赤壁论坛

[小说] 为什么现在的孩子衣食无忧却叫苦?他们哪有我们当年苦啊……

(原创,作者:百变小樱,根据真实故事改编)

我出生于1971年,今年已经整整50岁了。我娘家是赵李桥的,19岁就嫁到了新店,是个村妇。

我有两个女儿,一个儿子,分别是30岁、28岁、26岁,都是大学生。为了供这3个孩子上大学,我吃尽了苦。

01 贫穷的小时候

我有两个姐姐,两个弟弟,一个妹妹。家里很穷,那个年代,周围的人都很穷。

我从小就喜欢读书,成绩也在班上名列前茅。我8岁的时候就会放牛了。那时候,我和姐姐们各有分工,两个姐姐一个做饭,一个洗衣服,放牛是我自己选的,因为我可以一边放牛一边看书。

可是,我只上到了小学毕业,就没有再读了。因为穷,家里只能送3个孩子上学,我要把上学的机会让给弟弟妹妹们。我理解爸爸妈妈,他们对我已经够好了,我大姐甚至连小学都没读过呢……

于是,12岁那年,我告别了学校,身上的家务活也越来越多。慢慢地,我什么都会了,做饭洗碗洗衣服,插秧割谷整菜园子。

02 父母之命,媒妁之言

在我19岁那年,爸妈让我嫁给隔壁村的小A。我跟他只见过一次,还是我在做农活的时候,他从我家经过,无意中瞥见的。我死活不同意。

爸爸说:“自古以来,结婚对象都是父母定的,我们都是这样过来的。小A家条件可以了,他爸爸是村里的会计,你跟着他不委屈。”

我才19岁啊!就这么着急把我嫁出去吗?我跟妈妈说我还不想嫁人,我想等两年再考虑结婚的事。

可是,我的爸爸妈妈没有经过我的同意,就答应了对方的提亲。他和他爸一起来家里提亲的。

我心想,他们答应了也没用,我不去扯结婚证就行了。就算被他们押着去了,我还可以跟工作人员说我不想嫁给他,我是被强迫的,我相信工作人员看我那么反对,是不会给我们办理结婚证的。

我太天真了。他们家找关系,我人没去,就把我们的结婚证给办下来了!

没办法,我只能结婚了。

03 没有爱情的婚姻

结婚那天,我整个人都是懵的,心不在焉。我有无数次想逃离,可是,我又能逃到哪里去呢?

我多想有个白马王子来救我,带我远走高飞。可是,我连男性朋友都没有,更别说男朋友了。

新婚之夜,他非要那个,我不愿意,但没反抗成。

我不喜欢他,他很木讷,说话傻里傻气的。虽然他上过初中,学历比我高,但是说话做事还不如我呢!但他很勤快,家里的事他会主动做。

我想,既然已经结婚了,那就认命吧!

04 连生三个孩子

结婚以后,我很快就怀孕了。怀孕真难受啊!头晕、恶心,闻到一点点异味就难受得不行,吃什么都没胃口。好不容易逼自己吃下去,过一会儿又吐出来了。

婆婆没有照顾我,她要出去做农活,是我老公照顾的我。有时候,老公赶农活回来晚,我还得强忍着难受自己做饭吃。

怀孕3个月后,我不那么难受了,就跟老公一起出去做农活了。他干什么农活都想让我一起做,好像我不做他就吃亏了似的,烦死了!孕8个月的时候,正是割谷子的季节,我顶着烈日,汗流浃背,也没有放下手中的镰刀。

突然,我感觉到身上一股水流下来,低头一看,裤子全湿了。妈妈跟我说过,羊水破了会有很多水流出来。我知道,我要生了。

老公赶紧扶我回家。简单收拾以后,公婆和老公把我送到了村里的卫生院。

我的肚子一阵一阵地疼,才开始半个小时左右疼一次,后来越来越频繁,甚至疼劲儿刚过去几秒钟,就又开始疼了,疼得五脏六腑都好像不是我自己的了,疼得我撕心裂肺地喊叫……

我当时想,可惜卫生院只有两层,摔也摔不死。如果有高层就好了,我就从那上面跳下去,一了百了……

终于,我顺产下来一个女儿。婆家还是开心的,但也有点失望。农村里,重男轻女太普遍了。

看着娇嫩的女儿一天天长大,我渐渐有了幸福感。这是我的女儿,我世上最爱的人啊!为了让她过上好日子,我可以连命都不要。

女儿才3个月的时候,婆婆就和我们说要二胎的事。我没说什么。

虽然我不想,可是大家不都是这样吗?结婚之后就生生生,哪家不是好几个孩子?虽然现在推行计划生育了,可是大家都是躲着生。

后来,女儿才半岁的时候,我又怀孕了。这次,我又生了女儿。
公婆极为不满,连我生孩子都没有来看我。我心里一阵悲凉。老公还算有良心,细心地照顾我。

坐月子的时候,公婆对我爱搭不理,有时候甚至冷嘲热讽,说谁谁谁家生了儿子,谁谁谁家生了两个没用的女儿……我想反驳,但又不知道说什么。其实我也不敢反驳,公公会凶我的。

二女儿哇哇大哭,我有点烦躁。我很爱她,可是,我控制不住我自己,有时候甚至不想抱她,任她在那里哭。

我知道,她是无辜的,可是,生女儿难道是我的错吗?明明日子已经够苦了,为什么老天爷还要让我更苦?

