赤壁论坛

浅谈上学与读书

楼主
上学是为数不多改变人命运的机会,相对于其它机会,上学是最早向所有人开放。我读大学的时候,喜欢到处走走,很多三本,就是现在的二本院校,学生基本不上课,打游戏玩牌上网混日子的大把,稍微上进一点的去勤工俭学,有些地方几块钱一个小时,守着小卖部或者小吃店,能学到什么?或者你读书一辈子,是为了这个吗?二本院校稍微好一点,但是就业也是很差,我记得13年很多毕业生工资3000以内,当时我为了多了解一些找工作的经验,虽然保研了,也参加很多面试,学的计算机,提4500一个月工资,面试经理全程面试我另一个只要3500的同学,我是班上前五名,他是20名左右。我记得去上海一个公司面试,当时别人给6000都不到。国内计算机行业都是流行5个人的活3个人干发4个人的工资。但是本科毕业待遇就是这个样子,还是211的本科。这几年看看班上,院里和其它学院的同学,普遍薪资待遇一般,8000以内,北上广深除外。

研究生待遇要好一点,一般研究生20万左右,但是在北上广深月薪1.8万,能剩多少了?房租,五险一金,衣食住行水电网,长大了还有人情事故,旅游,谈恋爱,最后还能剩多少,我不知道怎么算,而且计算机这行,青春饭,能吃多久?我说的是普遍情况,我自己寝室的比较好,一个是进了微软亚洲研究院,一个是武汉的很好的一个证券公司,一个出国。但是更多的都是25岁毕业,家里都是普通家庭,靠着自己一个人在外面,一年存10万就算不错的孩子,但是这个年纪了,过得不容易。但是深思一下,为什么211研究生技术扎实的毕业生还是过的很一般,更别说很多背着房贷,有些想背房贷而不可行。

从经济角度讲,上学受教育,已经很难,或者说几乎不可能改变你的经济条件。父母也不要有太大的期望,特别是指望子女毕业就要报答的,几乎不可能。上学的研究生结余都不多,更何况许多,专科,三本,二本,乃至是一本的大学生。

即便如此,我还是希望更多的人去上学受教育。但凡你有一点点梦想,想看看这个世界,你还是要上学,在学校里的学生,犯错的成本很低,社会的容忍度比较高,要多去尝试不同行业,机会也许就出来了。2000年初的互联网和外贸,2010年初的线上购物和比特币。每一个新生事物一定是从校园里最先传出来,特别是北上广深浙这些发达的地方。如果不是没钱吃饭,别去做勤工俭学,有时间多去想想自己该干点什么,如果没什么可以想的,就去做自己最喜欢的事,如果没有最喜欢的事,就去静下心读几本自己一直想去读的书。如果静不下心,那你已经是个废人了,可以放弃了。

绝大部分人上了二十年学,却没有读过几本书,或者读了一堆垃圾。上学那会,我有一个学期一直一个人去光谷书城上午看书,午饭都不吃,看着那些畅销书,如今回头,真是浪费时间。中国有着悠久的文化,如今却没有人去了解和尊重。读书人开始读书要从《四书章句集注》《坛经》《金钢经》开始,读玩这几本,再去读任何书可以随心所欲。培养自己的文化底蕴,结合实践,做什么都会比较靠谱。

如今这个社会,上学已经几乎不可能改变经济基础,上学时多去折腾,不用去在乎其它人的目光,狼是不会问羊的想法的,即使最后什么都没有折腾出来,至少自己有大量经验和胆识,后代也可以继续折腾。

删删减减,好多话不能话,好多话不想说,好多话不忍说。我经常这样看待一件事,把自己当作一个普通人,这件事是机会吗?现在看,上过学和没上过学的都很惨,中国的GDP突破100万亿,但是消费这块却出现下滑,中国人消费的大头,是教育和医疗,赤壁热线工作版块长年招聘最多的也是老师和医药。都在说教育好,教育重要,不知道有几个人大学入学时的梦想是成为一名老师,教育都成为了个产业,想想真是滑稽。

