赤壁论坛

楼主: maxxford

每日阅读,提升自己!

独立思考并不代表特立独行,也不代表着全然拒绝别人的思想成果,而是保持着开放的心态,带着自己的思考思维去理解信息。只有勇敢地走出信息“舒适圈”,培养独立思考的能力,才更容易活出想要的模样。 ​​​

赤壁热线微信公众号
不必太纠结于当下
也不必太忧虑未来
当你经历过一些事情的时候
眼前的风景已经和从前不一样了

生命是有光的,在熄灭之前能照亮你一点,就是所有能做的了。

常听人说如果想长命百岁就要无欲,
但是想长寿不也是一种欲望吗?

人在没钱的时候,就别太在意尊严,面子这个东西不能当饭吃的,有钱人看重的都是,在乎的是里子;跌落低谷的时候,不要到处去诉说自己的不幸,自己默默承受就好,你说得再多,别人当笑话听而已,有句话说得很对:有钱才能维护亲情爱情和友情,如果没钱,那些你觉得重要的关系,其实只是你的一厢情愿。

“想要学着无论遇到什么事情,欣喜、悲伤或是濒临崩溃都能够不动声色,自己处理事情,自己辨识对错,好好成长。” ​​​

好好爱一个人是关心他的感受并支持他,能站在他的角度。
对孩子更是如此。并不是喂养他指导他规训他。
是“我看到你的需求”,我是你的支持者。
但爱不是无条件的,我有作为个体的原则,我爱你不是纵容你做所有事。
不让你做某些事,并不代表我不爱你。

好好爱一个孩子是如此重要。因为在原生家庭里爱的需求被满足,成年后他才能更健康、情绪更稳定,也能有较好的情感关系。
一个家庭,绝不能内耗。但我们知道,人往往伤害的,就是身边的人。外人伤害不到。
家庭的情绪能量值,应该是良性循环。如果陷入很大的内耗,又不能重建架构,还不如打破,或者保持分开居住的距离。

孩子是为了他自己的成长而活的,大学以后必然要让其独立。这是唯一为了放手而离去的爱。

当他成年,不再干涉他的私人事务,就像我们也不要上一辈的原生家庭深度介入。每一代人,必须有自己的独立生活空间。即使相伴最长的亲密关系,伴侣之间也是有边界的,时而亲密,时而要留有个人空间。毕竟大脑、心灵和身体都不是同一个,不是么?

“会爱”这件事,至少要有两代人以上的努力。一个好的母亲尤为重要。
再爱儿子,也不要介入他的婚姻生活。独立者,不能共生绞杀。
当一个母亲是纯粹的爱,就是不要求任何回报的爱。并且知道,当爱有了控制,那就不是真正的爱。
我们见过许多“为你好”,许多控制和要求,许多“你不听我就……”的绑架……那些都只是世俗人生里养儿育女的基本亲情或希望。
那是自身人格不够健全的“指望”。

而我们要做的,是自己努力做到独立而完善的人格,然后爱好他人,特别是爱好孩子,让他们也能有独立而完善的人格,去开展他们的人生。

抱兔子的小姑娘 ​​​

人这一辈子,只做三件事就行了

第一件事是研究挣钱,
钱能解决人生中90%的问题,
剩下的10%,可以用钱缓解。

第二件事就是研究人性
只要看透人性,
你就能在这个社会上立于不败之地。

第三件事就是爱护身体
一个人最大的错误,
就是用健康换取身外之物。

好的习惯,
排名第一的是:自律;
排名第二的是:终身学习;
排名第三的是:保持运动。
拥有这三种习惯,
美好人生唾手可得。
一个人活在世界上,

必须处理好三个关系:
第一,人与大自然的关系;
第二,人与人的关系,
包括家庭关系在内;
第三,个人心中思想与
感情矛盾与平衡的关系。

所谓见过世面,
不是去某个高级餐厅吃个饭
也不是去世界各地旅行了一圈,
而是当人性在你面前徐徐展开的时候,
你的那份宁静坦然。

很喜欢东野圭吾的一句话:
他说世界上最好的保鲜就是不断进步,
让自己成为更好和更值得爱的人。
在喜欢你的人那里,去热爱生活。
在不喜欢你的人那里,去看清世界。
就这么简单。