赤壁论坛

[日记] 乡遇

楼主

五月的一个下午,我们来到车埠镇鸡公山村,路途有些远,但车窗外的田园风光吸引着我。秧苗、水田,散发着青草气息的田野,都有久违的感觉。
可惜赶时间,也不能拍照。

等车停稳,我抢拍了几张土砖墙的。

这样的房子在乡下是没人居住的,最多也就是老宅基地,修葺还地看主人的心情。在鸡公山村,新建的房子倒有不少,可我对这样的房子还是像欣赏艺术品一样着迷。我也说不上究竟美感在哪里,但我觉得看一眼就能治愈我在外面的跌滚打爬,生活种种不容易,就像村支书说的:“以前这条路啊,哪里有这样,是天晴一身灰,下雨一身泥啊!”

草垛已经不多见,但在石人山脚下,满身沧桑的歪脖柳与草垛紧挨着,它们似乎在努力唤回村民们对过去农耕生活的记忆。

这里还有插秧的村民,也有在外打拼创业的青年。驻村扶贫的干部跟我说,说起这里,有一肚子的故事啊!“本村能人熊峰,是佳莱国际科技有限公司董事长,他捐资100万成立了鸡公山村教育慈善基金会,对本村考取大学学子每年分别给予10000万、5000元的资助,直至毕业,让贫困村培养出更多的能人,将来好回报社会,建设家园。”这是有情怀的人,一个村出一个熊峰,就有兴旺的势头。更别说接下来他动员爱心人士捐资3000万元,打造”乡遇“鸡公山村农业生态旅游观光项目,筹集资金3700多万元对村基础设施、农田、水利等工程进行了改造……

五月的乡村,桃李都挂满了枝头,差不多可以尝新了。我从小男孩那里拿了两个油桃,一口咬下去,果肉清脆甜冽,顿时有了精神。小男孩喊了一声,就被人抱起,他看着我举起的相机,眼神里有着欢喜和羞怯。这是在城里看不到的神情。就像某个诗人在诗句里写:有饱经沧桑的纯真心理。

吃饭那会儿,主人盛了满满一碗白米饭给我,桌上的腌辣椒和豆豉,让人胃口大开,还有鳝鱼豆渣汤鲜美可口,都是农家菜,都是有奔头的好日子。有个人附在我耳边说:村里人实诚,添这么多,不知道女生有为保持身材而晚上不吃饭的习惯。我笑了,吃干净后放下碗,去柴垛那里摘了几只松果放进口袋里,带了回家。

这是五月,我记住了美丽乡村——鸡公山村,也记住了为这里建设贡献力量与智慧的每一个人,当车缓缓驶向繁华的城市,我耳边还响着那句:“以前这条路啊,哪里有这样,是天晴一身灰,下雨一身泥啊!”

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
泉井坡村 前滴一滴卡个位置 ……

年前骑单车去,经过 鸡公山村 ……

荒山野岭……

人杰地灵啊!

文中的“10000万”应该是10000元吧

起个昵称好难 发表于 2020-5-27 08:40
文中的“10000万”应该是10000元吧

来源扶贫驻村工作队干部的美篇,待回头确认一下

多体验一下农村的田园生活。

欣赏楼主的美篇。

朝阳。 发表于 2020-5-27 15:37
多体验一下农村的田园生活。

我可以说一旦下水田插秧或弯腰收割麦子就累得不想说话了吗?ε=(′ο`*)))唉,好像我所有的爱都有彻头彻尾的虚假,但这句话是真的。

楼主不怕笔下没得写的,就怕贴出来没人理睬啊!来了——

金博宝贝 发表于 2020-5-26 10:23
泉井坡村 前滴一滴卡个位置 ……

年前骑单车去,经过 鸡公山村 ……

我们走斗门那边回的