赤壁热线微信公众号
推荐
楼主很认真地思索了上学和就业的问题,也很认真地写了这篇文章,我逐字逐句读完了,很有触动,也认同大部分观点。

我也一直认为,上学是为数不多的能够改变人命运的机会,尤其对寒门子弟而言。改革开放四十多年,再不是单靠勤劳或随便摆个地摊或开个小店就可以发财致富了。一定的知识与技能储备成为在这个社会生存立足的必备条件。

不同于楼主,我觉得,随着社会的发展,对于更多寒门子弟而言,上学(当然以学以致用和一定的认知学习能力为前提)也成为并将越来越成为改变经济状况不可多得的捷径。除了一些意外暴富和本来就坐金拥银的人,对于多数靠薪资生活的人,你受教育的水平往往决定你就业平台。相反,那些没受过教育或受教育不足的人群将会很快面临职业瓶颈。在职场上有一句话,“我们工作了几十年还不如刚来的大学生呢”,就是这个意思。

所以,奉劝如我一样的寒门子弟,还是要心怀信念,去上学,读好书,会读书,并学以致用,提高自身素养。只要你一身本事,白花花的银子迟早会有的。
回复 支持 3 反对 0

推荐
看来楼主是个很有思想的人,也比较赞同你的观点。 同为赤壁人,和你同行业IT。这10年基本上是互联网和移动互联网高速发展的黄金时代,确实算是走了一条相对容易财务自由的道路。但是在房贷,医疗,教育三座大山面前,那点月薪两万根本不值一提。读书的目的有时候是让你有更多的目的可以选择不做什么,能否改变命运有时候很大程度是考机遇和时代背景,和你是选择的行业。这一切的前提都是你本身读了些书,学到了点东西,而不是一个所谓的文凭。
回复 支持 1 反对 0

推荐
不过,现在在农村确实存在因学致贫现象,原因太复杂了。和我们的教育有关,也和受教育人自身有关,这里就不多说了。
回复 支持 1 反对 0

卧龙赤壁 发表于 2021-1-21 20:15
楼主很认真地思索了上学和就业的问题,也很认真地写了这篇文章,我逐字逐句读完了,很有触动,也认同大部分 ...

在这样一个时代,更多应该思考怎样让上学有意义,这也是我写此文的目的,看起来比较悲观,是孩子大学生们,不好意思,你们一不小心,就过成了狗一样的人,上了大学其实屁也不是。

人只有在自己一无所有的时候才能记得自己上过大学,其他的时候最好忘记了,把自己当作职场新人

卧龙赤壁 发表于 2021-1-21 20:15
楼主很认真地思索了上学和就业的问题,也很认真地写了这篇文章,我逐字逐句读完了,很有触动,也认同大部分 ...

我完全同意你的观点。
我和您的观点可能在于在这个时代,上学还能否改变命运这件事上了。
两个人,一个背着赤壁的房贷,顶着赤壁教育,医疗和养老的压力,另一个背着广州或者武汉的房贷,顶着广州或者武汉教育,医疗和养老的压力,并且不能回家,更没有什么休假,您觉得他改变了命运没有。
上学是一件很有意义的事,穷苦的人更要思考上学怎样找到出路, 我6岁下田种田,家里穷的时候,母亲和我只能吃着酸菜下饭,黄瓜没长大就摘下来当蔬菜。我不在家的时候,母亲一直的是酸菜下饭。
我今年30不到,基本实现账务自由,希望以自己的经历能给那些看到这些文章提点醒。我是土生土长的赤壁人,看到家乡同学的现状,写了这篇文章。

财富自由?是有睡后收入?还是千万亿万资产???好牛

喜欢看书可以看看《南华经》,无为往往有为。少一点现世的东西,多一点豁达的洒脱。