赤壁论坛

[小说] “酒鬼”到“勇士”——九哥的意外“成名史”

楼主
九哥是十里八乡闻名的“酒鬼”,一天三餐都离不开酒,就是在早上,没菜都会就着热干面喝二三两。外出干活,屁股后面总会吊着个酒瓶子,一有空闲就喝上两口。一天不喝,就无精打采,丢了魂似的。

图片来自网络

九哥“酒鬼”诨号的来历,颇有些搞笑。有一次他喝高了,烂醉如泥,在大街上像躺尸一样。警察过来了,摇着问他叫什么名字,家住哪里。九哥在迷糊中听见围观的人喊“酒鬼”,他也跟着含糊不清地吐出“酒鬼”两个字。从此,“酒鬼”的诨号不胫而走。

九哥因为经常醉酒,出了很多洋相,九嫂非常讨厌他喝酒,多次要他戒酒。九哥总是说:“男人不喝酒,活着不如狗。酒就是我的命,不让我喝酒就是要我的命。”

九嫂见九哥态度如此坚决,想到他平常干活勤手快脚的,也没什么爱好,不赌、不嫖、不偷、不打架,就贪杯而已,只得随了他。

物以类聚,人以群分,什么样的人交什么样的朋友,这话不假。九哥偏爱酒,交的当然是酒友。

九哥有个酒友大名叫王发财,诨号“酒麻木”,也是个嗜酒如命的主,每次都是喝到不知自己姓啥,才罢休。

两人隔三差五凑在一起喝,用九哥的话说,是以酒会友。

图片来自网络

这天,两人又在一起喝。

九哥说:“外甥女知道我喜欢喝酒,给我送了三瓶苦荞酒。兄弟,我晓得你好这口,立马就把你喊过来了,咱俩痛痛快快地喝几杯,你可不能喝一半就倒了,我灌都要灌到你嘴里。”

“酒麻木”笑着说:“咱俩是半斤八两,怕你不成。”

九哥说:“老婆不在家,我也不会弄菜,只弄了一盘猪头肉,一盘花生,一盘青菜。”

“酒麻木”说:“俗话说得好,怪酒不怪菜。”

九哥说:“听我外甥女讲,现在请客,附近的饭店喝的都是这种酒。”说话间,九哥拧开了瓶盖,先給“酒麻木”倒了一杯,再给自己倒了一杯,端起杯子仰起头“咕咚咕咚”地喝了个底朝天。

“以我30年的喝酒经验,只需小抿一口,就能品出酒的质量。这确实是好酒,味很正。”九哥不无得意的笑道。

“酒麻木”也端起杯子,先是闻了一下,然后一饮而尽,一副快活的表情。他抹了抹嘴角说:“嗯,有股荞麦的清香,口感柔和顺滑,确实是好酒,名不虚传。”

两人边喝边吹。酒后是否吐真言不敢确定,酒后话多确实不假。吹的开心,喝的痛快,很快一瓶酒就见底了。

“这酒口感好,后劲大,再喝就飘了。”九哥说。

“咱哥俩都是海量,啤酒扯着灌,烧酒一斤半。喝吧,喝吧。”“酒麻木”嚷嚷着。

“喝就喝,酒从面前过,不喝是罪过。”九哥说着又开了一瓶。

这场酒足足喝了三个多小时,三瓶酒只剩下半瓶了。两人都站立不稳了,说话也结结巴巴。

“时间不早了,我该回家了。”“酒麻木”扶着墙说。

“我送送你吧。”九哥说。

两人刚走出门,就瘫软在地,大口大口地呕吐起来。九哥五岁的孙子见了,笑嘻嘻地跑过来拍着手说 :“爷爷下小猪仔了,爷爷下小猪仔了。”

两条小狗摇晃着尾巴,把他们的呕吐物吃了个干干净净。没过多久,这两条小狗也醉倒了。

傍晚九嫂回家,两人还躺在地上呼呼大睡。九嫂赶紧给他们灌了醒酒茶,半小时左右,两个人醒了。九嫂对着九哥大骂 :“你这酒鬼,每天就惦记着猫尿!喝好不喝醉嘛,喝那么多干嘛?再这样下去,你迟早会死在酒上的。”

“如果没有酒,我活着还有什么意义呢?就算活到一百岁又怎么样呢?难道能活着走出地球?再说了,这能怪我好酒吗?要怪就怪这酒太好喝了。”刚醒还昏昏沉沉的九哥振振有词。

“武松醉酒后打死老虎,成了打虎英雄。你呢,喝醉了酒,睡得像死狗。”九嫂说。

“怪我生不逢时啊,我要是生在武松那个年代,说不准也是个打虎英雄呢。时代不同了,现在打虎是犯法的。我不敢犯法,否则就打给你看!”九哥的嘴巴很硬。

“要是有那样的机会,你早就吓得屁滚尿流了。”九嫂一脸的不屑。

“你不要门缝里看人——把人看扁了!”九哥情绪有些激动。

真是无巧不成书,恰在此时,听见有人大喊:“抢劫了,抓抢劫犯啊,抓抢劫犯啊!”

“机会来了,是英雄还是狗熊立马见分晓。”九嫂抬高了声音。

受了九嫂的刺激,九哥血往脑门子上涌,借着酒劲,他也不知道害怕,拿起桌上的半瓶酒,冲出了房间。九嫂猛下冷静过来,刚欲拦阻,可已来不及了,只好拉着“酒麻木”一起冲了出去。

劫匪见有人追上来了,逃得更快了。九哥疾步如飞,在离劫匪十来米的时候,他抡起酒瓶子朝劫匪砸了过去,不偏不倚,正中劫匪的脚后跟,劫匪“哎哟”一声扑倒在地上。

九哥迅速赶上,挥拳暴揍劫匪。因九哥用力太猛,劫匪被揍得晕了过去。

九哥因此被评为“见义勇为积极分子”,获得了5000元的奖金。

被抢劫的受害人登门感谢,九哥说:“钱就不用了,给我来几瓶苦荞酒就行了。这酒喝起来痛快,浑身是劲,我就爱喝那个。为了赶上那个劫匪,还浪费了我的半瓶酒呢!武松醉酒打虎,我醉酒打劫匪,爽啊,哈哈哈!”

受害人也爽快,直接给九哥送了两箱苦荞酒。九哥瞥了一下,确认是劲牌毛铺苦荞酒,高兴得合不拢嘴。

打这以后,大家不再喊九哥“酒鬼”了,都改称他为“毛铺勇士”。

赤壁热线微信公众号
推荐

真的勇士,宁愿酒精中毒喝毛铺。也不购买临街的商铺!
回复 支持 1 反对 0

沙发

毛铺的老板真应该给你两箱酒

这广告打得好