赤壁论坛

[宝妈课堂] 我们的亲子关系中存在的最大问题是什么?

楼主
作家王朔在《致女儿书》中谈了自己的观察和思考,很真实、很直白,也很痛彻、很清醒。他说:我觉得中国人的家庭关系不太正常,孩子承担这么多的义务,父母拼命来要求孩子,说什么赢在起跑线上我特别讨厌这种说法,把孩子训练成一个赚钱机器,这就叫成功,表面是为孩子好,其实是想自己将来有个靠山,无情剥夺孩子童年的快乐。这是一种颠倒,颠倒的人性,这不是爱孩子,所以就会出现那样奇怪的逻辑,就是我为你好我可以打你,我爱你我打你。我靠,不带这么聊天的。你说你爱我,其实我很清楚你骨子里是脏心眼,是叫我将来在你老了失去劳动能力后保障你——你不肯学习意味着你将来不打算为我的衰老负责任。你看这么多父母都快——已经——把孩子打死了。我靠,您这不是爱,爱是不能交换的,无条件付出,不要回报,想都不想,起这念已是罪恶了,付出中已经达成次级回报——快乐奖赏了;跟牺牲肉体放弃清白遗臭万年享受痛苦那种境界又怎么聊呢——听都没听说过吧?我国人群的基本价值观是混乱的,混沌不明的,越老越不懂事。

赤壁热线微信公众号
沙发
这种观点确实太偏激了,现在大部分父母都是不图回报甚至准备倒贴,只要孩子过的好就行。现在社会竞争这么激烈,父母是怕孩子以后过不好。方式确实有问题,但是大环境在这里,反复埋怨父母并不公平。

其实现在所谓的望子成龙望女成凤很多已经不再是为了让孩子为自己养老送终了,更多的是担心孩子的未来。问题的关键是怎么让孩子阳光自信自律独立,并不是说你不做虎爸虎妈了孩子就能自动走向一条正确的路,教育是科学,但是无论家长还是老师都在科学的大门之外徘徊。

确实担心竞争激烈而焦虑,用自己的焦虑绑架孩子的童年

家长只有为孩子好个