赤壁论坛

写在四十四岁

2020年(鼠年)注定与往年不一样,春节前2019年腊月某天自武汉出现不明肺炎开始,生活完全开始处于被动,出门家难回,回家门难出。闭关修炼近半年才开始慢慢给小范围活动一下,时紧时松,以确保安全的情况解除居家隔离,戴上口罩去超市购物,就近公园散步。​不集不聚,保持适当距离。
2020年末,天冷也是流行病多发期,跨年有三个年头没有回老家过年,孩子们早早就说要回去过年,综合当前疫情形式,只能等到临近回家才能知道是否可以跨省流动,大丫头要中考了,不能因为过年而耽误学习,一切都要实际情况而定。每到年底,回家过年是每个在外游子的心愿!因为疫情呈现零星出现,最终还是决定不回老家过年,继续留在原地一家人过年,等到春暖花开,清明前后我再回老家一趟了,孩子们放暑假后再回去住个月余。
今年大家庭都平平安安健健康康,是各个小家庭最幸福的事。大家好才是真的好,虽说赚钱不容易,只要一家人平平安安,健健康康,这就是今年赚来最大的财富。
2021年​3月18日(农历二月初六),今天是我44岁生日,感谢上天保佑,每天都迎着太阳东升西落,一家人在一起,享受家的温暖。感谢父母给了我生命,虽说早早弃我而去,早已习惯,那都是尘封的历史。感恩奶奶几十年的养育之恩,没有奶奶也就没有今天的我。可惜她老人家都看不到,这也是我这辈子最大的遗憾。姐弟大了,为各自的家庭和生活,都远在千里之外,聚少离多,日子越过越少,有时间姐弟还是要多聚聚。
我从骨子里就恋家,自奶奶过世,老屋坍塌破败,也会在适当的时候回老屋看看,哪怕是驻足三秒,也是一件很美好的事。
自2002年奶奶去世,就再也没有回村里住过一晚,过个一个年,都是选择来去匆匆,不惊扰族人,不打扰邻里,每每只做一个安静的过客!​
数月前与从小一起玩到大的同学聊起老屋旁边的那棵不知多少年岁的老枫树,他说枫树已朽,也就不再庇护我所在的那个小村庄了。人过境迁,草木一秋,​出门时的怀春少年,到今天的所谓中年男人,被岁月无情催老,只能默默承受这一切!
​老家不再,老屋只是一个代名词,最终就是心之所在,根之归属。待到人老黄昏时,独自一人一椅与朽去的老枫树为伴,看着风卷残云,日落西山,回忆那些年围绕枫树跑圈圈过家家的童年往事,和怀梦闯荡时所经历的那些人与事,或喜或悲。感恩每一个擦肩而过,感恩生活中驻足又离开的,感恩不离不弃心相念身相伴,感恩所有遇见。
44岁一个很尴尬的年龄,老不老少不少,褪去了一身浮躁,不再为琐事烦恼烦心;处着大事化小,小事化了;简简单单就好的心态,面对现实面对生活!
这就是我,我是聂可,感谢今天看到这篇心文的你,感谢点赞送祝福的你​,感谢每天关注我,祝福我,记挂我的人,你们都是我的贵人。
在这里祝福自己:生日快乐!
这里是惠州大亚湾,一个美丽的海滨小城​,我在这里等你,你来与不来,我都在。

2021年3月18日农历二月初六

赤壁热线微信公众号
写得不错,你回与不回,赤壁都是你的家!
回复 支持 1 反对 0

-明- 发表于 2021-3-18 10:41
写得不错,你回与不回,赤壁都是你的家!

是的,赤壁是远行赤壁游子的根之所在!

再过几年可以在老屋盖个一间半舍来养老,落叶归根嘛

写得很好,同是七零后,大你五岁,祝你生日快乐

文笔很好。

同龄人,生日快乐!

笑忘我(Noah) 发表于 2021-3-18 21:49
再过几年可以在老屋盖个一间半舍来养老,落叶归根嘛

正有此意,晚年肯定是归乡养老!

郑氏雷人 发表于 2021-3-18 22:02
写得很好,同是七零后,大你五岁,祝你生日快乐

感谢兄台祝福!

缪赞了,随心而写!