赤壁论坛

洞庭湖岳阳君山纪行

楼主
        9月19日早晨,天空阴云密布,秋雨霏霏,雾气迷茫。
        这天上午9时,赤壁古道单车俱乐部车友6人顶风冒雨,毅然结伴向岳阳骑行。只因为履行我们曾经许下的承诺:赶在20日到达岳阳君山,与相约前来此处游玩的赤壁热线自助游的网友一起联谊同欢。一致约定,就是天要下“尖刀”,也要风雨兼程。
       此次行程是当天骑行101公里到达岳阳,晚上游岳阳楼公园。第二天上午骑行25公里抵达君山岛,下午乘班车返赤,晚上7时安全到家。
       这次与自助游网友同游联谊活动,给彼此都留下美好难忘的印象。
       让人感触特别深刻的是在君山遇大雨阻隔那一幕:当我们在20日上午10时许刚到君山不久,骤然而至的瓢泼大雨电闪雷鸣,把一望无际的孤岛变成满是风雨飘摇的泽国,急风暴雨让人瑟瑟发抖,无法行走,一步之遥就会浑身湿透。正当我们6人像大海里的一叶孤舟茫然无措时,是自助游的网友向我们伸出了援助之手。圆通版主一个电话接着一个电话帮我们联系汽车返回岳阳市区事宜。最终竟让出那台大面包车专程送我们,他们中的一部份人则改坐公交车。这些感人的情景至今仍历历在目……令人感受到出门在外那份浓厚的故乡情深!
       我们来到巴陵故里岳阳,在脑海里出现的是赤壁的一句俗语:“巴陵佬卖猪,密口不开”,言词虽有一点讥讽之意,但透露更多的则是岳阳人自古以来就具有不吹嘘自己的淳朴憨厚的品德。在与岳阳人的接触过程中,到处都能感受到其诚挚热情的纯朴之风。
       岳阳到处目不暇接的名胜古迹和文化积淀,浓郁的现代化气息与古朴民俗民风的完美结合,也许不足为奇。因为我们早已从北宋文学家范仲淹的千古名篇《岳阳楼记》中细细品读得到其悠久魅力;也从流传千年的湘妃殉情和柳毅传书等凄美动人的爱情传说中领略其神奇浪漫。特别是新中国成立60周年和改革开放30周年以来,岳阳更是发生了沧桑巨变,呈现出欣欣向荣的繁荣景象。说岳阳多彩秀美、生态家园、旅游天堂、湘北重镇等等,怎么形容都不为过。对此,浪花一朵朵和圆通两位版主都在发贴中做了详尽介绍,在此就不再赘述了。

途经临湘五尖山国家森林公园前车友合影:

单车俱乐部车友与自助游网友在君山合影:

赤壁热线微信公众号
沙发
19日上午9:09分从美利达车店出发,因为天色阴雨,到体育路时,添衣购用具。

从体育路沿107国道出发。

我们在毛毛细雨中到达茶庵岭。一路上我在车队后面若即若离,磨磨蹭蹭,心里担心我的相机被雨淋湿了,心想这时有谁提出打退堂鼓,我是第一个赞成的。

经过赵李桥后,雨是越下越大,可是车友们都若无其事,穿上雨衣继续前行。我终于忍不住了提出,就此打转。不料引来车友们的拍砖,说一个男人说话就要信守承诺,当初是谁跟贴报名的?这点雨又算得了什么?我无话可说,硬着头皮一路冲在前面。

抵达赵李桥蓼坪,马上就要进入湖南境地了,在此买一些外用药品。

临近正午1时,骑行56公里到达湖南临湘市区的临湘河大桥。

站在桥上,迎面吹着凉爽的风,就是爽啊!

此时已见云开日出,我也脱下笨重的雨衣了。

大家早已饥肠辘辘了,就近到路边吃饭,认为这家“伟哥”店有意思,就在这里吃了。