赤壁论坛

送鱼路上稻花香

送鱼路上稻花香
    前几年我们没有现在这么忙,经常去钓鱼,每次丰收了大部分鱼都送给了亲朋好友。
    某年九月份,在水库钓鱼又爆护了,于是决定给舅舅家送鱼去。舅舅家住在草鞋铺的卢家湾,离我们有十几路,我特别喜欢步行,这些年去舅舅家有几十趟了,全部是步行来回的。
    那次我还是提着二十多斤鱼健步走在熟悉的路上,一路上秋高气爽,鸟语花香,能把自己的快乐分享给亲人,是一件多么愉悦的事情啊。
    离稻田老远我仿佛闻到了稻谷的香味了,走近稻田,我走下田鼻子凑拢过去,真的闻到了那种浓浓的稻谷香,这种稻谷香是不带任何化妆品香味的,是那种纯天然的稻谷香。
    秋天本来就是丰收的季节,谷粒金黄饱满,压得稻穗笑弯了腰,到处是金黄一片,稻穗像绅士一样向你鞠躬致敬。
    记得年轻时经常去舅舅家帮农忙,印象最深刻的是四十年前高中毕业那年,那年舅舅有事外出,我在舅舅家做了一个多月的农活,记忆深刻的是一次收割稻谷,我负责挑稻谷,舅舅家的田离打谷场有两里多路,姨父说挑稻谷中途最好不能把稻谷放在地下休息,你把稻谷放在地下,就有一些稻谷掉到地下,那是一种浪费了。我按照姨父说的中途没有休息,左肩不行就换右肩,几趟下来两个肩膀就红肿了,但还是坚持下来了。
    仗着年轻身体好学东西比较快,农忙时我已经成为舅舅家的得力帮手,也是在那时我是切身感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛了!
    来到舅舅家,舅舅正好在家,因担心店里有事,我坐都没有坐就往回赶了,舅舅执意要骑车送我回去,我坚决不肯,说走路舒服多了。
    没想到的是,我走了一里多路了,舅舅还是骑车赶上来了,再次提出要送我回去,我还是不肯。
    再次劝回舅舅,我走了两百多米,回头一看,舅舅还是把车子停在路旁望着我,我挥挥手,让舅舅回去了。我说的也是大实话,来时手上提着沉甸甸的鱼,时间长了还有点酸痛,空手回去,时而迈开大步,时而停下来观赏一下稻谷,漫步在散发着浓浓香味的稻谷丛中,那种快感,那种惬意,只有亲身经历过你才可能有那种体会的。
    听外婆介绍,自小舅舅就和妈妈感情深厚,记忆犹新的是妈妈在1993年因病早逝的时候,舅舅那伤心欲绝痛不欲生的样子。舅舅一生都是本份老实,不善言辞,几位舅老表都秉承了外婆舅舅的性格,我们都和外婆舅舅一家建立了深厚的感情,非常喜欢那首流传甚广歌曲里的歌词:我心里有满满的爱,可是说不出,只能望着你远去的脚步,给你我的祝福。。。。。

赤壁热线微信公众号

我们和外婆以及舅舅家从小就建立了深厚的感情,记得小时候在外婆家过年,有次外婆撕下一大块刚出锅的腊肉让我在厨房吃,并且一直笑眯眯的看着我吃完,那温暖的眼神,近五十年过去了,我是记忆犹新,而且那暖暖的眼神至今温暖着我。
   我去蒲纺上班,成家以后,每年都要接外婆去我那里住些时,外婆家不通车,外婆又裹过脚走路不方便,我就在自行车后座铺上厚厚的棉垫,扶外婆坐上去,来回有二十多里路都是推着外婆走,记得路上常有乡邻问外婆哪里去?外婆都是高兴地说:我外孙接我去住些时,外孙每年都要接我去住……
现实生活中,很多都是子欲养而亲不待的遗憾……

回复 支持 1 反对 0

flanker 发表于 2022-9-20 08:52
把生活变成了文学,把感情流露于文学,点赞!

谢谢您的关注和点评,其实这篇帖子前几年就发过,当时时配的图片,近期在学习抖音制作,就尝试着把图片变成视频的形式发出去,再把文字做了编辑,没有想到昨晚发的帖子,今天早晨就看到帖子被推至赤壁热线首页头版头条,人生苦短,做自己喜欢做的事,不亦乐乎。

月夜江天 发表于 2022-9-20 07:32
楼主重情重义,热爱生活,让人敬佩。好人一生平安!

谢谢您的关注和赞语,我们努力做到心中有爱,眼里有光,行中有善,脚下有远方,所见之处皆是美好。

把生活变成了文学,把感情流露于文学,点赞!

楼主重情重义,热爱生活,让人敬佩。好人一生平安!

彷佛看到学生时代的作文课本了 把舅舅的善良 真诚 中国农民的辛劳都体现出来了 愿我们每个人都有这样的舅舅

现在的人情味难以想像?

民国某年 发表于 2022-9-20 13:06
彷佛看到学生时代的作文课本了 把舅舅的善良 真诚 中国农民的辛劳都体现出来了 愿我们每个人都有这样的舅舅

谢谢您的关注和点评,就在前不久,七十多岁的舅舅骑着车友给我们送来自家种的好多蔬菜,我发了一条抖音,有很多抖友留下热情洋溢的评论。