赤壁论坛

[随笔] 明惠帝在随阳山上待过吗?

楼主
     在随阳庙瑞庆宫醒目的位置,有这样一首诗:孤峰耸立是随阳,野草闲花入梵堂。四面八方罡风扫,一轮明月照粉墙。诗是朱永文农历四月十四日写的。           道长说,诗是明朝皇帝写的,就是因为有这首诗,才有了随阳山和随阳庙的名字;还说随阳山原来叫老鸦尖。本来我就是因为天热,到庙里避暑的,道长这么一说,使我来了细究的兴趣——只听说张三丰在这里修炼过,宋庆龄待过,居然还有皇帝待过?
      仔细看‘’朱永文”不是“朱允炆”,朱允炆才是皇帝,朱永文是谁?名字三个错了两个,是有意为之吧?粗心的人会把朱永文当成朱允炆啊!        再者,这诗写于农历四月十四,农历四月十四日是什么日子?是八仙之首吕洞宾的生日。也是香客敬香的日子,皇帝为什么要在这天写诗啊?我猜,这诗就是一香客写的。
      大家知道,离随阳不远处是崇阳,而崇阳始名于北宋天宝年间,随阳会不会同时始名?都有阳字,又距离不远,可能性还真大。
       明惠帝被明成祖打跑,是十四世纪的事,那么他跑到随阳写这首诗也在十四世纪,与可能同崇阳同时始名的随阳,时间相差近六百年。         再看,诗的第一句,孤峰耸立是随阳,用的是是字,这不就认可了随阳的名字吗?
       我们再来看看这首诗的语言,这首诗里只有罡风,粉墙两个词是书面语,其余都是口头语,而朱允炆是熟读诗书的人。
       再看诗的内容,虽然有孤独之意,却也有闲散之味,而没有故国之思,失国之恨。
       所以我认为:明惠帝待过随阳庙是杜撰的,庙里的诗也是后人假托的。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
真与假其实不重要,假亦是真,真亦是假。重要的是需要有个故事,需要有个名头,需要有个信仰供后人在庙里流传。
回复 支持 1 反对 0

沙发

这个不了解

不知道

我婆婆农历四月十四生日,那岂不是和吕洞宾同天生日

手握明月摘星辰 发表于 2022-8-9 08:12
真与假其实不重要,假亦是真,真亦是假。重要的是需要有个故事,需要有个名头,需要有个信仰供后人在庙里流 ...

也是啊!

扬跃华 发表于 2022-8-9 10:03
我婆婆农历四月十四生日,那岂不是和吕洞宾同天生日

是啊!

正常吧?

我也不知道呢!

朱允炆不是跑到南洋去了吗?怎么去了随阳?