赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 牧潇

我的那个村的那个乡的那个愁(乡愁)

笑忘我(Noah) 发表于 2021-11-5 22:42
树高千丈,落叶归根。以前好多北京的大官不进八宝山都要回乡就是这个理。人各有志。反正我也是98年去广东的 ...

落叶随风飘荡,归宿何地,自有定数,无解!

赤壁热线微信公众号

以前的农村是大人耕种完农活就聚在家门口一起拉家常扇经,小孩子就在一起上学一起游戏,我06年就回来没怎么出去了,哪怕以后嫁人我都没想过去外地,现在我就是安家也要安在娘家不过几里的地方,反正我就是舍不得老家,赤壁5号公馆就是我们以前的地基,只是拆迁换到对面了,在家觉得挺好,一切都还是那么熟悉

回复 支持 1 反对 0

清音 发表于 2021-11-6 15:11
以前的农村是大人耕种完农活就聚在家门口一起拉家常扇经,小孩子就在一起上学一起游戏,我06年就回来没怎么 ...

每个人的童年经历都不一样,可能大家有美好的回忆,而我对于那个生活了20来年的小村没有一丝美好回忆。毕竟当时在同村人眼里是孤儿一枚,可以任意欺辱。现在想想都已往事成风,走远了再回头看看,忆苦思甜未尝不可。15年底曾回到赤壁生活,结果事与愿违,无法适应,不得不再次南下广东并选择了定居。 本帖最后由 牧潇 于 2021-11-6 17:24 编辑

清音 发表于 2021-11-6 15:11
以前的农村是大人耕种完农活就聚在家门口一起拉家常扇经,小孩子就在一起上学一起游戏,我06年就回来没怎么 ...

06年我去了浙江杭州萧山呆了八年,感觉那边挺好的,但也一样关心家乡的一切!

1590724260 发表于 2021-11-6 18:34
06年我去了浙江杭州萧山呆了八年,感觉那边挺好的,但也一样关心家乡的一切!

关心或者关注只是关心或者关注,对于家乡那只是出生与成长的地方。

往事不堪回首,有时又不得不回首,有时间就回到当年曾经出生成长的地方,顺道看看儿时的玩伴,一起回忆曾经的种种。

穷山恶水出刁民,越穷人性就越恶,小时候也穷,人性都很善良,如今全变了,为丁点兄弟反目,邻里交恶的例子太多了,亲情难舍,故乡却难回

highway 发表于 2021-11-7 20:02
穷山恶水出刁民,越穷人性就越恶,小时候也穷,人性都很善良,如今全变了,为丁点兄弟反目,邻里交恶的例子 ...

正解,不是因为在那个叫 老家的地方有着太多的不离舍,可能会在离别三五载后选择淡忘它的存在。

牧潇 发表于 2021-11-5 09:18
离乡是我人生最正确的选择,如果99春没有逃离我的那村,如今可能依旧孑然一身,过着一贫如洗的村人生活。离 ...

农村没有一个人是真正善者,都怀着不同的目的,以损人利己为乐,欺负善小为荣,这句话我很认可,我也是99年出来打工的,在外安家十多年了,

yanglee 发表于 2021-11-11 11:49
农村没有一个人是真正善者,都怀着不同的目的,以损人利己为乐,欺负善小为荣,这句话我很认可,我也是99 ...

所以有句话是这么说的:穷山恶水出刁民。我只想简单的活着,不想成天去惦记哪些莫名的勾心斗角,去想着如何算计。所以选择逃离,躲在外面,简单的生活,简单的活着,潇洒!