赤壁论坛

[散文] 雪峰山的夏夜

楼主
雪峰山下的夏夜

只要夏天开空调,我就会想起雪峰山的夏夜——
    那是一个夏天,我住二姐家——雪峰山下的一处农庄,山峦连绵,四面竹海,天然氧吧。即使白天挥汗如雨,夜静也能清凉如水。
    那时外甥还小,五岁的样子,大约身处雪峰山下,玩伴不多,所以非常好客,只要我去了,总要留我住下。天刚刚黑,雪峰山峦由绿变暗,渐渐模糊起来,一轮满月,从雪峰山的薄云里尊贵地慢慢爬上来,越过雪峰山顶,直抵苍穹,天空呈现一片让人安静的蓝,月亮迷人的银辉,瞬间使雪峰山连绵的山峦、竹海、森林、农庄屋宇和乘凉的我们都沐浴其中。习习凉风中,我们把晚餐摆在月光下,自由自在,恬淡宁静地边吃边说着漫无边际的话,我们谈童年往事,谈灶锅饭的锅巴好吃,谈吊锅煨的鸡汤好喝,谈喜欢歌唱家于淑珍唱的《我们的生活充满阳光》、《泉水叮咚响》,谈王玉珍主演的《洪湖赤卫队》如何好看......谈到兴奋时,二姐和我都哼起了这些经典老歌,一时间,欢歌笑语在寂静的雪峰山下纵情流淌。后山修竹,屋前枇杷树,在晚风吹佛下,发出沙沙的和声,仿佛为我们伴奏。我想,此情此景,若被李白碰到,一定会诗性大发,或邀月独舞于蛙声的伴奏里,再来一次“对影成三人”,或邀月举杯共饮美酒......
    不经意间,蛙声骤起,由小变大,由弱变强,此起彼伏,“咕”声一片。我兴奋得不行,我说姐,这蛙声太刺激了,如果老家的蛙听到了这架势,一定惭愧死了,赶紧把饭桌撤了吧,我要到田间地头去转转,外甥高兴地跳起来叫“好耶好耶!”姐边收拾饭桌边笑着说:“你还稀罕呢,我都被它们吵死了,好在慢慢的也就习惯了。现在没有蛙声,反而睡不着了,你说怪不怪”。我说,姐呀,你是生在福中不知福啊,好多住在城里的人可能一辈子也听不到蛙声,连高高在上玉皇大帝也未必听得到,说得姐姐骄傲地咯咯笑个不停。
    月光依旧,田园的泥土气息格外浓郁,芬芳四溢。一家人向碎石马路慢慢走去(那时还没有葛仙山的开发,没有柏油公路),以便在最佳距离聆听“咕咕”的蛙声,也想听听马路哪边的蛙声更大。小外甥像个跟屁虫一样,跟在后面又蹦又跳,拿着一根不长不短的竹杆,边走边用力抽打马路边的青青草丛,边抽打边说“我让你叫!”“我让你叫!”。那些受抽打响声惊吓的蛙,在警惕中安静下来,但远处的蛙,依旧大声“咕咕”地“一展歌喉”;当外甥抽打的小石块飞到田间,就必定有一大块田间会安静一会儿,偶尔被打中的蛙吓得跳起来,发出逃跑的“咕咕”声,带着惊吓与惶恐,带着逃蛙击起的水声和早稻茬扑倒的沙沙声。
    蛙声还没有听够,成群接队的萤火虫和蜻蜓便结伴而来,亲密地盘旋于头顶。我有点吃惊,萤火虫成群结队,蜻蜓密密麻麻,又开心又忙乱,便捉了好几只蜻蜓,轻轻抚摸着,似通人性的小东西居然享受我的抚摸,没有飞走的意思,但我还是把手一扬,将小精灵放飞了,仰望盈盈月光下欢快低飞的蜻蜓,竟有些发呆,觉得不可思议——雪峰山的蜻蜓太可爱了。小外甥兴奋地跑回家,拿来几个空瓶,把抓住的萤火虫装进瓶子里,边敲打瓶子,边观看虫子反应,又用装了虫子的瓶子特地跑到黑处角落里照,验证荧火虫究竟有多亮。小外甥看着肚子一闪一闪发光的虫子,始终找不到答案,于是急了,缠着我说:“舅舅,这虫子怎么能发光啊,它肚子里有电灯啊”?我哭笑不得。我说“等长大了你就知道了,这是一种夏天能发光的虫子,叫萤火虫。”这样的回答并不能使他满意,只好分散他的注意力,说,你还找几个空瓶子,我们还去捉。小外甥以一声长长的“啊”跑着找瓶子去了,快乐的啊声还在峰峦山谷中回响,新一轮的捉虫“游戏”又开始了。......那一夜,我们足足散散慢慢、无拘无束玩了近3个小时。雪峰山的夏夜即使没有空调,没有电扇,但骤凉的山风也能让你甜甜地睡上一觉,而且大自然的风氧气充盈,再好的空调也没法送出带有山林气息的风——
    因为其他的原因,再没有领略享受雪峰山夏夜的美了。但每次想起雪峰山如诗如画的朦胧月色、悦耳蛙声、天使萤火虫、月光下的夜蜻蜓,立马历历在目,心驰神往中,仿佛雪峰山的夏夜早已渗入我的生命记忆,成为一杯愈陈愈香的美酒,想一次醉一回。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
maxxford + 2 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐

好难得的好文。

回复 支持 1 反对 0

推荐

在热线好久没看到这么好的散文了。

推荐

好文采,如临其境…

推荐
很久没有看过这么好的散文了,顶一个!

文人就是不同  一个抓萤火虫的说的那么清新脱俗  乡下一般晚上没有蜻蜓吧  蜻蜓晚上不出来除非有光源

所以我也惊奇!

而且在头顶盘旋,至今难忘

a444671516 发表于 2021-8-10 12:05
在热线好久没看到这么好的散文了。

谢谢鼓励,还请多多指教!

fovere 发表于 2021-8-10 13:35
好难得的好文。

谢谢鼓励,请多关照!