赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: Gracelee0715

[小说] 为什么现在的孩子衣食无忧却叫苦?他们哪有我们当年苦啊……

就是有代沟,其实这篇和《农村大学生,承受着你们想象不到的压力》是互相呼应的,反映了两代人各自的痛苦

赤壁热线微信公众号

看到第二篇,好像明白第一篇,父母的苦心你明白,自己的无能为力父母也帮不了,知道父辈的不容易,想通过自己的努力改变他们的命运,现实却很残酷,所以焦虑。两篇好像都是在诉说自己的故事

精神上的的苦同样很痛苦

一薇90 发表于 2021-9-20 12:06
看到第二篇,好像明白第一篇,父母的苦心你明白,自己的无能为力父母也帮不了,知道父辈的不容易,想通过自 ...

不是我,是我一个朋友……

一薇90 发表于 2021-9-20 12:06
看到第二篇,好像明白第一篇,父母的苦心你明白,自己的无能为力父母也帮不了,知道父辈的不容易,想通过自 ...

这个阿姨是我亲戚

呵呵,你们那是什么年代啊?是不是也要现在的孩子种田插秧才算吃苦?吃白粥,啃酸菜?拉倒吧。

Gracelee0715 发表于 2021-9-19 11:21
是啊,那个时候主要是物质上的苦,现在主要是精神上的苦

凡觉得现在的人在精神上比那个时代还苦,我只能哈哈一笑,自找的,不会享受今天丰富多彩的精神生活。

建议楼主多渠道了解世界,眼光不要局限于中国底层。70年代的人对比父辈们还算是幸福的,至少没有吃过观音土啃过树皮。你的孩子们现在就是你当年的影子,或许若干年后他们会告诉他们的孩子,说着你今天同样的话,芸芸众生,在古华夏大地上轮回。

Gracelee0715 发表于 2021-9-19 13:49
你太理想化了,故事原型的三个孩子都没有靠自己买房子。月薪几千,日常花销抛开,才攒多少钱?两个女儿是 ...

人有两大苦:食与欲。一个代表身体,一个代表精神。二者都指人性。活下去是所有生物别无选择的原始欲望,而怎么活是人类可以有选择的先天本能。楼主从自己无选择的生长环境经验中考虑到的只是解决活下去,忽视了已经解决了基本生存问题后的精神需求。何况在大学普及化的今天,阶层固化导致大学生硕士生送外卖的事实随处可见,孩子们没有躺平一个月几千元还能坚持做已经是别无选择了,只为活下去。但不要忘了他们也都曾经在大学校园踌躇满志豪情万丈过,没有一个大学生想到过毕业后会去送外卖(我这里不是职业歧视),但不送就只能拿微薄工资勉强糊口。孩子们心理落差大被现实折磨得像一叶孤舟,作为家长更多的应该是理解关怀和正确引导,别让他沉没。