赤壁论坛

岔路口

楼主

人生漫漫,岔路口何其之多。
小憩之间,恍恍惚惚,在幻境中,我梦见自己走到了人生的一个个重要的选择面前。
曾经,少不经事,做过一些对自己不负责任的事情,虽后悔,却无法再次回头。
我一次次告诉自己,如果可以回到那个时候……,如果我……,如果不……,那么,现在该会多好哇!
一个个的如果,一个个的假设。可惜,人生没有如果。
后来,我又把眼光投向未来,又天真的以为,以后在我的孩子身上,我可以完成我的梦想。
可是,那是另一种残忍。
如果,我给不了ta想要的生活,何必逼迫他以我的方式活着?幸福的答案千千万万,我不愿意成为自己笔下百般嘲弄的夏銮枫。
我在作品里,融入了我自己的影子,写那一段时,也是泪流满面。但是,那种爱,是畸形的爱。那种爱,是错误的爱。我是一个矛盾的人,我很纠结。夏銮枫是一名中国传统的严父与慈父的结合。他理解孩子的心,无比疼爱孩子,甚至于在内心是溺爱的。但是,在孩子身上,寄予了太过沉重的父爱,艰辛困苦的过往让他在教育中,太希望孩子不要走一丝丝的弯路。他严苛,冷峻,以至于最后,夏泠不堪其苦。现实生活中,我何尝不是千千万万次幻想,我曾经热爱理科,酷爱化学、生物,在科学的海洋里,乐而忘返。
在文科的课堂里,我的青春几乎灰暗了一半,很多课提不起兴趣。我是自愿选择文科的吗?不完全是,我鬼迷心窍也好,昏头晕脑也好,总之,我的思想出现了偏差。我错过了我最喜欢的领域。所以,后来我一次次幻想,我的孩子可以成为我希望的样子,我想要我的孩子走我没有走完的路。
然而,现在我想明白了,这是不可能的。ta有ta的生活,我不能强求。我能够做的,就是无条件支持ta,帮助ta悬崖勒马,尽一切努力,减少ta为自己的选择后悔的次数。
如果,我给不了我的孩子想要的生活,满足不了ta作为一个人的自由、权利、需求,我何必成为ta的父亲?
我的孩子过得幸福不幸福,ta有绝对的发言权。ta更有资格,有权利得到一个人的所需要的基本的尊严与尊重。
所谓,我走错的路,我不能让我的孩子再走一遍,我不完全如同。ta有ta的自由,我会指导,不会干预。我允许ta犯错误,而不是拿起父亲的威权逼迫ta按我的意志行事,然后如同老太太腌泡菜一样,等待着化腐朽为神奇,等待着所谓的孩子长大了懂得父母的良苦用心。
孩子在ta的人生中总要有遗憾,总要经历挫折,总要尝试失败,在一定的范围内,我应该允许孩子选择自己的人生,允许孩子摔跤。我能做的,只有支持与陪伴。

赤壁热线微信公众号
沙发

拜倒在楼主的小石榴裙下

光赤咸 发表于 2022-11-10 22:23
拜倒在楼主的小石榴裙下

我是男孩子……