赤壁论坛

楼主: Gracelee0715

[其他] 选大学和选专业,哪个更重要?

含金量=价格!

赤壁热线微信公众号
Gracelee0715 发表于 2021-9-28 09:24
真的吗?那我30出头,已婚已育,工作地点限定赤壁,现在去学计算机还来得及吗?在赤壁能找到高工资的计算 ...

学计算机是没问题的,网络资源是很丰富的,我们在校生有相当比例的知识也是在论坛上学的hhh
不过您年纪太大了,计算机这行当估计是不要您了。
顺便说一句,如果您工作稳定赤壁的话,那您见到的名校学生肯定基本都是混得差的,这叫“选择性偏误”,所以您会觉得大部分专业没选好的名校学生都混得差,因为混得好的和您不在一个圈子里。而我见过的名校学生就全面得多了,我微信列表里90%都是985以上的,其中有三代清华、剑桥数学的大佬,也有九十年代人大毕业,最后只能屈居县城公务员的校友,我看到的例子比您可要丰富全面得多。

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 09:24
真的吗?那我30出头,已婚已育,工作地点限定赤壁,现在去学计算机还来得及吗?在赤壁能找到高工资的计算 ...

我现在的专业是统计,虽然很好找工作,不过我不大想从事这个,硕士准备转人口,跨考过去就行了,也没啥难的,人口虽然听起来有点冷门,但是名校的人口可以搞BA,只要水平还行,企业首先看的就是学校,挣得不比热门专业少多少。

寒楼 发表于 2021-9-28 09:41
学计算机是没问题的,网络资源是很丰富的,我们在校生有相当比例的知识也是在论坛上学的hhh
不过您年纪 ...

三代清华、剑桥数学的大佬,还有九十年代人大毕业,最后只能屈居县城公务员的校友,完全不属于我文中所指的没选好专业且没有家庭背景的穷大学生啊!

恰恰相反,您说的这些都属于官二代或者富二代,他们选错专业的可能性很低,而且不管他们选什么专业,都会成功!只是获得巨大成功和小成功的区别罢了!

找工作不仅看专业,还有一个人的综合素质,您说的那些人原生家庭都不是常人能及的,就算不刻意去教,也会潜移默化给孩子带来正面的影响,比如价值观、谈吐、自信、眼界,这些都是穷人的孩子学不来的。

更别说他们大学毕业后,父母能够通过自己或者人脉,给孩子找工作提供帮助了。

所以说,您说的那类人和我说的并不在一个范畴。

再给您普及两个信息:我们现在讨论的是要不要计算机科班出身,但是即使是科班出身,搞cs三十多岁也算大龄了,在赤壁甚至武汉都找不到啥好的cs工作(武汉产业结构偏传统),所以,您现在转行计算机混得不好不能作为有效的论据。

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 09:59
三代清华、剑桥数学的大佬,还有九十年代人大毕业,最后只能屈居县城公务员的校友,完全不属于我文中所指 ...

您这个倒是说得没错,如果只是想尽快工作挣钱,因为眼界、能力、愿望、家境等条件,不想或不能往上爬,确实得专业优先hhh

寒楼 发表于 2021-9-28 09:54
我现在的专业是统计,虽然很好找工作,不过我不大想从事这个,硕士准备转人口,跨考过去就行了,也没啥难 ...

厉害看得出您是一位有能力、有眼界、有自信、有家庭背景支撑的“四有”人才!

Gracelee0715 发表于 2021-9-28 11:05
厉害看得出您是一位有能力、有眼界、有自信、有家庭背景支撑的“四有”人才!

要成为有用的人才才行,不能夸夸其谈纸上谈兵

基因检测服务 发表于 2021-9-28 11:10
要成为有用的人才才行,不能夸夸其谈纸上谈兵

您指点的是,现在无论是体制内外,向上走都需要自身硬。

你可以花3000元的工资请到一个大学生,但你花3000绝对请不到一个农民工!

应该是有技术的农民工  没技术的也是一大把