赤壁论坛

我的那个村的那个乡的那个愁(乡愁)

楼主
少小离家老大回
乡音无改鬓毛衰
儿童相见不相识
笑问客从何处来
自99春逃离我的那个村开始,不是因为那个村,说大点是那个城,是自己的出生地,有着太多的不离舍,可能早就遗忘干净了。
没有逃离前,那个村给我的亲身体验是切肤之痛,痛彻心扉。村里的那些个人,那些人个心,冷血无情,没有人性,让人心寒。
02夏后就没有在我的那个村过年过节乃至过夜,每次回村都是匆匆看一眼,匆匆而别,不带走一点乡里的那念,也不留下外乡的那个思。
以往回去我的那个村,仅仅是驻足远眺,熟悉里透着陌生,熟悉的路没在了杂草丛中,熟悉的山没了熟悉的树,熟悉的人也变得不再熟悉,对视后的感觉是疏远与陌生。今年特意在清明节赶回我的那村,去看看那些躺在土里的父亲与祖母及其他亲人。熄火停车,推开车门,踏上我的那个村的地上,看着不远不近的两处坟茔,悲由心生,泪水瞬间止不住,痛苦从喉咙深处冲出,伏地而泣。这个村给我的痛在那一刻,被宣泄得一干二净,我的村已经没有了我可以回来过夜的家,它仅仅是留在我记忆深处的老屋所在。
现在随着年龄的增长,心里一直飘着的那个乡里的愁,叶落归根。也开始慢慢计划在我的那个村里重建我的那个家,让漂泊的灵魂有个最终的归宿,让乡里不再有那个愁。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

文章读来感动。

回复 支持 3 反对 0

推荐
穷山恶水出刁民,越穷人性就越恶,小时候也穷,人性都很善良,如今全变了,为丁点兄弟反目,邻里交恶的例子太多了,亲情难舍,故乡却难回
回复 支持 1 反对 0

推荐

清音 发表于 2021-11-6 15:11
以前的农村是大人耕种完农活就聚在家门口一起拉家常扇经,小孩子就在一起上学一起游戏,我06年就回来没怎么 ...

06年我去了浙江杭州萧山呆了八年,感觉那边挺好的,但也一样关心家乡的一切!

推荐

树高千丈,落叶归根。以前好多北京的大官不进八宝山都要回乡就是这个理。人各有志。反正我也是98年去广东的现在回来了

推荐

以前的农村是大人耕种完农活就聚在家门口一起拉家常扇经,小孩子就在一起上学一起游戏,我06年就回来没怎么出去了,哪怕以后嫁人我都没想过去外地,现在我就是安家也要安在娘家不过几里的地方,反正我就是舍不得老家,赤壁5号公馆就是我们以前的地基,只是拆迁换到对面了,在家觉得挺好,一切都还是那么熟悉

推荐
选择举家外迁他乡,在异省他乡安家落户,可能是我多年来决定最是正确的一件事。也只有我还记得我的那村,我的家人对于我的那个村几乎都是陌生里透着好奇,毕竟这么多年来,她们很少和我去那个我的村,也没有几个我的那个村的人识得我的家人。背井离乡,苦中取乐,开始十来载,心一直飘着,没有落脚处。现今,我在的地方,有孩子们的家,每每回到我的那个村,孩子都会来电话问我什么时候回家。对的,我的那个村没有她们的家,我的那个村只属于我一个人。

推荐

介不掉的乡愁

推荐

本人觉得当今社会要学会适应。到处都是家

推荐

有轻有重!

推荐

文笔不错!

沙发
顶一个   

人性本来就是冷血的,整个世界都是冷血的。习惯就好!

离乡是我人生最正确的选择,如果99春没有逃离我的那村,如今可能依旧孑然一身,过着一贫如洗的村人生活。离乡那年22岁,看着我的那个村里的同龄一个接一个的结婚成家,而我却还是那个无人记得是否存在的小农民。那个村留给我的没有一件事是美好的,也没有一个人是真正善者,都怀着不同的目的,以损人利己为乐,欺负善小为荣。现在回到我的那村,只能带着装有防火防毒的隐形面具,让呼吸不畅,一如当初的想逃离。