赤壁论坛

有些钓鱼人在野外乱丢垃圾导致钓鱼人这个群体的名声不好听

楼主

▲这是我在钓位上收拾的钓鱼垃圾,把它们打包放在大堤上,好让环保人员装走,我一直在想举手之劳的事情,这些钓鱼人怎么要把它丢在自已的钓位上呢?坐在这些钓鱼垃圾上钓鱼难道不觉得有什么不适吗?

为什么有些钓鱼人会乱丢垃圾?

我经常在野外钓鱼,令我头疼及钓鱼不爽的事就是野外钓鱼垃圾非常的多。我写文章拍视频告诫钓鱼人不要丢垃圾,效果基本没有,反而招致钓鱼人反感。也组织了很多次环保志愿者及钓鱼爱好者到野外捡拾钓鱼垃圾的活动,也是得到一些人的反感嘲笑外没有什么社会效果。

因此很长一段时间我没有反映野外钓鱼垃圾太多的情况了,但我一直在观察分析研究我身边的钓鱼人或朋友,发现大部分人有随手丢垃圾的动作,很自然、随意、显得那么从容,他们根本就没意识到自己的动作有什么不妥,也没发现我在观察他的动作。我观察的对象从退休市长级别的人物到普通老百姓都有,与我很熟悉,他们都随和谦卑友善,怎么会有随手自己都感觉不到的丢垃圾的动作呢?有些时候看到钓鱼人坐在满是垃圾的钓位上钓鱼,感觉他是怎么坐下去的,他也不感觉到有什么不适?有些时候看到河边钓鱼人在那里钓鱼便走上去想与他们寒暄几句,看到他们钓位上的丢的满是垃圾,便不屑的走开,因为感觉我们之间交流存在着垃圾障碍,就是这个原因现在我很害怕与钓鱼人交流,也害怕在公众场合说我喜欢钓鱼。

▲这是我在黄盖湖河边拍到的,一个钓友可能长期在这里钓鱼,把家里的凳子都拿到河边占着钓位,从他坐在垃圾上可看出这个钓友不是一般的邋遢,看着非常刺眼极不舒服

这个问题我一直在思索着,我分析了一些原因发表如下观点,有什么不妥处欢迎您批评指正。

一,因为中国还是处在发展中,对垃圾与环境的关系及分类处理学习还是在试点阶段(目前只有上海试点),垃圾处理的基础设施与处理的理论知识都在完善中,无关个人素质问题。在野外人们对待垃圾的态度要达到一种固化的美好的文化意识形态需要几代人的努力,不着急,当社会发展到一定阶段,当然是长期的宣传教育,人们自然就会认识到自己的随手丢垃圾的行为动作是不文明的,是没有文化的表现。

那这个问题怎么解决呢?一刀切的禁钓可以将野外的钓鱼垃圾消灭,但这种方法不可取。重罚乱丢垃圾的钓鱼人可以减少野外的钓鱼垃圾,但这种方法不治本,不可取。解决这个问题的根本还是要通过教育提高人们的文化素养,让钓鱼人在休闲垂钓时自觉的去维护生态环境。这里的文化素养不是见世面的多少,也不是读书的多少,而是一种植耕于人们心里的自觉想着保护生态环境的行为习惯,需要几代人培养。

二,再就是钓鱼人头脑中的思想垃圾作怪。有很多人都知道在野外乱丢垃圾不好,但看到别人丢垃圾,搞得野外垃圾成堆,也自己随大流丢点垃圾也无妨,也认为自己丢点垃圾总是想着有人会去收拾的。还有一点就是在野外把自己的垃圾打包带走或者主动去捡拾别人丢弃的垃圾,总是有些人讲些风凉话,导致怕做好事,遇到在野外乱丢垃圾的不好事情也不敢站出来指正,这个社会已经把能主动做好事,为社会服务不取报酬的行为看成了不合乎常理的事情了。

您喜欢钓鱼吗?钓鱼完后您会把自己产生的钓鱼垃圾打包带走吗?再深一步,您会把自己钓位上的垃圾一起收拾了带走吗?再更深一步,您会劝导您的亲朋好友在野外钓鱼不要乱丢垃圾吗?

那些在野外乱丢垃圾的钓鱼人不仅破坏了自然环境,还败坏了从事钓鱼这种高尚运动群体的名声。真正的文明钓鱼人要对这些令人讨厌的乱丢垃圾的人进行声讨!

赤壁热线微信公众号
推荐
我也是看到就捡,不希望钓点成了垃圾场,山青水秀才有鱼钓!
回复 支持 2 反对 0

推荐
每次回乡下回城,后尾箱除了带菜,同时也会带几蛇皮袋塑料垃圾。(我爸几十年如一日会把房前屋后,田里地里山上所能见到的塑料垃圾装袋,每次我下乡回城时带走放专门堆放垃圾的地方。
回复 支持 1 反对 0

推荐

做文明人赤壁还有一段路要走

推荐
说的好,点赞。美好环境需要靠大家维护。

推荐

支持楼主 我们的素质跟不上经济发展的步伐

推荐
楼主好样的!!!!

推荐

跟我们前两天去芳世湾桥下烧烤一样 两拨人烧烤的垃圾什么全都没带走 真的是一点素质都没有

去年我去东江钓鱼,在我钓位10米范围内捡了一蛇皮袋塑料瓶和塑料袋
野外钓鱼随手乱扔垃圾现象特别严重
前几年禁塑声音很大,现在也冒看到么里成效

绝大部分都是这样  磊都不自觉

太没节操了

为你点个赞

要言传身教