没过多久,我又怀了三胎。我和老公躲到了远房亲戚家里。这次,我总算生了个儿子。公婆很开心,终于对我好点了。

我赶紧去结扎了。这辈子,我再也不要生孩子了!

05 看尽人脸色不说,还心如刀割

三个孩子还那么小,最大的才5岁,小的才1岁,我就跟着老公去外地打工了。

我舍不得孩子们,也担心公婆对两个女儿不好……可是家里都穷得揭不开锅了!他们以后还要上学呢,我不能让我的悲剧在孩子们身上重演!

在外地,我们啥都干过,在工地搬砖、弯钢筋,在餐馆做服务员、洗碗工……很累,不仅是身体累,心更累。

有时候,客人无端地找茬,发脾气,有的甚至还骂我。我想骂回去,但我只能忍着。骂回去是爽了,可是那样老板会开除我的。

我好想回到孩子们身边啊!可是我不能。我想让他们吃好点,穿好点,以后读大学……这些都需要钱啊!

过年回家是我最开心的日子!因为那时候我就可以看到孩子们了!

可是,回到家里,孩子们看着我一脸茫然的样子,好像不认识我了……我跟他们说话,伸手去抱他们,二女儿竟然还躲到了她奶奶身后!

我心如刀绞。我做这一切是为了什么?不都是为了孩子们吗?可是,我又得到了什么?

更让我心痛的是,公婆对我的孩子并不好。儿子还勉强过得去,女儿们都瘦不拉几的,身上穿的衣服也破破烂烂的,都是大姑子家孩子穿得不要了的旧衣服。

我明明给婆婆充足的生活费了啊,而且每次回来我都给孩子们买了新衣服啊!我跟婆婆叮嘱过给孩子们穿我买的衣服,可是她竟然拿去送人情!有的没送,可她宁愿压箱底,也不拿出来给孩子们穿。

孩子们吃得也不好,大姑子还笑着说我两个女儿特别能吃,每顿都能吃一大碗菜汤泡饭……为什么有菜自己吃,却给孩子们吃汤泡饭?

我好恨,恨自己没有能力给孩子们提供好的生活……

06 我好不容易供出了三个大学生

大宝8岁那年,我回来了。公婆说她成绩不好,我慌了,对于我们这些穷人来说,读书是唯一的出路!

老公依然在外地打工。我回来不仅要照顾三个孩子,做所有家务,还要做农活。和公婆除了一起吃饭,基本上各过各的。

每天晚上,我都会教孩子们写作业。在我的教导下,孩子们读小学时候的成绩都还可以,经常在班上得前几名。

可是,他们上初中以后,我就教不了了。毕竟,我只有小学毕业,初中的知识我没学过。渐渐地,他们的成绩滑到了中等。我想帮他们,却帮不上,有一种无力感。

老公的收入不高,供三个孩子读书和生活远远不够。为了给他们凑学费和生活费,从他们上初中开始,我就在工地上做小工。

熬着熬着,孩子们都考上了大学,我终于松了口气!

虽然不是什么名牌大学,两个二本,一个专科,但是他们应该能找体面、轻松的工作了!不至于像我这样,又累又委屈!

07 为什么现在的孩子衣食无忧却叫苦?

我没想到,孩子们毕业后,竟然找不到好工作!工资都没有一万,尤其是大女儿,她的工资竟然只有三四千!

我焦虑啊!我这些年的付出不就是为了让孩子们过上好日子吗?为什么他们读了大学,却只能找三四千的工作?

我猜,一定是他们面试得不够多。我让女儿多找些公司去面试,换份工资高点的工作。才开始她还没说什么,说了几次以后竟然跟我发脾气!

她朝我喊道:“你以为我不想找工资高点的好工作吗?我专业没选好,没有一技之长,谁愿意给我高工资?”

我不甘心,更不愿意女儿过苦日子。我穷怕了,我不想女儿也穷一辈子!

我让她考公务员、老师,她尝试去考了。可是,她才考了两年就说她不考了!还说她不想当老师,她也考不上公务员。

我不相信,她第二次考公务员都进面了,怎么会考不上?只要她坚持肯定能考上的!

我一再劝她坚持考,可是,她竟然朝我发飙,大喊大叫,叫我不要说了!她哭着说她累了,说她心里苦。

我不懂,现在的孩子是怎么了?衣食无忧,只是去找工作和考试而已,又没有干重活,这就叫苦,他们哪有我们当年苦啊……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
各个时代有各个时代的难处  那时候可能更多的物质匮乏的苦   现在是精神空虚的苦   那时候是体力上的折磨  农村挑把抢双抢  就要将人弄虚(现在想想真不是人干的事,一天下来衣服上全部是盐碱 流黄汗)    现在是打游戏虚脱
回复 支持 4 反对 0

你爸妈为了你过上好日子把你嫁给村会计儿子,你不情愿。你现在还不是逼你孩子做不情愿的事情?一个人的财富可以争取来,一个人的福气争不来

回复 支持 3 反对 0

现在大学生太多,竞争太大!

