的力量,天佑我中华。

(云南省昆明市中医院  杨春艳  2020.2.26)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
云南老乡,赤壁是个好位置啊,不要走啊……舍不得你们走!

金博宝贝 发表于 2020-3-7 20:46
云南老乡,赤壁是个好位置啊,不要走啊……舍不得你们走!

他们不走,我们开不了城门解不了封啊
他们这次走了,以后还是可以来玩的呀
赤壁永远欢迎他们!

陌上桑 发表于 2020-3-7 20:51
他们不走,我们开不了城门解不了封啊
他们这次走了,以后还是可以来玩的呀
赤壁永远欢迎他们!

你哒个话,被 云南老乡 听到了诶,心都是 吉奥个 ……

他们走了,不见得 咸宁市 防   控   指   挥                              部 会 解除 居家隔离 啊,

等疫情结束,我一定要去云南春城去看看。

金博宝贝 发表于 2020-3-7 21:03
你哒个话,被 云南老乡 听到了诶,心都是 吉奥个 ……

他们走了,不见得 咸宁市 防   控   指 ...

怎么会吉奥呢?他们也想着回家和家人团聚啊,他们的家人也在盼着他们早日凯旋早日团圆啊!

布衣乐队 发表于 2020-3-7 21:32
等疫情结束,我一定要去云南春城去看看。

这个可以有!

知恩图报,赤壁人民要记住云南驰援医护天使的深情厚意。