赤壁论坛

我是野外环境保护的义务监督巡视员

美丽乡村建设最关键是环境卫生的治理。但你到野外的排水沟小河或湖江边看看,凡是有钓鱼人活动的地方都是一片或一堆垃圾,你可以在短视频平台搜索“钓鱼垃圾”看看,钓鱼人在野外丢的垃圾可以用惨不忍睹、触目惊心来形容,钓鱼人成了破坏中国美丽乡村建设及各种水流域生态环境的祸根,钓鱼人成了乡村环境保护工作人员嫌弃的对象,“你看看这些钓鱼人都是跑到我管理的片区来丢垃圾的,赶快赶走”。明明干净的河边第二天就是成片的钓鱼垃圾,实在是令人愤慨和讨厌,禁捕就变成了禁钓理所当然了。

关于绝大多数钓鱼人会在野外乱丢垃圾的事情为什么就不能通过说教的方式让他们改掉这些不好习惯呢?

前几年我在长江路亚时碰到一位资深网红钓友,粉丝有上百万的,我们曾在长江边上讨论钓鱼人乱丢垃圾的事情要拿出来报道并教育钓鱼人不要乱丢垃圾。他说没有用的,中国的钓鱼人的素质还没有达到那一步,他们乱丢垃圾只是一种本能,根本没有意识到会对他人对环境造成影响。就这样吧,等社会发展到一定阶段后,人们的素质自然会提高的,现在让他们不丢垃圾不可能,是徒劳的事情。我们只能保证自己不乱丢垃圾就行了,如果要去捡拾钓鱼人的垃圾,建议不要做,那是没有办法捡过来的。

我不这样认为,只要坚持的说教人的习惯是可以改变过来的。

我奉劝那些来黄盖湖乡村及任何乡村钓鱼的人,你给我把垃圾收拾干净了再走别让我看出这个地方有人钓鱼,我将会无情的曝光那些河湖江边钓位上的垃圾及扔垃圾的人。我愿意当一个野外环境保护的义务监督巡视员,为黄盖湖流域各乡村的美丽建设做点贡献。

赤壁热线微信公众号
钓鱼应把垃圾带走,特别是塑料鱼饵袋子,矿泉水瓶,食品袋,塑料袋等,这些垃圾严重破坏环境。
回复 支持 4 反对 0

张老师 满满的正能量  赞
回复 支持 2 反对 0

为你点赞,支持楼主

我们钓鱼人都要向张老师学习!

素质问题,没办法

回复 支持 1 反对 0

要出台惩罚措施,光说是没有用的。
回复 支持 1 反对 0

人家不丢垃圾,你们怎么申请环保资金啊