赤壁论坛

舅舅的生日

昨天舅舅72岁生日,我们齐聚一堂共庆舅舅生日快乐!
    虽然天气炎热,但我和家里领导还是决定步行过去,来回大概有十几里路,途中遇到兄弟姐妹们开车要带我们,都被我们婉拒了。
    我们平时比较忙,正好趁昨天这个机会,一是祝舅舅生日快乐,二是沿途赏景,三是锻炼身体,一举三得,何乐而不为?
    酒席间,舅舅对我们这些外甥在他生日之际赶来是非常高兴的。我们一起回忆多年前我还在蒲纺上班,那时每年都要接外婆去我那里住些时。
    外婆家到蒲纺不通车,外婆又裹着小脚,每次我都是用自行车推着外婆来回的,外婆说自行车后座有些硌人,再去时我就在后座上铺上厚厚的棉垫子,这样外婆坐得舒服多了。
    第一次推着外婆在红旗桥,送外婆上去蒲纺的班车,我再骑着车子在六米桥接外婆,外婆坐了一次班车说晕车,再以后我就推着外婆直接回家,来回大概有十几里路。
    每次走到路上,乡邻们问外婆去哪里?外婆都高兴的说:我外甥接我去住些时。
   外婆牙不好,比较喜欢吃面食,我们就熬稀饭,买包子,花卷,馒头等,换着花样吃。
    每次都留外婆住10天半个月给外婆一点钱再用自行车推着外婆回家。
    这样做持续数年,外婆83岁病重那一年,我们去看外婆,外婆对我说想再去我那里住些时,我说可以的,我考虑借一辆车接外婆去,但家人都反对,说我们都在上班,孩子又小,外婆又病了,接去怎么办?
    万万没有想到的是那竟是和外婆最后一面,那年外婆还是因病去世了,没有满足外婆最后的心愿,那也是我今生最大的遗憾了。
    吃完饭闲聊时,舅妈还主动提起我在舅舅家帮忙的事,那是1984年我高中毕业,舅舅不在家,农忙时我在舅舅家做了两个月的活,记忆犹新的是挑稻谷去打谷场,因舅舅家的田离打谷场比较远,舅妈说挑稻谷中途最好不要放到地上,因为稻谷放在地上会有稻谷掉下来,实在挑不动也可以放下休息的,虽然从来没有挑过这么远这么重的担子,但因为年轻,我都是一口气挑到打谷场,中途都是双肩换着挑,中途从来没有休息过一次。
    记忆犹新还有学插秧,插秧都是在水田,水田又有蚂蟥,我是最怕蚂蟥巴脚上,蚂蟥巴脚上你越拉它吸附越紧,采用旁边拍打的方法很容易让蚂蟥掉下来,但因为蚂蟥比较多,我还是闹下大热天穿长胶靴下水田的笑话。
    还有插秧时最好不要把手臂撑在膝盖处,左手用手指提前分开秧苗,右手顺手接过来插进田里,这样秧苗插得又快又好。
    记得那时年轻,身体好,学东西快,我很快学会全套农活,毫不夸张的说,我当之无愧成为舅舅不在家时做农活的顶梁柱,也获得众多乡邻们的交口称赞。
    几十年过去了,往日的事情历历在目,我们也感慨光阴似箭,日月如梭,时光荏苒,转眼我们就由青春年少变成两鬓斑白的半老头子了,用善良和感恩对待世界,你也将被这个世界温柔相待!
    舅舅生日快乐!

赤壁热线微信公众号
亲情浓郁,富有生活气息,好帖
回复 支持 2 反对 0

一家亲真是好。点赞
回复 支持 2 反对 0

敢作敢当 发表于 2022-4-13 21:06
好文章,为楼主点赞

谢谢!

回复 支持 1 反对 0

好文章,为楼主点赞

everyone 发表于 2022-4-12 21:15
亲情浓郁,富有生活气息,好帖

谢谢赏帖!

好帖,点个赞

舅舅生日,我写了一篇文章,发在赤壁论坛上面,还寄了样稿参加"笔颂江山杯"全国文学原创大赛。
    昨天上午看到帖子被编辑老师推至赤壁热线首页,下午又得到文学原创大赛组委会老师通知,我的文章通过了审核。
    大赛组委会希望我把链接发朋友圈或者好友求赞,有好友也要我发链接给他们帮我点赞,都被我婉拒了。
    其实写文章并不是为了获奖,只是一种情感表达罢了!