回复 支持 3 反对 0

赤脚泥匠 发表于 2021-9-19 11:39
你爸妈为了你过上好日子把你嫁给村会计儿子,你不情愿。你现在还不是逼你孩子做不情愿的事情?一个人的财富 ...

好像也有道理

回复 支持 2 反对 0

我80后的人小时候也做过那个孽,晓得生活的艰难,现在大学生多了,一抓一大把,都是大学生都去当老板,哪个去打工呢?读书不一定是出路,也体现在其他方面,时代在发展,我们就要跟到时代的步伐走,搞互联网也是不错的

回复 支持 1 反对 0

坐看赤壁大小事 发表于 2021-9-19 11:30
你跟广东那个什么小胖富婆id很像,我还以为是那个天天吃好的富婆,我觉得你想的太多了,也管的太多了,父母 ...

你说的很有道理,但…我不是故事中的阿姨啊!这是我自己根据真实事件改编的。我不知道你说的富婆是谁,那个阿姨也一直在底层社会辛苦挣钱,她并不是你说的那样看过外面花花绿绿的富婆的世界。说实话,我也没看过富婆的世界

nonma 发表于 2021-9-19 13:44
本文没有点晴啊。结尾应该加上虽然三个孩子都没有考上公务员,但在赤壁都买了房子,并且一人不止一套才对。

你太理想化了,故事原型的三个孩子都没有靠自己买房子。月薪几千,日常花销抛开,才攒多少钱?两个女儿是有房子,但那是人家老公买的,而且也只是在赤壁有一套。儿子的房也是父母帮忙付的首付。你想看到的皆大欢喜的故事结局,也不是不可能发生,但是在现实生活中很少。

本文没有点晴啊。结尾应该加上虽然三个孩子都没有考上公务员,但在赤壁都买了房子,并且一人不止一套才对。

Gracelee0715 发表于 2021-9-19 11:21
是啊,那个时候主要是物质上的苦,现在主要是精神上的苦

耕读传家久,诗书继世长。

682888 发表于 2021-9-19 12:18
主要是吃得太饱了、思想就有了变化

独裁者思想,要不得

孤独军 发表于 2021-9-19 11:07
各个时代有各个时代的难处  那时候可能更多的物质匮乏的苦   现在是精神空虚的苦   那时候是体力上的折磨   ...

是啊,那个时候主要是物质上的苦,现在主要是精神上的苦

你跟广东那个什么小胖富婆id很像,我还以为是那个天天吃好的富婆,我觉得你想的太多了,也管的太多了,父母如果有足够的能力,管女儿无可厚非,甚至是包办婚姻,现在的父母大多数没这个能力又想要儿女乖乖听话,那真的有点难,你首先要证明你有能力,比他们强,但你在工地上挣的一万,没用,他们宁可要那3000,也不愿意要你那一万,你那一万风吹日晒,手磨得比男人还粗糙,读过大学的人,哪里愿意让自己这样?你那所谓的吃的苦中苦,方为人上人那一套,已经行不通了,我承认你是一个能吃苦的人,但你并不是成功的人,我说的那个小胖女士,家境很优越,在广东天天吃大餐,没事海边到处玩,我以为你就是她,但我不知道她钱怎么来的,看了你的叙述,我以为打零工,端盘子,能有这样的飞跃,事实证明不行。年轻人的问题和烦恼,无非就是钱。光棍有了钱,就不叫光棍,叫钻石王老五,剩女有了钱,那是宁可高傲的发霉也不凑合。。。
      扯远了,你的孩子已经成年了,怎么做随他们去吧,你的见识确实很广,见够了有钱人的奢华,也见够了穷人,你不想孩子们受穷,但你无力改变,他们也无力,你碎碎念,只会影响家庭和睦,实在要说,用吵架,教导的语气,没用。。。你家女孩30了,3000也好,4000也罢,饿不死,嫁人后全职也好,兼职也罢,总归都是生活。。。上层圈子没那么好进,现在开车一个月赚一万,一年12万,开10年120万,车坏了,就算100万,假设30岁开车,开到40岁,每天开14个小时左右。你告诉我,30岁到40岁的黄金年龄,你不是在开车就是在睡觉,人生有什么意义。工厂流水线也如此。然后40岁你有100万,每年通胀百分之5,其实也就70万了,你是继续开车到50岁呢,还是拿这70万买个房?
        有时候,接受平庸的自己,躺平生活,也未必是错,一辈子快的很,让他们自己去选择。就算你想改变,想管,他们也未必会听,相反,你的勤劳,养大三个大学生那一套,在他们眼里虽然感激,但你要求他们跟你一样那样做,可能会变得一文不值。。。

主要是吃得太饱了、思想就有了变化