赤壁论坛

赤壁义工真是个神奇的组织。

楼主

真是物以类聚人以群分,古人诚不欺我我也。
          今天来聊聊精神文明建设,我记得社会主义的道德还是什么记不太清了,其中提到人民的精神文明建设,大概意思就是,现在生活条件好了,有吃有喝有的玩,但要建设更高级的精神层次。。。
          我当时学的时候就没好好学,庆幸考过了,因为我也是个唯物主义者,我当时就结合实际,认为,精神文明建设会失败。
          今天早上晨练,当然,由于我起的晚,快中午了。我看见赤壁义工在打扫操场,当然这也不是我第一次看他们这么做,为什么偏偏今天说,是有原因的,以前我不知道那些垃圾怎么来的,因为我最近减肥了一半,也就是说我一年的锻炼以及观察,三让我大概清楚了垃圾怎么来的。
         首先是烟头,有些人酒足饭饱,或者有出门遛弯的习惯,你一边跑步,还得在后面吸二手烟,他们抽完牛比的一丢,地上烫个黑洞。然后就是些零食,瓶子,汉堡的包装纸,都是学生,放学不回家,在那里吃。有一次好像是一个初中生,买一堆辣条,大瓶可乐,在打扫除的时候吃,另外惊讶的事他们后面的操作,直接把直径30公分的垃圾袋甩出学校围栏,这波操作真是醉了,一边大扫除,一边。。。。这个都教不好,不用说成绩了。。。
           老烟枪难搞,我国是烟民世界第一,税收至关重要,家里抽影响家里人身体健康,出去害别人,那也是情有可原,至少他关爱家人。。。学生,年少无知,品学兼优何其难也。。。能不惹事,不犯法,顺利长大,是班级30名以后大多数家长的想法吧。。。
         最后要说的,是最恶心的,也是无解的,高空抛垃圾,这个是典型的坏到家了,要知道,以前丢也就算了,现在房子越做越高,最重要的事,已经立法了,这些人,把所有垃圾都往下丢,义工在扫他们丢的厨余垃圾,纸尿裤,各种外卖盒子。我亲眼看一个老年人,大概60多岁,把半湿的垃圾带袋往下甩,差点搞到我。。。我看他一眼,他若无其事的擦窗户。。。真是脸皮厚到家了,我15年前,学到精神文明建设的时候,就料定无法实现,就是因为这种人的存在,也许这代人全不存在了,就是垃圾分类能成的时候。。。
            关键词,垃圾分类,垃圾分类,两年前,上海试行过,我看了几个新闻,就料定失败,说料定,其实也只有百分之60到70的把握,那时候,有人周末,把垃圾装车上,上高速回老家丢的,有人趁红袖标不在丢的,有人被红袖标抓住的,那么问题来了,红袖标大多是义工,你捉了人家,钱罚了,面子没了,人家不记仇不可能,因为他的意识里认为没有杀人放火就没错,这事没完,慢慢的,就没人会干吃力不讨好的事,就像小学班级自习,老师不在,让学生互相监督,举报,最后什么结果,开工资请人搞,这个开销五险一金上去,财政没钱。
        前不久,看新闻,一个小区搞垃圾分类,人家住户把所有垃圾丢物业,人多力量大,业主在某件事情上达到惊人的一致,物业根本不是事。。。垃圾分类,基本不可能,暂时,但领导当时不是这么想,垃圾分类的垃圾箱,那是做了好多个。最后,赢不了人的本性,一个人每天上班也好,带孩子做饭也好,再花每天花40分钟分类垃圾,什么概念,这就有人要铤而走险,偷偷丢垃圾,一个人丢就有两个人丢,有人会一起去丢垃圾,这是共同违法,如果立法话,有人会互相举报,有人被捉会报复,这会出战很多社会问题。。。所以最后垃圾分类不了了之。。。
           最后表扬一下赤壁义工,一群有信仰的人。我的心态没那么积极,我打扫楼道卫生,结果楼上的小孩,边吃边丢,老头痰还是边走边吐,以后我只扫我家一层。有人高空丢垃圾,换我,就不管,让那里堆成山,臭死他们,超过30岁的肯定知道,现在网红桥的一侧,以前可是垃圾山,是的,人家十几年的垃圾直接往河边甩,神奇的是,那时候,水质还不错。。。。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
熙熙攘攘,皆是名来利往,古人诚不欺我
回复 支持 4 反对 0

推荐
您倒是很懂唯物主义这个词
回复 支持 2 反对 0

点个赞吧!

很有同感,给你点赞哦!

请收下我的膝盖

我从来只教育小孩,管好自己,垃圾入垃圾箱,公共场合不大声喧哗,没办法要求别人素质高,首先只能这样要求自己!人各有异,都是没办法的事