赤壁论坛

写给儿子的

亲爱的儿子:
      现在你已经是一名小学三年级的学生啦,从老家湖北赤壁到东莞妈妈身边的这三个多月的时间里,从一开始你抗拒在东莞上学吵着要我送你回老家,在东莞玩了几天你又改变了主意,说在这里上学到过年再回赤壁上学,再到入学考试你全力以赴91.5分被学校录取,因为你说要一直留在妈妈身边直到上大学,虽然你要去适应一个完全陌生的环境,你也毫不犹豫,第一次妈妈感受到了你对我的爱,你的成长需要我的陪伴。
      你来到东莞的第二天,我带你到学校去考试,当知道你的考试成绩55分的一瞬间,我的心跌路到了谷底,你也沉默不语,我一边担心你不愿意留在东莞读书,一边担心没有学校要你一个考试55分的插班生,但是我没有放弃,一边在网上买作业资料,一边跟学校解释湖北上半年疫情一整个学期没有上学导致孩子很多知识点忘记了,还好学校让一个月后再进行第二次考试,在这一个月里,我们一起努力,白天你在妈妈的宿舍写我给你买的作业书,晚上妈妈给你讲你不会的题及做错的题,直到晚上11点过我们才能完成睡觉,看你哈欠连连的样子,妈妈知道你也很努力,这一切的努力不会白费,直到你第二次考试91.5的成绩,我们激动的紧紧拥抱在一起,从学校一路欢声笑语的回家。
      你活泼好动,身体素质非常好,在外面奔波一整天你也不会觉得疲惫,总是一副精力充沛的样子,你一分钟都闲不住,在家里的你闲着就用笔在白纸上乱画,下棋,玩乐高,看书,跟我闹跟我疯,在公园里你可以抓一个下午的蝴蝶,打一个晚上的球,满头大汗也不肯停下来休息,游乐场里你更是将所有的项目都玩个遍,还没有见过你呆坐着不动的小模样。
      关于考试,第一次月考,早上送你去上学的路上,问你今晚想吃什么菜,你一本正经的告诉我今天考试考得好就吃肉,考得不好就吃青菜,听你说这话我很惊讶,你小小年纪很有志气哦,第二天我到学校接你看到你闷闷不乐的样子,你将考试卷拿给我,无奈的对我说道因为粗心大意与100分擦肩而过,我看到你97分的数学卷子已经很满意了,这些日子妈妈跟你一起努力是有收获的,但是你还在为那3分不该做错的题目懊恼,第二次考试是期中考试,在考试的前一天晚上和考试的当天早上,你都问了妈妈同样一个问题,如果你考得不好,我会怎么样,我告诉你考试结果已成定局,我责怪你有什么用呢,妈妈怎么样不重要,你是为你自己考试,你应该全力以赴,认真完成试卷,但是每次考试都逃不过最简单的题目出错,总是差几分不能达到你想要的100分。
      关于学习,数学和语文老师都向我反映你上课不认真,小动作多还爱讲话,中午午休不睡觉,老师一走开你就站起来说话,放学更是跟同学们打闹不顾安全,就看你两条校裤才穿三个多月每条都是膝盖处两个破洞,就知道你在学校是个什么样子了,我用心良苦打印彩色小标签(认真听讲,积极发言),一个一个剪下来用双面胶贴在你每一页书本上,希望能时时刻刻提醒你,如果每周跟老师确认你有改进就给你金钱的奖励,上课认真听讲是对老师的尊敬,如果你是一名老师,你也是不喜欢不认真听课的孩子的。
      关于日常,你有时候也会让我心里暖暖的,比如我蹲着理菜,你会问妈妈你要不要我给你搬小凳子坐,超市买了很多东西,你主动要求让你提,你说你力气大,而有时候你就是个小恶魔,吃饭磨蹭,写作业不认真,不愿意深度思考问题,只要不顺你的意你就闹脾气,我咬牙切齿拿着衣架的手发抖就是下不了手,最后汇成一句话不要逼我对你动手,还好每当我气愤到了极点你也就乖乖的听话了,生再大的气,发再大的火,没一会又是嘻嘻哈哈母慈子孝的场景。
      我经常对你说的一句话,什么时候能长大哦,这是不是每个妈妈都希望的呀,你长大了我们就轻松了,也不会有那么多的未知和担忧,也不会讲不清道理而用棒子相逼迫,每个父母都希望自己的孩子能轻轻松松的完成学业,健健康康的长大,我们所有的努力,都是为了你有一个美好的未来。
爱你的妈妈

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
孩子越大越操心哦,我是一二年把小孩从东莞凤岗带回赤壁上学的,自己也回来一直陪伴至今,因为我发现当时东莞学习气氛不是很好,家里气氛还是要好些
回复 支持 1 反对 0

可怜天下父母心!你很优秀!儿子也很努力!期待越来越好!

美文!
字里行间爱意浓浓!

风过了无痕 发表于 2020-11-25 11:11
可怜天下父母心!你很优秀!儿子也很努力!期待越来越好!

谢谢!每个父母为了孩子的都是操碎了心,只希望孩子长大了能承担起一个家庭的责任,生活能少些坎坷

chy5652 发表于 2020-11-25 12:13
美文!
字里行间爱意浓浓!

有时候担心对孩子过于溺爱,有时候也担心对孩子过于严厉。

加美 发表于 2020-11-25 14:04
孩子越大越操心哦,我是一二年把小孩从东莞凤岗带回赤壁上学的,自己也回来一直陪伴至今,因为我发现当时东 ...

我们家小时候在这边读幼儿园,一年级回老家爷爷奶奶照顾着,孩子慢慢大了,学习和生活上都不听爷爷奶奶的话,然后上半年疫情湖北一直没有开学,我们也是临时让孩子过来东莞读书,小学还好比较简单一些,对教师的要求也不高,主要是培养孩子学习习惯及学习兴趣,初中看看到时候要不要回去读。

优秀, 点赞~~~

跟孩子一起成长是最幸福的事情,为你点赞!

afang 发表于 2020-11-26 08:39
我们家小时候在这边读幼儿园,一年级回老家爷爷奶奶照顾着,孩子慢慢大了,学习和生活上都不听爷爷奶奶的 ...

是的,父母的陪伴是小孩最好的教育方式