赤壁论坛

有家就是年!这个兔年春节,我接父母来过了一个“赤壁年”

楼主
每逢佳节倍思亲。屈指一算,已经有三个年头没在老家过年了。本来以为这个春节,疫情干扰排除了,可以安心回家过个年,可又不得不服从现实。

我的家乡相距赤壁1100多里,约6个小时的自驾车程。但前些年,因为众所周知的原因,返乡之梦一再“搁浅”。2020年春节,妻子有孕待产,不能返乡;2021年、2022年春节,连续响应“就地过年”号召,自动放弃回家过年。

生活需要一个好心态,过年值班更是~

民间有句谚语:过了小年就是年。每每过了腊月二十三,年味渐浓,生活中不经意的小事情都可能触动我的心弦。我不禁自问:年头忙到年尾,总该带上妻子孩子回老家过个年吧?

上世纪90年代,我的家乡耕种机械化程度依然很低,牛耕较为普遍,甚至全家人一起上地拉犁的现象都不罕见。父辈们的思想也很保守,出去打工或者做生意的较少,绝大部分依然在土地里刨食。甚至在90年代初期,很多家庭连孩子几十块钱的学杂费都拿不出。

那时候,为了晾晒粮食需要,平房逐步流行,砖瓦房被推倒而逐渐退出历史舞台。在农村,建房几乎是头等大事,因为积蓄不够,往往都要勒紧裤腰带,甚至大肆举债。而我家也在90年代中期盖了六间平房,也欠下了将近2万块钱的债务。尽管如此,新房的墙壁还是没能粉刷,窗户也没敢使用玻璃,而是用便宜的塑料薄膜张贴,一旦有风,就鼓来鼓去……可因为老屋拆掉了,只能这样勉强住下去。那时候,在我幼小的心里,难免有点自卑。

尽管家庭不宽裕,可父亲对于我和妹妹的学习用品都是成捆买,他知道“再苦不能苦教育”。当时,居住条件确实很简陋,但我感觉还是很幸福,因为在父亲和母亲的经营下,一家人温饱不是问题,也很和睦温馨。过了几年后,家里的墙壁粉刷了,也经过简单装修,住的也有模有样起来。我原来的自卑感也逐步消除。

后来,随着我大学毕业开始工作,家里的经济条件逐步好转。上班两三年后,就举全家之力在工作地赤壁城区按揭了一套110多平米的两室两厅商品房。这属于典型的大客厅、大卧室户型,但囿于当时设计局限,面宽进深比较小,采光通风不好,生活起来并不是很理想。尤其到了2020年,有了闺女后,原来的二居室已经无法满足两个孩子成长及一家六口的居住需要。

2020年9月,我看准赤壁城区生态新城北扩东移的大势,在砂子岭公园北侧的赤壁云尚北苑按揭了一套近120平的四室两厅房子。因为和我妻子一眼都喜欢上那个长5.2米、宽2.5米的入户花园,既可以作为孩子的书房,也可以作远眺行将山的观景台。楼间距较宽,户型方正,即便低楼层,也很好解决了采光通风等问题。

云尚北苑的园林绿化总叫人流连忘返

买的是期房,刚开始我也不无担忧。毕竟,从近年屡见不鲜的延期交房,到烂尾楼业主的“集体停贷潮”乃至“维权潮”,让人不禁捏把汗。可能我是比较幸运的,一切都是虚惊一场。赤壁云尚始终凭着雄厚的实力,在2022年5月按时交付3栋、4栋、5栋、6栋第一批新房,又加快建设进度,全面做好绿化等收尾工作,实现了1栋、2栋、7栋、8栋的提前交付。去年12月,我也和很多业主一起顺利拿到了不动产权证书,感觉幸福满满。

不动产权证书在手,幸福感满满!

“既然单位春节放不了假,今年就接爸妈来赤壁过年吧?家人都在一起,有家就是年,还把加班费挣了。”当了解到今年依然要值班,妻子提出了温馨的建议。

“只是,只是我们新房还没装修呢?”我不免道出了担忧。

“没事呢!尽管房子还没装修,可小区已经整体交付,层次分明的绿化看起来也很养眼,还有那么多适合老人孩子运动的场地器材,爸妈平日带娃散步还可以去砂子岭公园,一点也不落寞。”她想了想,又补充说:“何况,装修前还要请爸妈把下关,毕竟也有他们的卧室呀!”

“你说的很对!”突然间,我心里暖暖的。

带父母来赤壁过年,堵车也是快乐的!

春节前,我驱车来回近1200公里,顺利把老人接到赤壁。三年来,迎来了第一次家人春节团聚。我们准备了腊鱼、腊肉、鱼糕等本地特色食材,张罗了一桌丰盛的大餐,让父母过了一个饱含赤壁味的中国年。

南北菜适时轮换 努力满足老人口味

果不其然,父母还带着孩子在云尚北苑玩得乐不思蜀,并很快和我们商量把装修提上日程。为了更大的团聚,他们甚至提出让妹妹一家也在云尚北苑对面的云尚南苑(二期)买一套房,说“紧贴公园,生活更舒适,公建化立面,更大气耐看……”

夜晚的砂子岭公园美轮美奂
赤壁首家采用公建化外立面的云尚南苑很受市民青睐

路过万千风景,看过万千繁华,最美的还是回家那条路。当父母提前见到了家的盛颜,所有的期待便都有了圆满回应。考虑到父亲在家勤快惯了闲不住,我还提出帮父亲在赤壁找一个工作,让母亲帮助我们接送娃上下学,实现一家人在一起的良好夙愿。尽管,因为方言原因,他们和外界交流起来有不少困难,可他们依然决定留下来。

异乡也有年,有家就是年!

赤壁热线微信公众号
推荐
卧槽,这也是广告,这也能做广告,牛逼
回复 支持 5 反对 0

推荐

相距1100公里,开车6小时,这车速赶上高铁了

回复 支持 3 反对 0

推荐

看了三百字,顿感上当,肯定又是卖房软文,果然,靠

回复 支持 3 反对 0

推荐

文采挖不得撤

回复 支持 2 反对 0

推荐
感觉很真实的生活,衣食住行是最基本的。楼主这一发帖,不知道多少装修公司要找上门
回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主要再接再厉,早点装修,那样老人来赤壁生活就更踏实了,逛砂子岭公园也更方便些
回复 支持 1 反对 0

厉害哦 一个广告说这么多

我的家乡相距赤壁1100多里,约6个小时的自驾车程?   你牛逼,你不是开得太快,而是飞得太低!

现在广告都这么不着痕迹的吗?躺着就把广告打了