赤壁论坛

中年男人的肩膀

这几天一直刷到山东栖霞的矿难新闻,也一直在祈祷22个矿工兄弟都能平安,但是很遗憾最终还是有10人不幸遇难,1人失联。
      这个冰冷的数字背后,是一个个支离破碎的家庭啊。他们的妻小,也许盼了整整一年,就快要等到团圆了,妻子想替丈夫拂去疲惫的风尘,孩子想抱抱爸爸厚实的肩膀。然而,他们却永远没有这个机会了。
      有个闫姓遇难矿工兄弟的故事尤为让人扎心,他妻子说,丈夫是个苦命的人,5岁就没了妈妈,现在,因为这场矿难,自己5岁的孩子失去了爸爸。闫某妻子说丈夫是个老实敦厚的男人,自己有一次跟他聊天说起,自己试穿了一件衣服很好看,价格是500元:我就是闲着没事干,试穿不掏钱的。隔了很久,屏幕那边回过来一句:对不起,是我没能耐。
       有网友说,“没能耐”这四个字看得人心都要碎了。
        干矿工,基本就是拿命在换钱,如果稍微能有选择,谁愿意把自己大好的年华浪费在无尽的黑暗与漫天的粉尘中?如果不是为了老婆孩子,谁愿意做这种又苦又险的工作呢?
       闫某这句“没能耐”背后的心酸、无助、柔软与羁绊,大概所有中年男人都懂得吧......
       多年前看到过一个故事,男人有段时间失业了,十分窘迫,有一次他骑电动车出去面试,被一辆小汽车给撞了,车主看他当时伤情不重,说出500元钱死了。
       男人想想同意了。他拿着钱兴高采烈地回到家,让妻子给自己和孩子买点好吃的,妻子问他钱哪儿来的,他也不吱声。妻子看他裤腿破了,撩开一看,男人的腿被撞流血了,并且因为长时间不处理,血都和裤腿黏在了一起。可即便这样,男人也舍不得去医院看看。他自己还特别内疚,问老婆:你跟着我,嫁到这里,给我生娃,陪我吃苦,孝敬我爸妈,关键是,对我好,爱我。直到今天,我也没有让你过上那种梦想的生活,你怨我不?
       这段对话看得人眼泪都要下来了。也许每个中年男人,都在心里问过自己这个问题。他们或许没什么本事,但却极力想护家人周全,他们有时又很贪心,想为妻儿赚回整个世界。
      见过晚归的出租车司机,每天天不亮就出发,忙到凌晨才收工,却连一个快餐都舍不得吃;见过在酒桌上给比自己小很多的客户敬酒的中年男人,卑躬屈膝,一杯杯喝到呕吐的样子;见过一位父亲,为了圆女儿的体操梦,7年里吃了将近2吨清水挂面。问他苦吗,他笑呵呵地说,为了女儿,一切都值得。
      他们赚到的、省下来的每一分钱,都给了生活的算计,给了孩子逐梦。有人说,年轻时渴望仗剑走天涯,成家后全是柴米油盐酱醋茶。人到中年,我们变成了一根两头燃烧的蜡烛,一头是生活,一头是责任。面子再大,身段再高,也抵不过一家人的温饱,比面子更重要的是实际的生活,比尊严更值得守护的是家人的安稳和笑脸。
     知乎上有个问题:30岁过后的人有哪些改变?
     有个高赞回答说:30岁以前你单枪匹马,输了也不怕,30岁以后你有老婆孩子,输了会怕。
      还记得昆山世硕电子扔新员工工作证这件事吗?视频中,公司主管趾高气昂地,念完一个名字就把证件扔在地上,新员工只能弯着腰去捡。如此践踏尊严的方式引发众怒,视频曝光后第二天,该公司大量员工排队离职。然而也有死活都不愿意离开的人,原因很简单,也很扎心:你们要尊严你们走,我只知道我孩子要喝奶粉,我房子要还贷,看不起就看不起,我不要尊严。
    每一个咬紧牙关拼生存的身影,都是普通人用力活着的证明。
    生活苦吗?很苦。
    你不知道什么时候就是一场劈头盖脸砸过来的大雨。
    累吗?很累。
    但总有那么些偶尔的光亮,让你相信人间值得,让你变得柔软。
    结束了一天疲惫的工作,看到妻儿的等候,迫不及待跑过来要你抱抱的孩子,很幸福。
    生活纵使千疮白孔,总有人等你回家。觉得撑不下去的时候,有一双温柔的双手环抱你,告诉你“还有我”,很幸福。
    作家桐华在《半暖时光》里写道:这个世界光明总是与黑暗交错,寒冷总是和温暖相随。
     幸福有时候好简单,一个温暖的笑脸,一个有力的拥抱,就可以拂去你身上所有的疲惫与风霜。
     人越是长大就越会发现,人生就是一个从意气风发到俗不可耐的过程。我们为了赚钱不顾体面,也会为了三五块钱斤斤计较,会为了孩子的奶粉钱发愁,为了家人的安稳,我们甘愿独自承受生活所有的艰辛与风雨。

赤壁热线微信公众号

这事抖音没怎么扩散,应该是压了。

坐看赤壁大小事 发表于 2021-1-28 20:01
这事抖音没怎么扩散,应该是压了。

其实也就是感叹一下人生不易

顶一个!!!

谢谢!!!!!!