赤壁论坛

时过境迁,沧海桑田,你已不是当初的少年!

在蒲纺纺织厂上了二十多年班,那时纺织厂有七千职工,身材不高的我能打进纺织厂厂篮球队,而且还打上主力实属不易。记得在蒲纺各项文体竞赛中,纺织厂领导下达的命令就是不拿冠军就是失败,而我们也没有辜负领导的期望,几乎包揽所有比赛冠军。
    1991年第五届蒲纺杯职工篮球赛虽然过去三十年了,但激烈程度给我留下非常深刻的印象。那届比赛总厂机关队是志在必得,因为前四届蒲纺杯篮球比赛总厂机关队和消防队都是单独组队参赛,而第五届他们两个单位联合组队,而且他们的主力中锋是在湖北省排球队打过主力退役后安置在总厂工会工作的2米高的长子,在业余篮球比赛如果有2米高的中锋,优势可想而知了,记得当时所有舆论都是看好那届总厂机关代表队,而且他们也是志在必得,要把我们蝉联四届的冠军 奖杯夺过去。
    我们纺织厂篮球队也不敢怠慢,我们被提前一个月抽出来训练,训练得你休息时都不想说话了的程度。记得当时我们还和要参加轻工业部举办的全国篮球比赛,全部由体院学生和职业选手组成的碳素厂篮球队打了一场练习比赛,当然我们不是一个级别的。
    第五届蒲纺杯职工篮球赛决赛安排在我们纺织厂主场六米桥篮球场举行,我们纺织厂篮球队和总厂机关篮球队有惊无险打进最后决赛。
    决赛当天晚上六米桥篮球场灯火通明,座无虚席,比赛开始就异常激烈,一直呈胶着状态,除开场外,我们纺织厂篮球队一直以微弱优势领先。下半场依然是我们领先,但比分一直没有办法拉开,随着下半场时间过半,场上对阵更加激烈,气氛更加紧张,双方犯规次数也是越来越多了。因为是我们的主场,全场观众都在为我们呐喊助威。
   记得我当时是打前锋,在交叉跑位中,我抓住时机摆脱对方防守队员跑了一个空挡,当时我方带球队员是金老肥,他心领神会带球向我靠拢,跟随金老肥的对方防守队员也背对着向我靠拢,我站着不动,对方防守队员撞在我身上停顿那一瞬间,我立即转身从空中接过金老肥传给我的球,带球中调整步伐再三步上篮,当我已经在空中上篮时,对方防守队员队员反应奇快,从背后赶上来从空中把我打倒在地下,而且左脸着地擦伤了,照片上依稀可以看到我受伤的左脸。
    我当时26岁,年轻气盛,但脾气好,如果换脾气暴躁的球员,当时场上肯定要爆发冲突。我被打倒在地后,全场先是一片沉寂,再全场爆发嘘声和抗议声,因为这是明显的恶意犯规,我爬起来摇摇头什么都没有说,当心里有数冠军 是我们的了,因为对方这样恶意犯规已经表明他们已经心态失衡了。两位裁判一致判罚对方恶意犯规,由我来罚球两次再由我方发球,最终的结果还是由我们纺织厂代表队再次捧回冠军奖杯 !
    三十年过去了,我站在同样的位置,和三十年前一样左手举起胜利的手势,如今已时过境迁沧海桑田,只不过我已经不是当初的少年了!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号

好文采,点赞

老乡好热血啊,我现在还住在蒲纺101