赤壁论坛

奖励10万元和1套现房,跳桥救人的外卖小哥该不该收?

楼主

杭州的“90”后外卖小哥彭清林,从12米高的大桥上“纵身一跃”跳入钱塘江救人的视频,最近在网络上持续热传。事后,彭清林被诊断为胸椎压缩性骨折,目前他不可以下床走动,也不可以坐,需要卧床休息。

杭州公安局授予其一等治安荣誉奖章杭州市见义勇为积极分子,奖励3万元,美团先锋骑手称号,美团奖励5万元街道奖励5000元,电视台某栏目正能量基金2000元,另外,浙江省新华医院免费为彭清林安排了体检,并承诺为他提供终身免费体检服务,杭州站点还将他纳入储备站长的名单。

彭清林的老家湖南桑植县县长来杭看望小哥彭清林,奖励慰问金10万元,张家界市某企业赠送住房一套,对于政府给予的荣誉和奖励,彭清林收下了,但企业的奖励的10万元和房子,彭清林则拒绝了。

最关键的是,彭清林申请到上大学的名额,在他心里,这个大学名额比所有奖励更稀有,虽然他的年龄比较大,但上大学曾是他的梦想。

有人见此,酸溜溜地说:“不就跳河救个人吗?早上还采访,下午就住院了?”

试问,如果是你遇到这样的情况,你有这个勇气跳下去救人吗,更何况,彭清林跳下去的时候,脑子里想的只是救人,根本不会算这些。

事情发生后,彭清林的妈妈来到现场,直接泪奔,她说:“我没想到这么高,我看了好害怕,要是我在现场的时候,我也不想让我儿子冒这个险,我会拉住他”。

而且,奖励的10万元和房子,彭清林根本没有收,彭清林的妈妈接受采访:“房子和钱,我们都不收,儿子也说了这个钱都是人家企业挣来的辛苦钱,如果要捐可以把钱捐到学校去。”

网上总有人喜欢去道德绑架他人,难道好人只可以舍己救人,不可以接受社会的勋章和奖励,好人做了好事,得到好的回报,不是应该的吗?

我认为彭清林应该坦然接受所有的奖励,正如孔子所言:

“鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让,不取其金,孔子曰:赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”子路拯溺者,其人拜之 以牛,子路受之,孔子曰: "鲁人必拯溺者矣。"孔子见之以细,观化远也。”

赤壁热线微信公众号
推荐
现在时代做好事的人太少了,应该接受奖励!
回复 支持 4 反对 0

推荐
奖多少我都不眼红,因为就那个情况,那高度还没跳,我腿都软了,别说救人,保不准自己都要人救,而且上有老下有小压力巨大,怎敢下去···
回复 支持 3 反对 0

推荐

当代活雷锋,现在这年头是好人难当,前不久武汉汉阳小学男孩的妈妈被网暴致死,这个世界键盘侠见不得别人好

回复 支持 1 反对 0

推荐
该收,人家妈妈说了,个人和企业的钱来之不易不收,这是政府给了,不收白不收,

推荐

带个问号 发表于 2023-6-18 18:41
奖多少我都不眼红,因为就那个情况,那高度还没跳,我腿都软了,别说救人,保不准自己都要人救,而且上有老 ...

我恐高

推荐

应该好人好事奖励行程气候,才有大面积做好人好事的人

推荐

应该奖励。

搞一二个典型就没有意思了

路过