赤壁论坛

[随笔] 搬砖累还是学习累?

元宵节,天气难得出了太阳,好天气遇上好节日,很多人应该选择了户外活动,而我却带着两个十多岁的外甥和六岁半的女儿,在乡下老家搬了一天的砖,盖房子的那种一块一块的小灰砖。
    为什么要搬砖,不是因为吃饱了饭没事做,更不是因为闲的。是因为乡下之前建房子多了一车砖堆放在房子外面,几年风吹日晒,砖头消损不少,也影响村庄环境美化。为了以后能把这些砖头重新利用起来,也减少损失,更美化环境,趁着两个外甥和女儿还没开学,我想让他们劳动劳动。
    开始搬砖,我给三个孩子分好“工位”,最大的外甥(15岁,男孩)和六岁半的女儿两人负责将散堆在地上的砖头一块一块捡起放到指定的高台上,我再将高台的砖头放进推车里,从房子前面拉到房子后院,卸车。第二个外甥(12岁,女孩)负责将我卸到后院的砖,一块一块的整齐靠墙码成一排排。这样每块砖就能完成从前面随便乱堆到后院整齐排列的搬运工作。
    搬砖大概一个小时后,我问三个孩子,搬砖累不累?他们都说不累,还挺好玩,我笑了笑,没做声,带着他们继续搬。
    两个小时后,我再问,现在累没有?女儿说还好啊,不累。大外甥说胳膊有点感觉了,外甥女说还行。
    到快吃中午饭了,三个孩子都说要歇会,我就说,好吧,上午搬砖就到这里了,准备吃饭,吃完饭,下午接着搬。三个孩子像得到解放似的,欢呼着去洗手准备吃饭。
    下午开始搬砖,公公婆婆不用准备年饭了,也加入到了搬砖行列。婆婆,大外甥两人捡砖放进推车,公公运砖,我、外甥女、女儿三人一起码砖。
    公公婆婆的加入,搬砖速度明显加快,我再问三个孩子,搬砖累不累,孩子们都说累,女儿还因为不小心将手指打出了个血泡,但她忍着没哭。我又问,是搬砖累还是学习累?两个外甥笑着说都累,只有女儿,才上小学一年级,笑着说学习哪里累,还是搬砖累。我说,今天搬砖,天气不炎热也不寒冷,微风一吹,甚至让人感觉还有点舒服,真正搬砖累的时候,是在7、8月份的大夏天,天气热的让人坐着都流汗,却因为要生活不得不在大太阳下搬砖,跑上跑下,汗流浃背,没有片刻休息,那才是真的累。你们今天才搬了一天的砖,中途又是休息,又是喝饮料,还没有体会到别人的十分之一累,现在不好好学习,吃不了学习的苦,以后只能像今天这样出苦力,受身体的累还得不到相应的报酬,所以在学校要好好学习,争取以后都不用再搬砖。两个外甥点点头,女儿似懂非懂,我想今天搬砖的意义如果能让三个孩子在学习累的时候想想我带着他们搬砖的经历,能再继续努力地学习,那就相当值得了。
    搬砖累还是学习累?以后我会时常问问女儿,让她在学习感到迷茫和困难的时候,想想这段经历,在学习这条路上能不畏艰难,勇敢向前!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
树立正确价值观,学习观,体验劳动,崇尚劳动,尊重劳动者!
回复 支持 1 反对 0

有人偷。

我之前寒假也是陪我爸跑运输,搬200多斤重的氧气瓶搬上车。一天大概要搬几十个。每天胳膊酸的那叫个疼。

偷倒没有,就是放在外面风吹雨淋的,有消耗,影响使用效果。

chy5652 发表于 2022-2-18 10:10
树立正确价值观,学习观,体验劳动,崇尚劳动,尊重劳动者!

说的对,小孩子从小要教导好,不只是学校的事,家庭教育更重要。

黄彦植 发表于 2022-2-18 17:18
我之前寒假也是陪我爸跑运输,搬200多斤重的氧气瓶搬上车。一天大概要搬几十个。每天胳膊酸的那叫个疼。

年少不知生活苦,懂得时已不再年少。

xujie888888 发表于 2022-2-18 20:53
年少不知生活苦,懂得时已不再年少。

现在我工作就知道以前父母的不易,感觉学习很轻松,工作很累。还真有点想念以前学习生涯。